Идеальный дачный дом - каркасник?

960 прочитали

   В прошлой статье мы выяснили, что дачный дом зимнего использования должен быть наименее теплоемким, что бы не быть инерционным и должен быть максимально энергоэффективным, что бы быстро...

В прошлой статье мы выяснили, что дачный дом зимнего использования должен быть наименее теплоемким, что бы не быть инерционным и должен быть максимально энергоэффективным, что бы быстро прогреваться зимой и сильно не нагреваться летом/не остывать зимой.

С учетом этих двух параметров, для выбора материала стен останется не так много вариантов - это каркас и все его разновидности (классический каркас, ЛСТК, СИП) и пено/газобетон. Вариации из бруса, я считаю рассматривать не имеет смысла, хотя, как ни странно, дома из профбруса, клееного или оцилиндровки (не брус, но разновидность дерева) довольно любимы многими "дачниками" (любителями загородного отдыха), но они не удовлетворят нормам по тепловой защите зданий. Для примера: наиболее "теплый" из этих материалов клееный брус, что бы дом построенный из него соответствовал нормам по теплозащите, толщина стен должна быть 315 мм, стандартное предложение компаний строящих из этого мат-ла брус 200*200 или 200*185 - это на 30% меньше необходимого, а стены из бруса толщиной 300-320 мм обойдутся, как крыло от боинга + будут иметь очень большую теплоемкость (т.е. дом будет требовать много времени/энергии на прогрев), с оцилиндровкой или профбрусом дело обстоит еще хуже, т.к. в процессе усушки и усадки они меняют свою геометрию, появляются щели и трещины, через которые дом продувает. Поэтому давайте оставим брус для бань и беседок и других построек, где аутентичность важнее технико-экономических характеристик.

Итак вернемся к классическому каркасу - главный недостаток этой технологии, то что по ней мало кто умеет строить, как только не обзывают дома строящиеся по ней, каркасно-щитовые (как правило от английского shit), канадские, финские, а по факту строят домик нуф-нуфа. Не потому что каркасные дома плохие - нет, ведь большая часть домов США, Канады и Скандинавии построены по этой технологии. Всё потому, что мало кто из строящих по этой технологии обучает своих рабочих тому, как строить по ней, про Свод Правил по строительству каркасных домов СП 31-105-2002 многие даже не слышали. К чему это приводит в-первую очередь к сроку службы дома он сокращается в десятки раз, неправильно установленные мембраны приводят к образованию плесени, неправильно оформленные углы, проемы, неверный шаг стоек и др элементы влияют на прочность и жесткость конструкции. Вот последствия неправильной постройки каркасника в Московской области.

Что бы построить качественный каркасник:
1) не "ведитесь" на рекламу, дом 120 кв. метров за 400-500-600 тысяч - чудес не бывает
2) требуйте у строителей соблюдения вышеуказанного СП 31-105-2002
3) правильный каркасный дом строится из сухого пиломатериала, а не из мат-ла естественной влажности
4) изучите хотя бы основы каркасного домостроения. Это можно сделать на таком ресурсе, как
https://www.forumhouse.ru/forums/91/ или в вышеупомянутом Своде правил, а еще это очень наглядно описано тут: http://финскийдомик.рф/pravilnyj-karkasnyj-dom/.
5) купите готовый домокомплект, там почти все узлы уже собраны, вам останется только соединить готовые стены в соответствии с инструкцией - это может сделать любой человек умеющий читать чертежи и держать в руках молоток и уровень.
6) Наймите профи, которые строят только каркасные дома, имеют стаж и рекомендации, однако на стадии сборки самого каркаса не лишним будет устроить/пригласить технадзор на соответствие СП 31-105-2002

И еще, что бы каркасный дом для дачи был комфортен он должен быть хорошо "утеплен" (иметь высокие параметры по теплозащите), если точнее не менее 150 минваты (или аналогичного утеплителя) в стенах (лучше 200), 200 (лучше 250) в полу (если пол по лагам) и от 250 в чердачном перекрытии или крыше. Самый толстый слой утеплителя на крыше, тк через нее у дома максимальные теплопотери, до 30%.