Основатель научной школы, автор трудов во многих областях физики, физик-теоретик Лев Ландау, обладатель Нобелевской премии и человек интересной судьбы и смелых взглядов - он ненавидел Сталина и полагал, что брак не равен моногамии.
Лев Давидович Ландау, (9 января 1908, г. Баку, Российская империя (ныне Азербайджан) - 1 апреля 1968 года, Москва, Россия, СССР), советский физик-теоретик, один из основателей в квантовой теории конденсированных сред, за пионерские исследования в этой области был награжден в 1962 Нобелевской премии по физике.
Его школьное образование отражало зигзаги радикальных образовательных реформ в бурный период после Октябрьской революции 1917 года. В 14 лет, после 8 класса, он поступил в Бакинский государственный университет, позже, он перевелся на физический Ленинградского государственного университета, окончив его в 1927 году. С 1926 по 1929 год— аспирантура в Ленинградском физико-техническом институте. В 1934 году Ландау получил докторскую степень.
Еще будучи студентом, Ландау опубликовал свои первые статьи. В течение этих лет в Германии появилась новая теория квантовой механики, и 20-летний юноша жаловался, что он опоздал, и не смог принять участие в этой великой научной революции. К 1927 году теория квантовой механики была по существу завершена, и физики начали работать над своим релятивистским обобщением и приложениями к твердотельной и ядерной физике.
Ландау профессионально определился на семинарах Я.И. Френкеля в Ленинградском физико-техническом институте, а затем во время его зарубежных поездок 1929-31 гг. При поддержке советской правительства и стипендии Рокфеллера он посетил университеты в Цюрихе, Копенгагене и Кембридже. В 1929 году он проходил стажировку у Нильса Бора.
Его научные исследования произвели настоящую революцию и не известно, как много потеряла наука из-за автокатастрофы, после которой в возрасте всего 50 лет Лев Ландау умер от осложнений.
Читайте о нем больше в статье