Ингредиенты:
стакан фасоли;
4 головки репчатого лука;
масло растительное (для жарки) – 40-50 мл;
соль, перец, приправы и специи – на свой вкус;
одна морковь покрупнее;
две-три дольки чеснока;
томатная паста (или соус, кетчуп) – 2 ст. ложки;
мука – 2 ст. ложки,
пол стакана воды.
Приготовление:
Бобовые заранее замочите и выдержите в воде восемь часов. Лучше всего это сделайте с вечера, а поутру отварите фасоль, помойте, оставьте охлаждаться. Луковицы почистите и промойте, нарежьте маленькими кубиками. Половину нарезанного лука отложите пока в отдельную чашку, а остальную часть поджарьте до пшеничного тона на сковороде с растительным маслом. Фасоль размельчите блендером. Соедините поджаренный лучок с фасолью и размешайте, чуть-чуть посолите по своему вкусу и добавьте молотый перчик или иные приправы и пряность. Из фасолевой массы влажными руками образуйте не очень большие шарики – фрикадельки. Можете на время положить их в холодильник, пока приготовите соус. Морковь почистите, промойте и натрите на средней терке. Мелко размельчите чеснок при помощи чеснокодавилки либо ножика. В сковороде вновь нагрейте растительное масло, положите оставленную предварительно часть нарезанного лука, немного обжарьте его и добавьте морковка с чесноком. Теперь положите томатную пасту (при надобности вместо нее возможно применять кетчуп) и размешайте. В случае, если масса вышла очень густой, прибавьте немножко кипяченой воды. Содержимое сковороды потушите приблизительно 5 минут, это получился соус для фрикаделей. Каждую фрикадельку обкатайте в муке. Выложите в овощную смесь. Поставите на медленный огонь и тушите фрикадельки из фасоли приблизительно двадцать минут. Подавайте с картофелем либо грибочками. С подобным блюдом не только постное меню станет аппетитным. Приятного аппетита!