Найти тему
Truffle Magazine

Индекс образования России

Будучи десятиклассником, осуждающим учителей, несправедливость мира, образовательные реформы, я всегда выискивал камни преткновения, для укрепления позиций в спорах со взрослыми. И в тех или иных вопросах это безусловно помогало. Я бесконечно искал то место, где будет жить лучше или проще. И наверное тогда, для меня, это было в любом месте, но не там где я был в этот самый момент. И один нерешённый момент с тех времён всё же остался.

Где лучшее в мире образование?

Как обычно, на первых пяти сайтах в Google, вышедших на запрос: "страны с лучшим в мире образованием", информация различалась до полного несовпадения. Сначала я узнал, что первое место занимает Южная Корея. На следующем сайте она даже не входила в топ-5, а первые места занимали США, Великобритания и Германия. На другом сайте вся вышеизложенная информация была опровергнута. Сообщалось, что сейчас везде отвратительное образование, а хорошее было только в Советском Союзе. 

Наконец, спустя некоторое время, испробовав кучу поисков и неопределенное количество запросов, я нашел то, чему можно доверять.

Существует понятие "Education Index" (Индекс уровня образования). Вот в чем его суть: раз в 2-3 года, начиная с 1980-го ПРООН (Программа развития Организации Объединённых Наций) проводит исследования грамотности взрослого населения стран, а также совокупной доли учащихся, получающих начальное, среднее и высшее образование. Однако, не смотря на все сказанное нужно заметить, что индекс грамотности никак не учитывает такие важные вещи, как качество самого образования, которое зачастую может оказываться на неудовлетворительном уровне, а так же его доступность гражданам страны. Не учитывается и среднее время обучения и продолжительность, так как большинство государств не включают эти данные в статистику. 

Итак, с уверенностью представляю вам топ-5 стран с лучшим в мире уровнем образования, согласно Education Index 2016 года: 

5. Германия. Индекс образованности населения: 0.914 
Еще в 2007 году Германия находилась на 32 месте в рейтинге исследования индекса грамотности. Система образования находится на 100% под управлением государства, а связи с местными властями полностью отсутствуют. Дошкольное образование не обязательно, но среднее образование обязательно. В Германии действует несколько типов школ для учеников с разными способностями, все они бесплатные. Высшее образование отличается большим количеством типов ВУЗов и считается одним из лучших в мире. ВВП на душу населения — $41248. 

4. Норвегия. Индекс образованности населения: 0.916
Обязательное образование в Нидерландах длится в целом 13 лет и делится на три части: начальная (5 лет), средняя (5 лет) и старшая школа (3 года). Частных и платных учебных заведений практически нет. Характерной особенностью Норвежских школ является жесткое разделение по возрасту: вы никогда не увидите, чтобы в одной школе обучались 6-летние дети, 14-летние подростки и 18-летние молодые люди.

3. Новая Зеландия. Индекс образованности населения: 0.9170
Система образование Новой Зеландии включает в себя: детский сад, начальную, среднюю, старшую и высшую школы. Обучение в среднем длится 18 лет. Школьное обучение для граждан страны бесплатное. Существует несколько типов высшего образования: университеты (самые качественные и дорогие учебные заведения с академическим уклоном), государственные институты (практическое и прикладное образование средней стоимости обучения) и частные институты (они же — колледжи). 

2. Дания. Индекс образованности населения: 0.923 
Датская система образования принята в 1994 году, и с этого времени страна занимает лидирующие позиции в исследованиях индекса образования. Ее особенность в том, что родители могут полностью контролировать обучение детей. Закон предусматривает обязательное образование с 7 до 16 лет, но посещение школы не обязательно. Специальное образование бесплатно. Средняя школа в Дании начинается с детсадовского класса и заканчивается десятым классом. Несмотря на небольшое количество университетов, 82% датчан получают высшее образование.

1. Австралия. Индекс образованности населения: 0.939 
Австралийское образование состоит из трех частей: начальное образование (школа), среднее (средняя школа или колледж) и высшее (университет). Начальное образование в Австралии обязательно для всего населения. В школах учебный год начинается с конца января, а кончается в середине декабря. Язык обучения - английский. Ежегодный государственный бюджет на образование составляет 5,10% ВВП — более $ 490 млн.

Что можно сказать? Разница в показателях между лидирующими странами ничтожно мала. Для сравнения Россия, находящаяся на 34 месте, индекс которой 0.816, еще в 2007 году находилась на 11 месте (0.981). А США в то же время поднялись в 20-ку на 8 ступень с показателем 0.900. Остается только ждать следующих исследований и надеяться на лучшее.

Заходите на нашу страницу ВКонтакте или на наш сайт, там вы можете увидеть или прочитать больше интересных и свежих статей.