Найти в Дзене
Солдатики Бормана

Две киносказки Украины и России – давайте сравним?

После распада СССР бывшие «республики-сестры» пошли своим путем. Политическим, экономическим, да и кинодорожка у каждого государства оказалась своя. Есть свои нюансы в кино заметные, но тем не менее, сравнить их можно и даже нужно. Тем более вот замечательный пример есть для сравнения. В прошлом году вышли два сказочных фильма – «Сторожевая застава» (Украина) и «Последний богатырь» (Россия). Схож жанр, схож сюжет – так что для сравнения обе ленты годятся. Уточню сразу, оба фильмы я смотрел дома, так что качество звука в кинотеатре оценить возможности не имел. Поехали.

-2

Сюжет. В сказочно-былинное прошлое попадает наш человек. В «Сторожевой заставе» это школьник, в «Последнем богатыре» это мошенник-экстрасенс. Тут правильность выбора судить не возьмусь, ибо первая лента идет с рейтингом 6+, а второй с 12+. Да, еще стоит отметить, что «Башня» снята по одноименной книге, а сценарий для «Богатыря» литературной основы не имеет. Книгу я не читал, так что насколько текст близок к первоисточнику не знаю.

-3

-4

Пейзажи. Леса и горы хороши и в «Заставе», и в «Богатыре». Но для украинского фильма была отстроена эта самая застава. А вот в «Богатыре» - сплошные сцены в палатах, да в тюрьме под этими самыми палатами. Так что тут явный плюс в сторону «Сторожевой заставы».

Музыкальное оформление. Не произвело впечатление, ни в одном из этих фильмов.

-5

-6

Костюмы. Если честно, ожидал что-то аховское на тему доспехов и оружия. Благо исторических клубов с реконструкторами сейчас немало. Сэкономить на изготовление можно. В украинском фильме вырядили во вполне что-то пристойное (как для сказки) доспешное пару богатырей и кое-кого из стражников. Правда, на половцев доспехов не хватило, их нарядили в какие-то тряпки. В российском варианте с доспехами вообще почти не заморачивались – в смысле их почти нет. А вот с костюмами в «Последнем богатыре» дело намного лучше чем в «Сторожевой заставе». А вот с оружием разговор отдельный. Понятное дело что сказка, но зачем впендюривать древнеегипетский копеш в славянскую сказку? А почему не японскую катану? Стоил ли красивый кадр этой дурости в «Сторожевой заставе»? Вряд ли!

-7

-8

Юмор. Он таки присутствует. Самая смешная шутка – переделка цитаты Яценюка - «стрела в лоб, так стрела в лоб». В исполнении местного джигурдаподобного Ильи Муромца. Ну и выстрел этой самой стрелой в пятую точку вражины. Что интересно, этот гэг ниже пояса показан в обоих фильмах. Ну и большая часть юмора – это вымученные до нельзя ситуации на тему «наш парень в прошлом, среди отсталых аборигенов». Сколько раз эту ситуацию обыгрывали в кино да литературе, и припомнить трудно. А сэлфи с обитателями прошлого, это уже пошлость, которую не избежали обе ленты.

-9

-10

Кастинг. «Последний богатырь» выигрывает по всем статьям. Гопникоподобные богатыри из «Сторожевой заставы», которые уже с середины фильма блещут молодежным слэнгом нашего времени вызывают раздражение. А Добрыню Никитича по задумке хотели наверное, показать комедийным персонажем, а получился редкостный недоумок и клоун в самом плохом смысле этого слова. Наверное, в качестве примера взяли серию мультфильмов студии «Мельница», где комедийным дуболомом был Алеша Попович.

-11

Сценарий. А вот тут у украинского фильма самые большие проблемы. Можно простить и забыть отсутствие приличного музыкального ряда и костюмов, даже можно кивая, что фильм мол, детский простить отвратительную актерскую игру всей труппы. А вот когда к примеру, половец со словами «Мы поймали ЕГО» отдает Хану девочку в платье и с длинными волосами, понимаешь что со зрением половцев что-то не то. Или со сценаристом. Или с книгой, если эта сцена была в книге. Или когда главный герой склеивший дома самолетик, в прошлом сделал летающий аппарат как у Леонардо Да Винчи, понимаешь что законы гравитации и здравого смысла наверняка в прошлом были малость другие, чем сейчас. Хорошо, что танчики не клеил из картонок, а то бы на половцев пошли бы танковые клинья с бородатыми мордами дружинников, торчащими из люков. В общем, сценарий извините это самое слабое звено, которое пустило на дно «Сторожевую заставу». А задумка-то была неплоха в принципе.

Что мы имеем для итогового сравнения? Сюжет, музыка, «гардеробная», юмор - ничья. Пейзажи – плюс к «Сторожевой башне». Кастинг – плюс «Последнему богатырю». Сценарий – огромный минус «Сторожевой башне». Так что вот имеем что имеем. Любопытно, какое развитие получит этот жанр через несколько лет…