Если у вас в первый же рабочий день после выхода с новогодних каникул все валится из рук, а апатия, повышенная раздражительность, утомляемость и даже неуверенность в себе становятся неотступными спутниками, знайте, вы в этом, к сожалению, не одиноки. Это ни что иное, как психологическая и физиологическая реакция организма на затяжные праздники. Но объяснение причины — полдела. Как с этим справиться — вот в чём главный вопрос.
По общему количеству государственных общенародных праздников, Россия занимает почётное шестое место среди всех стран мира! В этом году, например, на 247 рабочих дней у нас приходится 118 выходных! Треть года! А некоторые из них, за счёт переносов, сливаются в своеобразные мини-каникулы. И это, не считая официальных отпусков. Казалось бы, живи да радуйся. Только, почему-то, мы все чаще слышим эти страшные слова: «постотпускной синдром»!
«За время затяжных праздников и каникул у нас полностью меняется ритм. Мы, зачастую, больше спим, иначе питаемся. У тех, кто куда-то уезжает, ещё и меняется климат и часовые пояса. Люди улетают из зимы в лето, потом возвращаются обратно в зиму. Всё это уже, конечно же, чисто биологически влияет на организм. Меняются биоритмы. Так же и мозг у нас перестраивается и функционирует в совершенно другом режиме», - объясняет психолог и бизнес-тренер Татьяна Андреева.
Многие могли бы сказать, что всё это отговорки, придуманные лентяями. Но, вспомните себя в первый рабочий день после затяжного отдыха: всё валится из рук, делать ничего не хочется, внимание рассеянно, и все мысли только о таком родном и уютном диване...
«По нашим данным, согласно опросу, в первый день после отпуска или каникул 40% отметили у себя симптомы постотпускной депрессии. 4-5 дней – минимальный срок, который нужен нам, чтобы войти в новую деятельность. Соответственно, это то время, за которое мы привыкаем к отпуску. Плюс ещё столько же нам нужно, чтобы привыкнуть к работе», - делится профессиональными секретами Татьяна.
Выходит, правильно уходить в отпуск и правильно из него возвращаться – целая наука. И начинается она с планирования. Второй же кит, на котором базируется полноценный отдых и благополучное возвращение к работе – самодисциплина и режим.
«Цикл сна и бодрствования влияет на нашу работоспособность, самочувствие, настроение и более существенные вещи – функционирование органов и систем, включая желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и так далее», - рассказал Пятому каналу психиатр, психотерапевт Алексей Бочаров.
Конечно же, на отдыхе хочется вволю отоспаться, компенсировать все ранние подъёмы и вечерние смены. Но так мы постепенно сбиваем свои биоритмы и роем себе яму, утверждают специалисты.
«Накануне того дня, когда вам выходить на работу, постарайтесь проснуться по будильнику как можно ближе к тому времени, когда вам нужно вставать в будни», - советует Алексей Бочаров.
Следующий фактор, который подкашивает наши силы перед выходом на работу и делает саму мысль о возвращении к делам пугающей и отталкивающей, куда менее очевиден. Это то, что мы едим.
«Те объёмы пищи, которые мы должны потреблять, мы начинаем значительно превышать в праздники, на каникулах и в отпусках. И тут уже начинаются проблемы. Нарушается общая работа систем пищеварения», - поясняет диетолог Владимир Кострюков.
А это влечёт за собой снижение общего тонуса и иммунитета. Но даже если вы сторонник здорового питания и делаете ставку на фрукты и овощи или килограммы мандаринов с праздничного стола, вы, оказывается, лишь провоцируете тот самый послеотпускной синдром, уверяют эксперты:
«Чрезмерное потребление витамина С приводит к падению уровня железа в крови, а от этого уже начинается гипоксия. А основные симптомы гипоксии – слабость, вялость, утомляемость и нервозность... Так что может работа не так уж и плоха, а вы просто переусердствовали с витаминами. Я бы рекомендовал в последние 2-3 дня каникул перейти на умеренное, но сбалансированное питание», - делится секретами Владимир Кострюков.
Чрезмерные ограничения тоже не пойдут во благо. Тогда у вас просто не будет сил на работу. Разумный баланс должен быть во всём, в том числе и в нагрузках. Ведь лучший отдых – это смена вида деятельности. Если вы работник умственного труда, проведите отпуск активно. А если работаете физически, то наоборот, дайте мышцам отдохнуть, но нагрузите мозг.
Впрочем, такая беда, как послеотпускной синдром, знакома не всем. Есть и счастливцы, которым эта проблема вообще не ведома.
«Наши исследования показывают, что, если человек любит свою работу, то ему не в тягость на ней находиться, даже если он долгое время отсутствовал. Такой сотрудник не будет испытывать никакой постотпускной депрессии», - рассказала Пятому каналу психолог и бизнес-тренер Татьяна Андреева.
Депрессия от возвращения на работу – это защитная реакция организма. Он просто не хочет, чтобы вы возвращались к нелюбимому делу. Но и это можно изменить.
«Раньше любой отпуск, любой отгул, любой праздник воспринимался мной как средство побега, ухода от этой нудной, ужасной действительности. То есть, работать мне действительно не хотелось», - вспоминает своё совсем ещё не давнее прошлое диктор, журналист и преподаватель Светлана Махохей.
Раньше Светлана была преуспевающим торговым представителем. Вроде и зарплата хорошая, и график свободный... Но каждое утро она шла на работу, словно на Голгофу...
«Сейчас для меня большой отпуск и, вообще, любой перерыв от любимой работы – это настоящий стресс! Даже в конце выходных, когда я не могу работать, что-то создавать, я уже прям начинаю записывать какой-то контент для души…» - делится Светлана.
Сменив костюм клерка на микрофон радиодиктора и веб-камеру интернет-блогера, Светлана расцвела, вздохнула полной грудью и жизнь её заиграла новыми красками.
«Жизнь-то у вас одна! И, если вы ненавидите свою работу, если вы настолько плохо к ней относитесь, то, может быть, пора подумать о том, чтобы делать что-то другое?» - резюмирует наша собеседница.
Возможно, это совсем уж радикальный совет, на выполнение которого готовы пойти далеко не все... Но следовать остальным рекомендациям из нашего материала уж точно по силам каждому.