Фьюжн пришел на смену строгим интерьерным стилям, диктующим строгие правила организации помещений. Он стал достойной заменой скромному практически аскетичному минимализму и функциональному до невозможности конструктивизму. Стиль фьюжн в интерьере – полная их противоположность. Он позволяет выходить за общепринятые рамки, дает возможность творчески проявить себя, поэкспериментировать с фактурами, материалами, декором. Особенность стиля – сочетание несочетаемого, смелость идей и новизна их воплощения. При этом дизайн интерьера в стиле фьюжн выглядит стильно и со вкусом.
История возникновения стиля
Появление фьюжна датируется 1970 – 1990 годами. Он проявился не только в интерьере, но и в других сферах:
- В музыке (в 1970 возникают различные направления джазовой музыки с вплетением этнических мотивов);
- В танце (танцевальная эстетика стала более открытой и пластичной, танцы в стиле фьюжн могли сочетать движения народной, восточной и современной хореографии);
- В кинематографии;
- В кулинарии (в традиционные блюда добавляется несвойственные им приправы и специи, они подаются в новой художественной манере);
Стиль стремительно проникал в различные сферы деятельности человека, приобретая все больше поклонников. Все традиционное подавалось под другим соусом, преподносилось с новой точки зрения, объединяющей континенты и народности. Если музыка в стиле фьюжн возникла в 70-х годах, то в интерьер стиль пробрался в конце ХХ века. В традиционные интерьеры проникли материалы, декор с экзотических стран, придав им дух свободы, раскрепощенной открытости всему новому.
Первыми стиль фьюжн в интерьере освоили американские дизайнеры. Они создавали смелые интерьеры, сочетая классику с этническими мотивами или барокко с хай-теком. При этом они наполняли пространство декором с латиноамериканскими, китайскими или африканскими мотивами. Так, мягкое кресло с узорной тканевой обивкой стало соседствовать с необычным столиком с зеркальной столешницей и ковриком в виде шкуры леопарда, зебры или просто с геометрическим рисунком.
В 90-х годах ХХ века все чаще стало звучать понятие «стиль фьюжн в интерьере». Что это такое? В переводе с английского fusion означает слияние, сплав, синтез. Это определение стали применять для интерьеров, в которых сочетается несочетаемое. То есть в интерьерах домов, кафе, гостиниц дизайнеры все чаще смешивали признаки разных стилей, дополняя их декором и мебелью разных народностей.
Например, классический интерьер спальни с удобной кроватью, белыми стенами и потолком, классическими шторами дополняли цветовыми пятнами, свойственными поп-арту, футуристической люстрой и египетским бюстом. Совершенно не совместимые на первый взгляд предметы обстановки, приобретали новое значение в удачном соседстве друг с другом. Они становились неотъемлемой частью единого пространства.
Используемые цвета
Дизайнеры и сегодня обращаются к стилю фьюжн с завидным постоянством. Ведь стиль фьюжн в интерьере квартиры помогает создать неповторимое богемное пространство, для которого характерны одновременно простота и сложное нагромождение фактур, цвета и материалов. Фьюжн легко объединяет эти несовместимые понятия. Сочетание цветов и узоров задает тон всему интерьеру. Хотя на первый взгляд в цветовой гамме фьюжна нет логики и хоть какой-то закономерности, это не так. Цветовая палитра тщательно подбирается, создавая при этом впечатление полного хаоса.