Почему одни люди всегда добиваются высот в карьерном росте и становятся успешными, а другие большую часть своих возможностей не используют. Какими особенными качествами нужно обладать, чтобы стать успешным?
Успешным можно назвать человека, который смог реализовать себя и достичь определенной независимости. Почему же это удается не всем, что мешает остальным стать успешными? Обычно основной причиной неудач люди считают отсутствие финансов. Конечно, начинать собственное дело при наличии кругленькой суммы легко и бесхлопотно. Но вспоминается множество случаев, когда богатые люди, открывая новое дело, разорялись, а человек, начинающий с нуля, добивался ошеломляющих высот. В какой-то степени везение необходимо. Иногда оказаться в нужном месте в нужное время – большая удача.
Очень трогательны попытки добиться успеха тщательным проговариванием желаемой победы, тут необходимы действия, а не обряды “материализации” идей. Во всех сферах, которые вы изберете, основными тремя составляющими успеха являются:
— ваши реальные возможности, мастерство;
— ваши мотивы;
— умение убедить других, что они нуждаются в том, что вы предлагаете.
Очевидно, что все три составляющие очень важны. Часто успеха достигают люди, сумевшие придумать нечто, в чем никто не испытывал потребности. Но они убедили потребителей в том, что новый продукт или услуга сделают их жизнь более комфортной и приятной. Из-за отсутствия конкуренции, ведь идея была новой и уникальной, рынок сдавался без боя!
Чтобы стать успешным, нужно разбираться в своем деле, видеть перспективу. Мало быть грамотным специалистом, нужно обладать определенными чертами характера: целеустремленностью, упорством, верой в себя и свое дело. Среди окружающих всегда найдется кто-то, кто будет удерживать вас от всех начинаний, и этот кто-то, однозначно, не желает вам успеха. Если, конечно, вы не собираетесь рисковать его капиталом и его благополучием, речь идет об ответственных людях, рискующих только собой. Нужно иметь знания и уметь на них заработать.
Что нас может остановить на пути к успеху?
Первое: мы этим прежде не занимались, наш жизненный опыт базируется на другом. Но что бы было с человечеством, если бы все придерживались этих позиций, не находили бы в себе сил взяться за что-нибудь новое? Кто это там вылез из пещеры? Никто еще не делал этого.
Второе: общество может не одобрить вашу попытку вырваться из стандартных рамок: «Так никто не делал», «С чего ты взял, что у тебя получится?». Наверно, мы были бы более независимы, если бы не боялись прослыть неудачниками. Но для достижения цели нам придется научиться руководствоваться собственным мнением. Но мы ведь говорим о профессионалах, а не о мечтателях. Ведь вы знаете, что делать и умеете это делать.
Третье: нам постоянно навязывают стереотипы поведения. Чтобы чего-то достичь, надо закончить определенный ВУЗ, присоединиться к успешной компании, посещать модные курсы, ходить на модные “тусовки”. А чего хотите вы? То, что вам навязывают, или у вас иная цель? Выбор за вами.
Что поможет нам преодолеть преграды на своем пути?
Для начала нужно продумать все шаги для достижения цели, так сказать, определиться с планом А. Желание достичь цели может материализоваться, если предпринимать конкретные шаги в ее достижении. Нужно иметь план Б, ведь нам нужны надежные тылы, и если жизнь скорректирует наши планы, дальнейшие действия должны быть продуманы.
Не стоит становиться жертвой рекламы и пытаться реализовывать навязанные обществом пути достижения успеха. Способность к творчеству, ум и отвага помогают достичь цели и стать независимым, однако не гарантируют ни получения богатства, ни счастья. Это не ваш выбор. Если общество решило, что успешным может быть только выпускник определенного престижного вуза – это его проблемы, а не ваши. Если окружающие считают успешным человека, имеющего определенные предметы и возможности, человек становится заложником чужих заблуждений и старается заработать больше денег и купить все, чтобы сохранить репутацию успешного. Возможно, такая ущербность общественного мнения основывается на нежелании подвергать анализу собственное мнение, предпочитая «быть как все».
Не бойтесь иметь и высказывать свое мнение, при этом постарайтесь быть тактичными и не критикуйте людей. Как можно вас запомнить и поддержать, если вы не позволите узнать вас? Ведь вы стремитесь реализовать ваши цели и таланты.
Не рискуйте чужим благополучием, рассчитывайте только на себя. Постоянно повышайте квалификацию, развивайтесь. Не подумайте, что вас призывают стать вечным студентом или коллекционером дипломов и сертификатов, вы всего лишь должны стать лучшим в своей области.
Не окружайте себя нытиками и пессимистами. Смысл их жизни кардинально отличается от ваших целей и стремлений. И, наконец, лучше, когда товарищ по бизнесу становится другом, чем друг, который становится товарищем по бизнесу.
Удачи! Все остальное у вас уже есть.