Найти тему

Как правильно строить планы на год, чтобы все сбылось

Претворить задуманное в жизнь почему-то не всегда удается. Что мешает нашим планам сбываться и можно ли научиться их правильно строить? Узнали у специалиста.

По мнению психологов, заранее формулировать желанные цели на год – практика весьма полезная. Таким образом, мы программируем свою психику на определенные достижения, обозначаем для себя наиболее значимую область активности. И, по сути, хорошо разработанный план – это уже 50% его реализации.  

«Строя планы, мы настраиваем одновременно свою психику и бессознательное, даем Вселенной некоторую инструкцию, исходя из которой жизнь начинает бессознательно искать факторы во внешней среде, которые приведут к желаемому результату», –  объясняет психолог и имиджмейкер Лилиана Модильяни.

По словам эксперта, чем чаще мы что-то планируем, тем больше возможностей для реализации задуманного к нам притягивает пространство. Если же мы внутренне никак конкретно не обозначаем свои потребности, то в окружающей среде мы и не можем найти того, что поможет их удовлетворить. Рассмотрим типичные ошибки, которые мешают нашим планам реализоваться.  

Какие ошибки мы допускаем в процессе планирования?

- Негативная формулировка. Как подчеркивает Лилиана Модильяни, цели необходимо формулировать исключительно в положительном ключе. Дело в том, что наша психика не воспринимает негативную частичку «не», а потому такое желание не находит отклик в сознании. Например, бесполезно хотеть «не лениться», «не быть одинокой». Вместо этого стремитесь «стать активной», «встретить любимого человека» и т.д.

- Абстрактная формулировка. Как подчеркивает эксперт, цель должна быть сформулирована достаточно конкретно и развернуто, а не просто: «Хочу зарабатывать больше». «Больше» – это сколько? «Хочу похудеть» – на сколько именно килограммов?

- Неверные сроки реализации цели. Еще одна ошибка планирования – это либо игнорирование сроков достижения желаемого, либо указание слишком короткого или слишком долгого срока.   

Продолжение