Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Первое ограбление, совершенное на автомобиле

Криминальный мир всегда идёт в ногу со временем и применяет в своей деятельности новейшие методы и способы совершения преступления. Так и с развитием техники, с появлением автотранспортных средств, автомобили стали применяться для грабежей и разбоев. Впервые автомашина была использована грабителями во Франции при ограблении банковского инкассатора в 1911 году. Бандиты стали активно рекламировать свою деятельность, называя себя «борцами за справедливость». За несколько месяцев своей преступной деятельности они убили больше пятнадцати человек, а вот денег добыли не так много. Но газеты сделали из них героев.

В Москве также стали использовать автомобили для совершения преступлений. Отечественные разбойники однако не искали публичной славы и про их деятельность в Сокольниках очень мало писалось в газетах. Причём интересно узнать о существовании большой вероятности того, что москвичи на несколько месяцев раньше применили автотранспортное средство в своей деятельности, чем их французские «коллеги». Об этом может свидетельствовать нападение на представителя кондитерской и макаронной фабрики Динга.

В начале двадцатого века автомашины стали появляться на московских улицах. Сначала они были в диковинку, а к 1910-м годам, стали обычным предметом городских улиц. Прохожие уже не обращали на них особого внимания, разве что останавливались рассмотреть марку модели.

-2

С развитием городского автотранспорта появились и первые такси, аренда таксомоторов. Пятого мая 1911 года несколько молодых мужчин арендовали такой автомобиль и попросили водителя доставить их в Сокольники. Фамилия таксиста была Басихин. Через некоторое время водитель привёз их на Огородную улицу, где пассажиры попросили подождать их некоторое время. Они дали Басихину задаток и отправились по своим делам. Мужчины перешли с Огородной улицы на Рыбинскую и стали ждать кого-то возле фабрики, принадлежавшей Дингу.

Через полчаса ко входу на фабрику подъехал экипаж, из него вышел хорошо одетый господин. Парни заметив объект наблюдения, выхватили маузеры и подбежали к извозчику с господином. Один из грабителей схватил несколько мешков, которые привёз с собой господин, и вся троица побежала на Огородную улицу где их ждала машина. Сев в автомобиль, грабители под угрозой оружия, приказали водителю Басихину быстро вывезти их из Москвы.

-3

В это время ограбленный артельщик поднял шум. К нему сбежались работники фабрики. Господин рассказал, что был ограблен. Преступники похитили деньги в сумме шесть тысяч пятьсот рублей, жалованье работников.

Автомашина с преступниками была замечена свидетелями преступления. Прохожие сообщили номер городовому, тот в свою очередь телефонировал в Центральное отделение, сообщив номер машины. Так было установлено кому принадлежит автомобиль и организована погоня. Полиция Подмосковья выделила особый конный наряд для поиска грабителей.

Информация была сообщена всем сотрудникам полиции и постовым. Так двое городовых Турняк и Дементьев заметили разыскиваемое транспортное средство на мосту через Яузу, попытались задержать преступников, но те открыли по ним огонь из оружия и скрылись. Один городовой был тяжело ранен.

Автомашина для грабителей стала обузой, они поняли, что её приметы известны полиции и избавились от неё. Просто вышли и разбежались в разные стороны вместе с похищенными деньгами.

К остановившемуся автомобилю прибыли полицейские и от таксиста Басихина узнали в каком направлении скрылись бандиты. Двое бежали в сторону Ростокино и по дороге бросили пачку мелких денег. Толпа кинулась их собирать и создала полицейским большую помеху. Пока полицейский пробивались через толпу, собиравшую денежные знаки и монетки, бандиты смогли скрыться в ближайшем лесу.

Через некоторое время налётчики вышли из леса в районе Ярославской железной дороги, подошли к сторожке и спросили у местного охранника дорогу до ближайшей станции. Сторож указал им направление, но как только они ушли, сообщил об этом в полицию. Прибывший на место наряд попытался преследовать преступников с помощью сыскной собаки, но след бандитов потерялся в районе «Лосиноостровской».

Третий преступник попытался скрыться в сторону Богородского села. Приметы преступника были известны и своевременно сообщены по телефону в богородское отделение полиции. Местные полицейские заметили подходящего под описание мужчину, который нанял извозчика в направлении Лубянской площади, где можно было пересесть на трамвай. Один из городовых стал преследовать бандита и сумел настичь его при попытке заскочить в трамвай. При помощи местного дворника бандит был пойман и связан. Преступника доставили в линейный участок и обыскали. При обыске были изъяты деньги, около полторы тысячи рублей и оружие.

Задержанного стали допрашивать и выяснили, что его фамилия Куркин, он учится на бухгалтерских курсах, где познакомился со Степановым, а потом через нового знакомого с Горшелевым. Вместе они решили совершить ограбление артельщика. В это время скончался городовой, раненый у Яузы. Экспертиза показала, что роковая пуля была выпущена из оружия Куркина. Преступник судом был приговорён к смертной казни, но затем казнь заменили на пожизненную каторгу.

-4

Только летом 1912 года полиции удалось задержать остальных двух налётчиков. На их след вывела сожительница одного из бандитов. Установив её место жительства, полицейский стали следить за домом. В один прекрасный день слежка заметила в доме сразу несколько человек. Тут же была организована облава по адресу. Среди задержанных были опознаны Степанов и Горшелев. В ходе допроса оба сознались в совершении нападения на артельщика фабрик Динга.

-5

Степанов ранее уже имел опыт совершения налётов. Ведь он состоял в одной из революционных партий, где состоял в боевой ячейке, занимавшейся налётами или как называют революционеры экспроприациями. После разгрома ячейки, многие соратники Степанова попали в тюрьму, сам Степанов сумел избежать этой участи и устроился на бухгалтерские курсы. Там он стал подслушивать информацию о том кто и где работает, выбрал несколько подходящих для грабежа лиц. На курсах Степанов познакомился с Куркиным и привлёк его к своей банде. Оружие предоставил Степанов.

Суд приговорил Степанова и Горшелева к смертной казни, которая впоследствии была заменена на двадцать лет каторги.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .

Статьи по теме:

Дэн Купер и его дерзкое преступление

Короткая жизнь Бонни и Клайда, любовников, обрученных смертью

Как сбежать из тюрьмы с помощью ложки? Побег из Алькатраса