Легендарный рэппер представляет нашему вниманию 9 студийный альбом. Коротко - “возрождение” не получилось.
Жанр - Hip Hop, Pop rap, Political hip hop
Лейбл - Shady, Aftermath, Interscope
Eminem один из тех рэпперов, которые не нуждаются в представлении, ибо его знают даже те, кто хип-хопом особо и не увлекается. Многие слышали его классические работы “Slim Shady LP” (1999), “Marshall Mathers LP” (2000) и “The Eminem Show” (2002), которые продались почти 100 миллионным тиражом, что сделало Эминема центральной фигурой в жанре, а также повлияло на целое поколение как рэп-исполнителей, так и исполнителей не из мира хип-хопа.
После релиза 5-го студийного альбома “Encore” карьера Маршалла шла не совсем гладко из-за наркотической зависимости, семейных проблем, творческого кризиса и смерти соратника по D12 - Proof’a, что заставило фанатов ожидать новый сольный материал целых 5 лет. Но продолжительное затишье было прервано выпуском самых противоречивых альбомов за всю свою карьеру Эминема “Relapse” (2009) и “Recovery” (2010).
“Relapse” ругали за простенькие биты (та же проблема была и в “Encore” (2004)), странную читку с мексиканским акцентом, а также, по словам самого Eminem’a, проблема альбома заключалась в отсутствии энергии. Однако, на нем все же были приятные моменты. Вспомнить хотя бы, например, отличный хорокор-трек “3 AM”, где Маршалл предстает в роли серийного убийцы, забавную композицию “We Made You”, на которой Эм в очередной раз проходится нелицеприятными высказываниями и шутками по известным личностям, а также мощную совместку с Dr. Dre и 50 Cent “Crack a Bottle”, за которую они даже взяли Grammy за лучшее рэп-исполнение.
На “Recovery” Эм нашел свою “формулу успеха”: активно поработав впервые со сторонними продюсерами помимо Dr.Dre, удалось добиться более мягкого поп-звучания, но при этом добавилось напора в читке Эма, агрессивности.Также треки с приглашенными поп-певицами на “сладенькие” припевы сделали свое дело. Фит с Рианой “Love the Way You Lie” звучал из каждого утюга и стал самым продаваемым синглом Эминема за всю карьеру. Но альбом сам по себе был пустой, в нем отсутствовала разнообразие тем, раскрываемых на альбоме, и страдала лирическая проработка материала, за что и был полярно встречен критиками. Тем не менее, пластинка продалась огромным по современными меркам тиражом и стала хитом.
Эту же “формулу успеха” с мягким поп-звуком и приторными припевами Эм пытался применить также и на альбомах на то время новых подопечных лейбла Shady Records Slaughterhouse и Yelawolf, однако, получились перепродюссированные, клишированные записи. Да и многие рэпперы по сей день пользуются подобным приемом, дабы продать побольше синглов и альбомов, хотя такие треки в большинстве случаев оказываются вторичным, незапоминающимся мусором.
“Marshall Mathers LP II” (2013) несколько изменил ситуацию. Хоть здесь были “спасительный” фит с Рианой, который в любом случае бы стал хитом и принес деньги, и “Survival”, который звучал подозрительно схоже с “Won’t Back Down” с альбома “Recovery” (2010), но нашлось место и новому. На “Rap God” Эм нам показывает отменное умение рифмовать и фаст-флоу, на “Berzerk” отлично обыгран сэмпл песни Billy Squire “The Stroke”. Также на альбоме смешивались различные жанры, даже нашлось место олдскульному хип-хопу на делюкс версии альбома. Вообщем, было чему удивиться.
За MMLP II последовали не самая удачная компиляция от лейбла Shady Records, а также саундтрек к фильму “Левша”, где Маршалл снова пытается использовать знакомую “формулу успеха”, однако, продажи были низкими, слушатели были не сильно заинтересованы в таком материале. И, казалось, что Эм понимал, что привычные схемы не работают, и нужно что-то придумать и менять. Но, как бы не так.
