Найти в Дзене

Очередной вывих голеностопного сустава и разрыв селезенки… Чем чревато последнее? Что делать?

…Этак сегодня спешил на работу, что слегка подвернул левый голеностоп до легкого хруста в суставе)…

Благо, жена ввиду появившегося легкого насморка в качестве «сопливчика» с собой положила бинт.

Опыт подобной травмы у меня уже имелся в прошлом, когда я исполнял обязанности начальника Гомельского патологоанатомического бюро и мотался как ошпаренный между третьей нашей городской больницей и рядом расположенным центром радиационной медицины, где наша контора снимала и до сих пор снимает помещения. Тогда хруст был сильнее, вплоть до того, что я во всех подробностях рассмотрел вылетающие из моих глаз белые искры)…

Удобно обперевшись на чахлое деревцо, сняв носок, я наложил себе х-(кресто?)образную бинтовую повязку и пошел дальше на работу. Больничный решил не брать, да и хлопотно всё это…

Рассуждая про себя о том, что все еще удачно обошлось (мог бы удариться головой об асфальт, попасть под машину, поломать руку, удариться левым боком и разорвать себе селезенку – патологоанатом может себе нафантазировать все, что угодно), я меланхолично провел вырезку послеоперационного материала и начал просмотр под микроскопом уже приготовленных любимыми моими девочками-лаборантами биопсий в виде гистологических препаратов…

И тут я вспомнил, что буквально на днях успокаивал одну из своих одногрупниц по медицинскому училищу, сын которой, падая с велосипеда разорвал селезенку…

С учетом того, что велосипедный (а вскоре и каникулярный) сезон начался, я решил вот эту информацию про то, чем чреват разрыв селезенки донести и до вас.

Селезенка – довольно нежный и ранимый по своей структуре орган, расположенный в брюшной полости, в левом подреберье, с переходом на боковую поверхность.

Этот орган у детей и взрослых помогает иммунной системе в борьбе с различного рода инфекциями. Но и без него здоровый организм может спокойно справляться с этой задачей.

Беда только в том, что селезенка (в норме её даже прощупать нельзя) уж очень ранимый орган в прямом смысле этого слова. Иногда даже не совсем сильный удар в левый бок – может вызвать его разрыв. А ввиду того, что селезенка имеет обильное лимфо-, и кровоснабжение – самостоятельно кровотечение остановиться НИКОГДА не может.

Требуется только удаление поврежденного органа с помощью внутриполостной операции. Без неё – однозначно наступает смерть от внутрибрюшного кровотечения.

Поэтому, если после даже незначительной травмы (удара) левого «бока» (наиболее популярный термин), человек спустя некоторое время начинает ощущать слабость, головокружение, «мушки» перед глазами – необходимо его срочно показать хирургу.

Операция технически проста.

Без селезенки жизнь у человека не останавливается.

Без неё можно прожить долгую и счастливую жизнь, столько, сколько тебе было отмерено небесами.

Но есть одно НО….

В первый год после операции происходит очень даже значительное понижение иммунитета. И тут уже необходимо предпринять некоторые меры:

1. Избегать переохлаждения.

2. Не посещать массовые предприятия, особенно в эпидемопасные (Грипп, респираторные заболевания) периоды (осень, весна).

3. Обеспечить полноценное качественное питание с обилием овощей, фруктов.

4. После консультации с лечащим врачом необходимо дополнительно принимать комплексы поливитаминов и природных стимуляторов иммунной системы (женьшень, эхинацея, китайский лимонник и тому подобное).

5. Выполнять умеренную физическую нагрузку (регулярные прогулки пешком, плавание, лечебная физкультура, занятие в фитнес-зале под присмотром специалиста).

Вот таким образом…

Дай Бог, чтобы эта информация так и осталась у вас памяти, как теоретические знания, без применения их практически…

Здоровья вам и дорогим и близким вам людям…

Ваш патологоанатом Padolski.