Для любителей яблок предлагают простой рецепт вкуснейшего пирога из песочного теста с двойной яблочной начинкой.
Классический французский яблочный пирог, или Tarte aux Pommes традиционно готовится с двойной порцией яблок. Первый слой это яблочный соус, а второй слой ломтики яблок. Для французского пирога можно использовать несколько сортов яблок для большего аромата и вкуса.
Ингредиенты:
Для теста:
· 175 г муки
· 90 г сливочного масла
· 40 г сахарной пудры
· 1 ч.л. тертой лимонной цедры
· 1 яйцо
· щепотка соли
Для соуса:
· 150 г сахара
· 4-5 средних яблок
· 30 г масла
1 ст.л. белого рома
· щепотка корицы
· щепотка молотого имбиря
· щепотка мускатного ореха
· 1 яичный желток
Для верхнего слоя:
· 2 средних яблока
· коричневый сахар (несколько ложек)
Приготовление.
Замешиваем песочное тесто, раскатываем его в пласт и выкладываем в форму диаметром 24 см. В формочке делаем бортики из теста и накалываем вилкой. Ставим на полчаса в холодильник.
В это время очищаем яблоки, нарезаем дольками не слижком крупно. Тушим яблоки с сахаром и маслом для мягкости. После чего толчем тушеные яблоки до состояния пюре и даем еще покипеть 1-2 минуты на сковороде. Затем добавляем ром, пряности и убираем с огня. Также в смнсь я кладу яйцо. Только советую немного дать остыть жидкости, поскольку яйцо может свернуться.
Тесто достаем из холодильника, насыпаем в форму груз. Я по своему опыты ложу фасоль и горох. Тогда песочное тесто равномерно пропекается и не вздувается. Ставим тесто в разогретую духовку на 10-15 минут.
В готовое тесто добавляем первый слой – яблочный соус. Вторым слоем добавляем яблоки, нарезанные тонкими ломтиками. Сверху выкладываем пюре и готовим в духовке около 30 минут.
Пирог готов, перед подачей даем остыть, можно посыпать украшением. Я украшаю сахарной пудрой, просеянной через сито.