Не так давно попалась мне на просторах интернета довольно забавная статья о различных званиях и титулах, часто употребляемых в эзотерической среде. Мне приходилось слышать, что общепринятые звания, такие слова как «мастер», «магистр», «Учитель», «просветленный» или «гуру» выглядят довольно избито и затерто, а порой и раздражение вызывают. Обычно, это происходит после негативного опыта знакомства с не самыми лучшими представителями эзотерической тусовки. Не раз я слышала от коллег о том, что лично им неудобно именовать себя тем или иным образом, не чувствуют они в себе должной уверенности. Но вот версию автора о том, что различные громкие титулы и звания оказывают серьезное негативное влияние на жизнь и эзотерический путь своих носителей, услышала впервые. Дескать, стоит человеку официально обрести такой титул - и все, его эзотерический рост окончен. Окружающие почтительно обращаются к нему, допустим «мастер», жадно заглядывают в рот и ждут изречения Великой Истины, не давая ни возможности изменить свое мнение, ни права на ошибку.
Много букв посвятил автор тому, чтобы описать как страшное слово «гуру» закабаляет любого эзотерика, какой запредельно высокий уровень развития надо иметь, чтобы начать откликаться хотя бы на «мастера». Ни один вменяемый практик, по мнению автора, ни за что не станет присваивать себе никакие громкие звания: что вы, это же рабство, мгновенная остановка в развитии. Забавные рассуждения, честное слово. Человек (и, судя по количеству лайков, не он один) искренне считает, что какое-то слово (и это слово - не часть заклинания, произносимого опытным магом) может повлиять на него и его отношения с Магией. Конечно же, только от того, называет ли он себя «мастером» или «специалистом» будет зависеть качество его работы и дальнейший рост, ни от чего больше. Ха-ха.
Любое слово, любое название или самоназвание – не более чем набор звуков, простое сотрясение воздуха, не несущее в себе особого смысла. Как говорится, хоть горшком назови, только в печку не ставь. На самом деле, слова, громкие титулы и звания нужны вовсе не практикующим, которые их носят, а людям, которые их окружают. Намного проще и логичнее называть человека «Учителем», «Мастером», «Верховным Магистром Ордена Слепой Собаки» или еще как-нибудь, чем каждый раз испытывать легкое зависание и перечислять все то, чем этот человек для тебя является (это самый-самый крутой из всех крутых знакомых практиков, к которому я испытываю безмерное уважение, он занимается вот этим и специализируется вот на том, а еще он легко и с удовольствием отвечает на мои тупые вопросы).
Что же касается самих «Великих Мастеров», как правило, им действительно абсолютно все равно, как именно к ним обращаются. Они не стремятся собирать многочисленные «титулы» и «звания», но и не отрицают их. Практиков больше волнуют их реальные возможности, соприкосновение с Магией в той или иной форме, чем всевозможные способы условного разделения, которые придумали люди. Принято называться «мастером» в рамках конкретной школы или традиции, значит, будет откликаться на мастера, или на учителя, гуру или еще какое определение. На сущность человека, его самоощущение, приоритеты, цели и манеру действовать изменение обращения никак не повлияет.
Влияет ведь на самом деле вовсе не слово, а отношение к этому слову. Причем, не отношение толпы посторонних людей, а отношение самого человека, который берет или НЕ берет на себя какое-то определение. Это не слово ограничивает, это человек сам себя ограничивает, придавая в своей голове излишнюю значимость простому сотрясению воздуха. А ну как я ошибусь, «сяду в лужу» и кто-то поймет, что я не настоящий «мастер», докажет всем, что я не достаточно просветлен, или не дотягиваю до почетного звания Великого Учителя, а я уже назвался. Что тогда произойдет? – Крах «карьеры», всеобщее презрение и чувство униженности и неполноценности…. На самом деле, НИЧЕГО не произойдет. Небо не рухнет, реки не обернуться вспять и даже Рагнарёк не случиться раньше срока. Но это понимают далеко не все. Масса эзотериков упорно продолжает ставить знак равенства между собой и «званием», которое они носят в социуме. Это и порождает зависимость, привязанность и ограниченность, а еще огромную зависть и недоверие к тем, кто все-таки решил назвать себя «мастером», да еще и не испытывает по этому поводу никаких особенных эмоций.
Стоит ли открыто называть себя «мастером», «учителем» или «Великим специалистом в технике Н», каждый практик решает для себя сам. Если пока что вы чувствуете явный дискомфорт от того или иного титула, жестко ломать себя, наверное, все же не стоит – ни к чему это. Нет большой разницы в том, каким именно сотрясением воздуха вас будут именовать окружающие. Только вот не надо подводить под свой личный дискомфорт сомнительную теорию и транслировать ее на всех окружающих.