Кордова... Город, который западает в сердце с первых минут пребывания. Его называют колыбелью философов, ученых, художников и мудрецов. Здесь родились великие римляне - философ Сенека и поэт Лукиан, арабский философ Аверроэса, еврейский теолог Рамбама. Бродя по очень узким улочкам древнего города, кажется, что ты находишься в лабиринте. И правда - тут можно заблудиться, если не уметь запоминать точных поворотов. Сегодня я покажу Кордову - дневную и вечернюю.
Самые ранние свидетельства, найденные на территории современной Кордовы, датируются II веком до нашей эры! Тогда город был совсем маленьким и назывался Кордуба. В 206 году до нашей эры его завоевали римляне и основали здесь один из основных навигационных пунктов на реке Гвадалквивир. Так Кордова стала портовым городом. По течению реки в Древний Рим вывозили испанское оливковое масло, вино, пшеницу и минералы... В 711 году Кордову захватили мавры. Считается, что во времена их правления город достиг пика своего расцвета. Кордова стала столицей халифата Дамаск. По данным средневековых источников, в городе насчитывалось более 113 тысяч домов простолюдинов и более 60 тысяч домов знати: это больше, чем в любом другом европейском центре того времени. Город славился производством керамики, тончайших изделий из золота, серебра, хрусталя, слоновой кости и пользовался огромным влиянием. Его даже называли "Вторым Багдадом" . И еще важная деталь: в городе было несколько десятков библиотек. и практически все население было грамотным!
И вот, наступил период Испанской Реконкисты. В 1236 году город захватили войска Фердинанта III - испанского короля. Мусульман оттуда изгнали. В городе стали строиться христианские церкви... Но изгнание арабского населения пагубно повлияло на экономику: среди них было множество ремесленников и торговцев...
Мусульманские мотивы заметны тут повсюду. И это делает город неповторимым:)
Люблю такие кадры... Апельсины под окном:)
А вот и незабываемые улочки. Если бы я ходила там одна - точно заблудилась бы. Когда гуляешь, потихоньку перестаешь уже считать повороты и просто идешь, отдаваясь на интуицию спутников:)
Посмотрите, какая красота! В Кордове я обратила внимание на множество интересных и ярких цветовых сочетаний. Это делает город вечно нарядным:)
О временах римской эпохи в современном городе нам напоминает Римский мост, построенный через реку Гвадалквивир. Сейчас мы по нему прогуляемся:)
Здесь зажигают свечи..
Главная достопримечательность Кордовы - Мескита. Храм, перестроенный из мусульманского в христианский.
А еще тут обалденно украшают стены. Это характерно для магазинов и ресторанов
Рестораны с улицы выглядят. так, словно это не ресторан, а музей:)) Видите, там фонтанчик даже внутри:))) А еду везде вкусная:)
А это - собака-лев:) Посмотрите, какой хвостик!:)