Найти тему
Любовь Иванова

О детках. А чего боятся ВАШИ дети?

В заботах о хлебе насущном мы, порой, не успеваем замечать проблемы своих детей. Однако, как показывает практика, все проблемы взрослых людей родом из детства. И вырастают они из детских страхов и комплексов. А вовремя заметить это удается не всем и не всегда.

Я хочу поделиться непридуманной историей из жизни. Может кто-то вовремя успеет заметить в детках что-то неладное.

С большим удовольствием вспоминаю те времена, когда мы собирались большой семьёй на праздники. Даже представить сейчас не могу: как мы размещались все в нашей маленькой квартире?

Ребятишки под столом устраивали свои игры, привлекая внимание взрослых. "Под стол пешком ходили" - это один из самых интересных этапов жизни.

Как-то неожиданно зашла в комнату, где накрыли стол для младшего поколения и увидела картину, как племянник на моей фарфоровой кукле изображал "заламывание" рук беззащитной и безответной игрушке. В тот момент я в первую очередь пожалела куклу. Но муж руку кукле наладил. Потом, оценив нестандартное поведение, решила, что мальчишка выбражает перед девочкой.

И забыла про этот случай до тех пор, пока меня не попросили посидеть с этим мальчиком на время дневной командировки родителей.

Я не очень охотно соглашаюсь водиться с детьми, так как для меня это не только накормить и приглядеть. Общение с детьми для меня как работа - отдаю много сил и энергии на то, чтобы занять маленького человечка и устаю от этого.

В этом случае отказать было невозможно, и вот я стою на пороге один на один с юным созданием лет 3 с половиной.

После ухода родителей мне юный друг категорично заявляет, что общаться со мной не желает и вообще я могу уходить домой...

Для меня такой поворот - полная неожиданность. Ну не привыкла я к такому. Обычно дети со мной общаются ну очень даже охотно.

"Ну и фиг с тобой! Не больно и хотелось общаться с таким грубым мальчиком! Сейчас чай попью и буду собираться домой. Твоя мама меня всегда чаем поит."

И направляюсь на кухню.

По дороге спрашиваю: "А ты чай пил? Что мама вкусненького оставила к чаю?"

За что люблю детей, так это за их любопытство.

Как это так? Разве никто не будет уговаривать?

И идёт со мной на кухню. То ли чаю попить захотелось, то ли приглядеть за тёткой...

Слово за слово, мы попили чай и переместились в комнату с игрушками.

Ну кто из детей упустить возможность похвастать своим богатством?

Очень скоро я оказалась в кругу любимых игрушек.

На предложение поиграть вместе ребёнок выделил мне часть игрушечных животных и стал бить мои игрушки своими игрушками.

Я просто оторопела от такой "игры"... Детская жестокость противоестественна...

Беру в руки сбитую с копыт лошадку и начинаю хныкать: "Лошадке больно, наверное, ногу сломали... ой-ой-ой..."

Ребёнок меняется в лице и не понимает, что же происходит и что надо делать?

А я предлагаю вылечить покалеченную лошадку. Мальчишка быстро сообразил, что надо принести аптечку. Мы перебинтовали ножку лошадке, "напоили" лекарственным чаем, потом вылечили всех животных и уложили спать под колыбельную песенку... Пели вдвоем как могли...

Молодые мамочки знают это блаженное состояние, когда накормлены и уложены дети.

Мы накормили и уложили спать все игрушки, а заодно их подлечили.

Сидим в тишине, чтобы не проснулись наши игрушки. Обняла малыша.

Хорошо сидим!!!

И тут ребёнок выдаёт мне жуткую тайну: "А ты знаешь какие у моего папы зубы? Страшные!!! Как укусит...Все его боятся..." (Папа не так давно вставил зубы. Отдать должное - сделали неплохо).

Я опешила от услышанного. Заглядываю в глаза малышу, а там страх. И если кто-то утверждать, что страх - это что-то не осязаемое - я буду спорить, потому как в этих детских глазёнках я его ВИДЕЛА.

И у меня нет минуты на обсуждение...

Я улыбнулась ему и говорю: "Да ну! Я не боюсь твоего папу! И зубы у меня страшнее, да ещё и свои. Даже твоего папу могу покусать. А папа меня не сможет укусить, потому как вставные зубы выпадут".

Как-то в нашей семье повелось, что со мной никто не решается спорить и конфликтовать. А дети быстро уясняют авторитеты.

После моих слов ребёнок поверил, что самый "страшный" человек сидит с ним в обнимку и улыбается. И папу, однако, боятся не все.

И если вы видели людей, у которых "камень с души свалился" - это был тот самый случай.

У ребёнка даже выражение лица изменилось.

После того, как я несколько раз выиграла в "прятки" - мой авторитет вырос ещё больше.

Немного отвлекаясь скажу, что я редко "подыгрываю" детям. Ощущение превосходства над взрослыми может сыграть очень плохую роль. А так всё по-взрослому. Подрастёт - научится и обыграет меня сам.

Я не выдала секрет тайных мест, куда пряталась, оставив интерес к своей загадочной персоне.

Расстались мы закадычными друзьями. Я сказала, что он может мне звонить в любое время по любому поводу...

Некоторое время спустя мама мальчика поделилась, что сын на выходки отца стал отвечать дерзостью, и папаня не знает, как справиться с малолеткой.

Я ничего не стала говорить о детском страхе, а папе посоветовала заслужить авторитет ребёнка. А это - дело нелёгкое, так как дети очень хорошо чувствуют фальш и обман.