Найти в Дзене
ZAVODFOTO.RU

Десногорск

Сегодня я покажу вам Десногорск - это небольшой город на юге Смоленской области, на правом берегу Деснинского водохранилища, расположенный в 153 км от Смоленска. Он не может похвастаться ни своей древностью (основан в 1972 году как рабочий поселок), ни людностью (всего 35 тыс. жителей), ни выгодным географическим положением (стоит в стороне от автострады Москва-Варшава, пассажирского железнодорожного сообщения не имеет). Зато это ещё один город атомщиков и самый молодой город Смоленщины.

Решение о строительстве поселка при будущей Смоленской АЭС было принято в 1966 году, само строительство началось в 1972 году. Но ещё в мае 1971 года в берёзовой роще у деревни Антоновка, вдоль старинной дороги Богданово - Екимовичи возникла площадка для дирекции и группы рабочего проектирования института «Гидропроект». В вагончиках и передвижных домиках разместился немногочисленный в то время персонал. Назвали площадку Пионерной. Метрах в 500 от неё и примерно в километре от будущей стройплощадки определили место для временного жилья. В июле 1971 года заложили фундаменты для домов типа ПДУ, а в начале 1972 года заселили в них первые 98 семей. Быстро рос временный населённый пункт, не имевший ни названия, ни даже собственного адреса.

Собор иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"

-2

В июле 1972 года были уложены первые кубометры бетона под дома будущего города. В 1973 году строительство Смоленской АЭС объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой. Параллельно среди строителей АЭС, жителей ПДУ, был объявлен конкурс на лучшее название поселка. Предложения поступали в жюри СУ Смоленской АЭС. Были среди них и такие, как, например, Курчатовск (в честь академика Курчатова), Мечтал (мечта Ленина). Среди них было и предложение назвать посёлок Десногорском. 24 февраля 1974 года безымянный населённый пункт при строительстве Смоленской атомной электростанции был зарегистрирован решением Смоленского областного исполнительного комитета депутатов трудящихся № 118 «О регистрации вновь возникшего населённого пункта при строительстве Смоленской Атомной электростанции на территории Рославльского района и отнесении его к категории рабочих посёлков», и ему было присвоено наименование - посёлок Десногорск.

Вместе с поселком строились и сдавались в эксплуатацию энергоблоки САЭС. В декабре 1982 года осуществлен пуск I энергоблока мощностью 1 млн кВт/час, в мае 1985 года II энергоблока, а в январе 1990 года завершено строительство III энергоблока. Постепенно рос и город. 31 октября 1989 года Указом Президиума Верховного Совета СССР рабочий поселок Десногорск отнесен к категории городов областного подчинения.

Мемориальный комплекс «Памятный знак». Он включает в себя Курган Славы и Поле памяти.

-3

76-м дивизионная пушка образца 1942 года

-4

25 сентября 1999 года у Кургана Славы было заложено Поле памяти, на котором были захоронены останки участников Великой Отечественной войны.

-5

А ещё в Десногорске есть великолепный Музей поискового движения. Он был создан по результатам поисковых экспедиций.

-6

25 сентября 2003 года, под руководством Кашкарова Н.А., состоялось открытие выставочного зала, музея «Поискового движения г. Десногорска», созданного усилиями бойцов поискового отряда «Обелиск».

-7

Музей рассказывает о Великой Отечественной войне и о работе поисковых отрядов. Среди экспонатов - вещи бойцов рабоче-крестьянской Красной Армии, огнестрельное оружие, обезвреженные боеприпасы, подлинные фотографии и документы, а также личные вещи ветеранов, переданные в дар.

-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Отдельный зал посвящён противоположной стороне

-16

Просто жесть, как немцы наследили

-17

В Германии в 1882 году фармацевт Пауль Карл Байерсдорф изобрел лейкопластырь, а вслед за своим изобретением основал компанию «Beiersdorf» (Байерсдорф), которая сегодня является гигантом косметической промышленности. История торговой марки Nivea берет своё начало в 1890 г., когда один бизнесмен, которого звали Оскар Тропловитц, выкупил компанию «Beiersdorf» у её основателя. Первым событием в истории «Beiersdorf» стало сенсанционное открытие первого водно-масляного эмульгатора - Эвцерита (Eucerit), которое позволило компании создать первую устойчивую увлажняющую эмульсию на водно-масляной основе. В 1911 г. владелец компании Оскар Тропловитц (Oskar Troplowitz) в сотрудничестве с дерматологом Паулем Унной (Paul Unna) и фармацевтом Исааком Лифшецом начал разработку крема для кожи на основе этой эмульсии (крема Nivea). В 1911 году на рынке появился первый в мире увлажняющий крем длительного действия для кожи. Этот крем и получил название NIVEA (лат. слова «nivius» - «белоснежный»).

-18
-19
-20
-21
-22
-23

Макет землянки

-24
-25

Информационный центр Смоленской АЭС

-26

Памятник "Мирный атом" рядом с Информационным центром Смоленской АЭС. В знак уважения к тем, кто сделал свой вклад в развитие атомной энергетики в целом и в частности на этой земле, а также гордости за Смоленскую АЭС в 2014 году здесь был установлен этот памятник. Он представляет собой светящийся земной шар, над которым возвышается металлическая скульптура богини Ники.

-27

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен