Таганрог – город, в котором Чехов родился, прожил 19 лет из своих 44, откуда он уехал в Москву, чтобы стать врачом и писателем. "Мастер короткого рассказа", великий русский писатель, так и не успевший написать ни одного романа, появился на свет в крошечном глинобитном флигеле площадью 30.5 метров.
Каким-то чудом, после войн и революций, в Таганроге сохранилось сразу несколько домов, в которых в разное время жила семья Чеховым. Из-за миниатюрности музей называют даже не домом, а домиком Чехова. В нем всего три небольшие комнаты. Через крошечные сени, сразу же попадаем в столовую, которая служила гостиной и кабинетом отцу семейства.
Из личных вещей семейства Чеховых сохранились лишь икона, написанная двоюродным дедом Антона Павловича из Воронежа - Василием Михайловичем Чеховым и фарфоровая посуда.
Из гостиной входим в спальню родителей, где и появился на свет Антон Чехов.
На столике в спальне хранится поздравительное письмо деда Егора Михайловича по случаю рождения третьего внука Антона, в котором он в шутку поздравляет родителей с рождением "Великого Антония". Шутка оказалась пророческой.
Рядом с спальней родителей - детская, где жили два старших брата Антона - Александр и Николай. Комнатка настолько маленькая, что в ней еда умещаются кровать, на которой братья спали вдвоем, и сундук - спальное место няни Агаши.
Последняя комната в доме - кухня, где намеренно сохранили участок земляного пола, каким он был во всем доме.
После арендованного жилья Чеховы обзавелись собственным домом. Сам Чехов, бывая в Таганроге, так говорил о доме, построенном отцом: "Дом пуст и заброшен. Глядеть на него скучно, а иметь его я не согласился бы ни за какие деньги. Дивлюсь: как это мы могли жить в нем?!"