Чтение документов и законов вызывает скуку и легкое раздражение. Это понятно: язык в них сухой, слишком много подробностей, заумные словечки.
Причины, почему так сложно заставить себя читать правовые документы есть, вполне себе очевидные. В школах не было правовой грамотности, в непрофильных институтах право-один из скучнейших и "не нужных" (ну зачем, казалось бы, инженеру-строителю все эти заковырки) предметов. Однако мы выросли, начали самостоятельную взрослую жизнь и пора понять и принять, что без знания законов нам никуда.
Все хотят вас обмануть.
Иногда полезно побыть немного параноиком. Особенно при чтении документов. Ваш любимый партнер, продавец в магазине техники, арендодатель - все они могут оказаться теми, кто включит в контракт то самое условие мелким шрифтом, за которое расплачиваться вам придется очень-очень долго. Поэтому !всегда! нужно прочитать договор от корки до корки. И обратить внимание на следующие моменты.
Включение в договор не всех существенных условий. Поясняю: договор считается заключенным лишь при наличии в нем всех существенных условий, для каждого типа договора они свои. Если в договоре не будет хотя бы одного, оспорить в суде вы его не сможете. Для купли-продажи это предмет (наименование и количество товара, может быть включен ассортимент), для договора банковского вклада - предмет, ставки по вкладам (цена), срок и тд.
Непонятные фразы. Если вам незнаком юридический термин или непонятна суть выражения - попросите составителя договора переписать этот момент понятным русским языком. Свобода договора не ставит ограничений по используемым в нем выражениях, поэтому главное, чем руководствуемся - понятность обеим сторонам всех зафиксированных в договоре моментов.
Ваша безопасность в ваших руках.
Законодательство для граждан и юридических лиц работает по принципу "разрешено все, что не запрещено". Главная цель закона: установление рамок, за которые нельзя выходить, дабы обеспечить нормальное функционирование общества. Все, что внутри этих рамок - правомерно. Почему же рамки нужно запомнить и держать в голове?
Неожиданные наказания. Все помнят посты во Вконтакте со странными законами других стран, вроде штрафа за жевание жевачки на улицах Сингапура. В российской действительности неожиданности тоже имеются. Например, парковка автомобиля на территории природных парков Крыма обойдется в 3-4 тысячи рублей. И ваши рассказы выписывающему штраф полицейскому в духе "а в советских фильмах все в Крыму только дикарями и отдыхали" не прокатят.
Незнание собственных прав. На The Village выложена замечательная статья про 7 прав потребителей, которыми они не пользуются. Например, продавец не может принудить вас оплачивать нечаянно разбитый товар. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. До этого момента все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением товара, лежат на собственнике данного товара, то есть на продавце/магазине. Единственная возможность взыскать ущерб - это подача иска через суд, в котором продавец докажет, что вы сделали это умышленно (а это практически невозможно).
Мораль сей басни такова.
Читать книги гораздо интереснее. В них яркие персонажи с удивительными историями.
Читать чужие посты во Вконтакте, Фейсбуке и Инстаграмме гораздо интереснее. В них красочные фотографии и жизненные посты.
Читать законы и документы гораздо скучнее. Но это единственное "чтиво", которое затрагивает вас напрямую. В них есть главный персонаж - это вы. И любые изменения в них, любое слово вас касается и влияет на вашу жизнь.
Не обязательно открывать ГК РФ и читать его на ночь глядя. Есть варианты проще - все основные моменты и изменения написаны в СМИ.
Подборка ресурсов, с которыми вы будете в теме правовой жизни:
Российская газета - здесь публикуются все официальные акты.
Тинькофф-журнал - интересные статьи о финансах и праве.
Банки.ру - право в контексте кредитов, вкладов и прочих банковских ништяков.
Право.ру - юридические новости.
Консультант Плюс - лучший сайт с правовыми актами.
И да прибудет с вами сила! Читайте ЮРДЕП!