Именно такой вопрос меня заинтересовал в Подгорном.
В городах, больших и не очень, с новостями все понятно. Куча местных радиостанций в УКВ диапазоне, местные станции “зомбоящика”, простите телевидения, плюс ежедневные газеты и новостные городские интернет-ресурсы. Здесь вы можете узнать все новости и любую другую информацию на ваш выбор и вкус.
А как обстоит с этим в Подгорном?
Прожив несколько дней здесь, я остро стал ощущать нехватку новостей. С международными новостями и новостями нашей необъятной Родины все нормально. Есть интернет и все можно найти и прочитать. И даже можно иногда “зомбоящик” ткнуть, но только если вы готовы смотреть и слушать “отфильтрованные” новости. Мне больше нравится нефильтрованное и непастеризованное. Впрочем про фильтрованные новости – это тема совсем другого разговора. Возможно мы к нему и вернемся в будущем. А сейчас вернемся к нашим, так сказать, “баранам” (местным новостям).
Раньше, совсем-совсем раньше, было радио, оно было в каждом доме. Выходили местные программы, из них можно было узнать, что было, что будет и куда идти дальше. Сейчас радио нет, оно исчезло, как и Советская власть.
Раньше, совсем-совсем раньше, выходила районная газета “За Коммунизм”, 3 раза в неделю и была полна всяких разных новостей со всего района. Сейчас районная газета “Земля Чаинская” выходит один раз в неделю и, благодаря “поддержке” районной администрации, превратилась… сами знаете во что..
Новостного ресурса в интернете, где можно было бы прочитать свежие местные новости, нет. Радиостанций местных нет, телевидения местного тоже нет. Откуда узнать о том, что происходит в селе и районе непонятно. Остается ходить по улицам и читать объявления на “телеграфных” столбах или общаться, простите, с “бабками” у магазина, которые, как известно, знают всё. Есть еще местные таксисты, которые бывают в разных деревнях, в городе и немного в курсе свежих новостей.
Вот и получается, что получить более-менее объективные новости нет никакой возможности.
Полный, так сказать, информационный вакуум. А раз люди ничего не знают, то и спят наверное крепче.
Ну и чтобы не стало тебе дорогой читатель совсем грустно, немножко про объявления на тех самых “телеграфных” столбах.
Люблю я их читать и фотографировать. Столько нового и интересного узнаешь, читая объявления, столько неожиданных рекламных ходов для продвижения своих услуг и самопиара.
Вот простое объявление о том, что в селе Подгорное существует “VIP-TAXI” и слоган неплохой: “быстро! надежно! комфортно!”, подумаешь, эка невидаль, но если присмотреться внимательно, то на фотографии мы видим автомобиль Мерседес с европейскими номерами. Я было порадовался за родное село, и мы не хуже всяких Европ, но нет, Мерседес только на картинке, а это уже обман клиента. Человек надеется увидеть под окном серебристого красавца представительского класса, а ему подгонят в лучшем случае Рено-Логан… (кстати во Франции этот автомобиль, как у нас Жигули) Вот такое “VIP-TAXI”.
А вот еще одно объявление, я его минут пять перечитывал, пока до меня дошло чье же это расписание работы на новогодние праздники. Не буду рассказывать, прочитайте его сами.
Идем дальше по селу. У клуба – специальная конструкция, где висят объявления с анонсами мероприятий самодеятельности и распродажах заезжих коробейников в помещении клуба. Помимо концертной деятельности – это видимо один из способов ведения хозяйственной деятельности клуба, и аренда, наверное, позволяет получить доход, который является неплохим подспорьем для сотрудников клуба. Впрочем, я этого не знаю наверняка, но надеюсь так и есть. А что скажут сотрудники клуба? Пишите в комментариях, очень интересно.
Продолжаем прогулку в поисках новых впечатлений и объявлений. Судя по количеству названий, какой-то универсальный магазин. Торгует, семенами, цветами и даже свежей рыбой. А может, цветы зимой не особо покупают, и решили немножко заработать на свежей рыбке.
Следующее объявление стало гвоздем моей прогулки: “Куплю рога лося лапы медведя и другое” и телефончик не местный, городской. Люблю такие объявления, они заставляют запустить мыслительный процесс и фантазию. Если с рогами и лапами все ясно, то “…и другое”… Прочитал человек такое объявление и прошел дальше, но мы же не такие, мы хотим узнать, что же это “…и другое”. Беру телефон, набираю указанный номер. Спрашиваю, покупают ли лапы, уши и хвосты?
— Да,- говорят. – Покупаем.
— А другое тоже покупаете?
— Конечно.
— А сколько дадите?
— За что ? – спрашивают.
— Ну как за что? За другое.
Человек на другом конце не понимает.
—Ну вы же сказали, что другое тоже покупаете, вот я и хочу узнать: сколько денег за это дадите.
Мой абонент не выдерживает и начинает ругаться. Затем спрашивает, что конкретно другое я хочу продать, а я говорю, что хочу продать, то самое другое, что они покупают. В конце концов, покупатель бурчит что-то невнятно – ругательное и кидает трубку.
И последнее объявление сегодня – это продажа пиротехники в рыболовном магазине. Чувствуете? Что говорит ваша фантазия? А вот и нет, все намного проще. Перед Новым годом человек решил немного подзаработать на пиротехнике для праздников, а совсем не на том, что вы подумали.
Буду продолжать собирать коллекцию объявлений.
P.S. Село Подгорное, упоминаемое в статье, находится в Чаинском районе Томской области.