15 декабря 2017 года нам представляют “Revival” - заключительную часть трилогии, в которую входят альбомы Relapse, Recovery - те альбомы, которые критики и многие фанаты принимали не очень радужно.
Сразу отмечу феноменально крутую пиар-кампанию, которую устроили этому альбому.
Тщательно продуманная и забавная пародия на рекламу лекарства “Revival”, которое лечит от несуществующего заболевания “Atrox Rithimus”, с кучей отсылок к прошлому творчеству рэппера. Также интерес к альбому подогрет нашумевшим “Диссом на Трампа” на BET Hip-Hop Awards.
Выход всего альбома был запланирован на 17 ноября 2017 года, однако, его пришлось перенести из-за неоднозначной реакции на первый сингл “Walk on Water”, записанный совместно с Beyonce. Под фортепианный аккомпанемент Эминем рефлексирует о своей карьере, наследии, об ожиданиях от альбоме у фанатов. Куплеты техничны, интересны, однако, отсутствие энергии и припев совершенно убивают всё желание слушать трек.
Споры породил даже трек-лист альбома, а именно гости на нем. Он кишит совместками с поп-артистами: Beyonce, Ed Sheeran, Pink, Kehlani, Skylar Grey, Alicia Keys, X Ambassadors. Среди рэпперов в качестве гостя указан лишь Phresher, однако, он исполняет здесь только хук на треке “Chloraseptic”. То есть, сразу понятно, что на “Revival” Эминем решил просто на полную катушку использовать свою “формулу успеха.” Тем не менее, присутствие всех этих исполнителей не привносит ничего существенного в альбом, ибо у каждого имеется своя строго определённая роль, которая убивает всю индивидуальность артистов.
С тематикой треков тут не менее грустно. Эминем все ещё читает про любовь, отношения с бывшей женой, с дочерью. Может это именно то, о чем он хочет писать, но Маршалл не делает это как-то по-другому, иногда даже хуже, чем раньше из-за лирической непроработанности. Слушать подобное по второму кругу уже не хочется.
Стоит отметить, что на пластинке нашлось место для размышлений о нынешней политической ситуации в США. Однако, теряясь в аргументах, называя Трампа “гитлером”, как подъездная бабка, переигрывая с подачей, Эминем только портит всю ситуацию.
Странные метаморфозы претерпевает флоу Эма. То оно агрессивно-рубленное (“Believe”), то он пытается читать как южные рэпперы “из новой школы (“Chloraseptic”), что лично для меня не принесло никакого удовольствия, а лишь заставляло переключится на другой трек.
Даже если не обращать внимание на вторичность материала и на наглую эксплуатацию гостей, то на откровенно слабую техническую сторону альбома закрыть глаза просто не получается. Продакшн вялый, местами примитивный, сведение из рук вон плохое, что некоторые треки звучат как демо-записи (особенно “Tragic Endings” со Скайлар Грей). Настолько ленивого использования сэмплов я, наверное, не видел еще ни на одном альбоме какого-либо исполнителя. Такое ощущение, что продюсеры просто на фоне включали треки и накидывали дорожки с ударными. Как итог - общий звук альбома пластмассовый, бездушный.
Хоть альбом и называется “возрождение”, это самый мертвый и мучительный релиз за всю карьеру Эминема. Он не только не пытается исправить ошибки своих предыдущих работ, но и наоборот приумножает их. Эм пытается работать в зоне комфорта, дабы остаться на волне крупных радиостанций и собирать стадионы. Попытки усесться на модный ныне звук, читать триплетами как новая школа рэперов выглядят нелепо и показывают, что Маршалл не король хип-хопа, который задает тренды, создаёт новые фишки или как-то совершенствуется, а обычный стареющий рэпер, пытающийся запрыгнуть на поезд хайпа. Складывается ощущение, что он не понимает что нужно делать и как делать.
Слушать эту работу было крайне неприятно и больно, учитывая ее продолжительность. Однозначно, для меня это худшая работа в карьере Эминема и один из худших альбомов 2017 года.
ОЦЕНКА - 2.5/10
_________________________________________________________________
Подписка на Worst Critic Ever в Twitter