В 2017 году словарь английского языка Merriam-Webster назвал «феминизм» словом года. Женщины практически «в один голос» рассказывали миру о вопиющих случаях домогательств со стороны коллег. СМИ много писали о флешмобе #янебоюсьсказать, о Харви Вайнштейне, который в течение многих лет принуждал актрис к сексу и запугивал их, о других селебрити, обвиняемых в насилии или дискриминации. Волна скандалов, «срывающих покровы», накрыла и технологические компании
Ни для кого не секрет, что по всему миру колоссальный гендерный разрыв в социальном плане по-прежнему существует. В России разница в заработной плате мужчин и женщин на идентичных позициях составляет около 30%, рассказала летом 2017 года глава комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике и трудовым отношениям Наталья Починок. А по данным исследовательского агентства McKinsey, преодоление гендерного неравенства смогло бы обогатить мировую экономику на 28 трлн долларов уже к 2025 году. Потеря денег — результат игнорирования половины талантливых и профессиональных представителей человечества — речь идет, конечно, о той самой «слабой» половине.
По данным исследовательской компании Grant Thornton International, в руководстве более 30% компаний мира нет ни одной женщины. Даже в самых развитых с экономической точки зрения странах (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) доля компаний, в «верхушках» которых нет женщин, достигает 39%.
TechFusion.ru вспоминает громкие гендерные скандалы 2017 года, которые не обошли и технологическую отрасль — как в России, так и за рубежом.
«Мегафон»
В ноябре в сети появился рекламный ролик оператора «Мегафон», в котором компания рассказывала про сервис по изучению английского языка. Главная героиня ролика — блондинка в розовом костюме — звонит своей подруге и говорит, что парень-иностранец предложил ей выйти замуж. Далее девушка рассказывает, как выучить английский язык и выйти замуж на иностранца. В ролике она говорит о том, что муж обязательно должен быть иностранцем: «Если ты потратила с его карты чуть больше денег, то всегда можно сделать вид, что типа ты не понимаешь, что он там на своем языке бормочет».
VIA YOUTUBE.COM
Видео вызвало возмущение абонентов: компанию обвинили в сексизме и мизогинии. Часть пользователей заявили в Facebook, что хотят отказаться от услуг оператора. В комментариях представители «Мегафона» заявляли, что ролик юмористический и его не стоит воспринимать как оскорбление. «В ролике говорится о том, что знание иностранных языков сегодня необходимо, чтобы построить карьеру, иметь возможность беспрепятственно путешествовать и даже общаться с иностранным супругом без языковых барьеров», — говорилось в заявлении оператора. Затем «Мегафон» удалил ролик из всех своих соцсетей.
Uber
В конце февраля 2017 года бывший инженер мобильного сервиса по вызову такси Uber Сьюзан Фаулер рассказала в своем блоге о дискриминации в компании. Она начала работать на сервис в ноябре 2015 года, и с первых дней заметила «странное» поведение коллег. Например, ее начальник написал ей в чате, что он находится в открытых отношениях — и был бы не против заняться с ней сексом. Фаулер сделала скрины переписки и показала их в отделе кадров, но там ей сказали, что компания не будет разбираться с этим случаем, и Сьюзан может сменить отдел, если хочет. Она так и сделала. Позже Фаулер познакомилась с другими сотрудницами компании, которые попадали в подобные ситуации с тем же менеджером. Ее неприятно удивили рассказы коллег, так как в отделе кадров Фаулер уверяли, что ее претензия к своему начальнику — единственная.
За год работы Фаулер в компании процент женщин от общего количества персонала уменьшился с 25% до 6%. Кроме того, Фаулер рассказала о других проявлениях дискриминации: корпоративных подарках, предназначенных только для мужчин (например, кожаные куртки), сексизме (в Uber считали, что мужчины лучше подходят для некоторых профессий) и т.д.
Вскоре после публикации этого письма основатель сервиса Трэвис Каланик извинился и заявил, что в компании будет проведена проверка. Спустя полгода Каланик ушел с поста главы компании.
14 сентября 2017 года стало известно, что три бывшие сотрудницы Google подали иск против компании в суд Сан-Франциско против дискриминации женщин. По словам бывших сотрудниц — Холли Пейз, Келли Эллис и Келли Висури — корпорация выплачивала им меньшую заработную плату, чем мужчинам с такими же навыками. В иске сказано, что Google поддерживала «политику, структуру и практику <…> дискриминации по признаку женского пола». Там также говорится, что иск подан от лица не только трех сотрудниц, но и всех женщин, которые работали в офисе Google в Калифорнии с 2013 по 2017 годы.
VIA WIKIMEDIA COMMONS
Это не первый случай, когда сотрудников Google обвинили в сексизме. В августе 2017 года один из разработчиков компании опубликовал открытое письмо, в котором заявлялось, что отсутствие женщин на высших постах в технологических подразделениях связано с биологическими различиями между полами. Также в документе говорилось, что необходимо перестать предполагать, что «гендерные разрывы подразумевают сексизм», а образовательные программы Google для молодых женщин, возможно, являются ошибкой. После этого события все сотрудники IT-корпорации получили письмо от вице-президента Google по вопросам разнообразия и внутренней политики Даниэллы Браун, которая заявила, что компания не разделяет убеждения, изложенные в письме. Сотрудник, написавший документ, был уволен.
«Альфа-банк»
В конце лета пользователи русскоязычного интернета обвинили в сексизме SMM-отдел «Альфа-банка». Тогда сотрудники компании опубликовали в Facebook свой вариант мема «Я и мои слабости». На этой картинке парень держит за руку одну девушку, но провожает заинтересованным взглядом другую. Версия мема от «Альфа-банка» описывала преимущества одной карты перед другими, «говорящими спасибо» (скорее всего, это отсылка к «Сбербанку»).
МЕМ «Я И МОИ СЛАБОСТИ». VIA SHUTTERSTOCK
Под картинкой пользователи оставляли комментарии, в которых обвиняли банк в дискриминации. «Альфа-банк, предлагаю вам извиниться. Сексизм не бывает смешным», — написала одна из пользователей Facebook. В ответ представитель банка заявил, что мем «не про мужчин и не про женщин». Позже глава SMM-отдела банка Валентин Васин заявил, что в меме якобы «нет никакого сексизма». Он посетовал, что эту картинку использовали и другие компании, но с негативной реакцией столкнулся только «Альфа-банк».
500 Startups
«Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим видеть в мире». Этими словами начиналось сообщениесоучредителя 500 Startups Кристин Цай об увольнении ее партнера Дэйва Макклюра. Несколько женщин из технологического сообщества Кремниевой долины обвинили его в домогательствах и неуместном поведении. «Действия, которые нам пришлось предпринять, были непростыми, но для нас было важно поддерживать собственную культуру и ценности», — говорится в заявлении Цай.
О том, что Макклюр замешан в сексуальном скандале, стало известно благодаря статье в New York Times. Материал, опубликованный в конце июня 2017 года, рассказывает о харрасменте в технологической отрасли. В частности, в нем говорится, что в 2014 году основательница фитнес-стартапа Proday Сара Кунст вела переговоры с Макклюром о возможной сделке с 500 Startups. По словам Кунст, Макклюр написал ей в Facebook сообщение с недвусмысленным предложением. После этого она решила прекратить все переговоры с компанией.
В июле 2017 года Макклюр сообщил в своем Facebook, что больше не работает в 500 Startups.
Автор - Настя Беркаль
Подписывайся на TechFusion