Сегодня ученым известно достаточно о различных формах человеческих любовных взаимоотношений. Мимолетные интрижки, долговременные отношения, супружеская неверность, полигиния (один мужчина, много женщин), редко встречаемая полиандрия (одна женщина, много мужчин), полиамория, развод и регулярные сексуальные связи... Все эти модели отношений едва ли можно описать словами «моногамный» или «полигамный», а пожизненная моногамия и вовсе не вписывается в базовый паттерн поведения.
Количество разводов в США колеблется в пределах 43-46%, примерно такая же статистика и в других странах. Для многих супружеских пар измена — далеко не редкое явление. В 1952 году сексолог Альфред Кинси подсчитал, что около 26% женщин изменяют своим мужчинам; среди мужчин эта цифра составила 50%, другие исследования на эту же тему показали схожие результаты. Нам известно, что неверность — основная причина разводов по всему миру, как у инуитов на Аляске, так и у бушменов в Ботсване. И нам также известно, что большинство людей по всему миру, включая 85% жителей США, хоть раз переживали разрыв отношений.
Но есть одна загадка, которую сложно разгадать, когда дело доходит до понимания репродуктивной стратегии, особенно среди женщин. Почему женщины заводят отношения на стороне, которые никак не отражаются на увеличении потомства?
С эволюционной точки зрения мужскую неверность объяснить очень легко. У сильного пола проявляется мощное желание сексуального разнообразия, по сравнению с женщинами, из-за значительной разницы в родительских инвестициях. Мужчинам не требуется особых усилий, чтобы осеменить женщину, которой наоборот на гормональном уровне очень дорого обходится девятимесячная беременность, а в итоге появляется лишь один ребенок. Другими словами, женатый мужчина с двумя детьми на 50 % увеличивает успешное воспроизведение собственного потомства после каждого успешного полового акта на стороне.
Появление дополнительных сексуальных партнёров у женщины, у которой уже есть партнёр, никак не влияет на её репродуктивный успех. Тем не менее, женщины всё равно изменяют. Этот феномен пытались объяснить с помощью гипотезы «хороших генов», согласно которому женщины развили стратегию двойного спаривания — получение инвестиций от одного мужчины и генетического материала от другого, чьи гены лучше.Но гипотеза «хороших генов» не может объяснить почему после акта неверности так много женщин буквально отбиваются от рук, бросая нынешнего партнера ради любовника. Новая концепция моей команды — гипотеза о смене партнеров — заполняет образовавшийся пробел и объясняет, как дело обстоит в реальном мире. Теория о смене партнеров заключается в том, что женщины заводят отношения на стороне, чтобы вырваться из порочного круга неудачного союза и отыскать лучшего партнёра.
Гипотеза позволяет объяснить то, что мы наблюдаем регулярно: год спустя после публичных заявлений о браке женщина обнаруживает, что стала сексуально привлекательней для коллеги. После смены пятого на день подгузника мужчина начинает задумываться о той ужасной ошибки, которую совершил, и фантазировать о своей нереализованной школьной любви. Спустя шесть лет брака женщина понимает, что превратилась в главного кормильца семьи, а лень её мужа подорвала уверенность в их союзе; она стала подмечать, что коллега задерживается подольше на пороге её кабинета. После долгих лет жизни в тихом отчаянии мужчина заводит страстную связь с соседкой. Женщина признается своему лучшему другу в том, что она влюблена в другого мужчину и тайком формирует план расставания с мужем — отдельный банковский счет и депозит на квартиру.В основе всех этих разнообразных сюжетов лежит одна и та же причина — у людей развилась стратегическая адаптация по смене партнёров — феномен, который широко встречается среди различных видов. Простейшим видом адаптации является стратегия ухода. С её помощью представители вида просто расстаются с партнёрами, которые им дорого обходятся. Гипотеза смены партнеров предлагает вариант стратегии расставания, которые основаны на психологических адаптациях человека, работающих для выявления и отказа от неэффективных спутников.
Во многих культурах популярен миф о вечной любви. Якобы мы созданы для кого-то одного. Но сюжеты большинства художественных любовных романов часто заканчиваются на встречах с тем самым и редко рассказывают о том, что было после. В конце истории Золушка встречает своего принца после того, как они преодолели бесчисленное количество препятствий и наконец-то оказались вместе. Лишь немногие романтические фантазии придерживаются реализма — постепенной утраты интереса к потребностям друг друга, волнующий соблазн неверности, удивление от того, что серая обыденность брачной жизни — это всё, что может предложить сама жизнь.
Фактически, мы произошли от череды предков, которые сталкивались с различными кризисами в отношениях. Они оценивали качества партнеров, взвешивали выгоду от союза, заводили ещё одни отношения, выбирали альтернативы и меняли партнёров, когда условия были благоприятными для этого. Чтобы всё это объяснить, мы должны обратить внимание на наших предков и разобрать проблемы в отношениях, с которым им приходилось сталкиваться.
В жизни наших предков существовали три великие проблемы. Во-первых, угроза со стороны окружающей среды — добыча пропитания, поиски убежища от непогоды, борьба с экстремальными температурами. Во-вторых, соперничество с другими видами. Их жизни угрожали ядовитые змеи, хищные саблезубые кошки и паразиты, которые превратили человеческий организм в свой дом. Третья проблема (не менее фундаментальная) — конкуренция и стычки с представителями собственного вида. Другие люди, вооруженные пращами и стрелами, представляли угрозу от лица природы.
В контексте этих проблем, люди создали стратегии спаривания, фундаментом которых стала длительная привязка у пар друг к другу. Преданный партнер обеспечивал мясом во время холодных зим; он мог предоставить защиту от голодных хищников и враждебных людей; воспитывал детей — бесценные транспортные средства, которые перевозят драгоценный генетический груз в будущее. Короче говоря, у долгосрочных отношений много преимуществ, которые помогают противостоять всем трём проблемам.
Но жизнь полна сюрпризов. Многообещающий охотник может быть серьезно ранен или травмирован. Его укусит паук, ранят в бою или убьют в межгрупповой войне. Или его статус в группе понизится, отразившись на его привилегиях доступа к критическим ресурсам группы. Многообещающие качества партнера, которые сулили столько высот, могут вылиться в катастрофические неудачи. Выбор долгосрочных партнеров связан с будущим, а будущее часто сулит предательство и несчастье.
Ещё одна проблема длительных отношений заключается в том, что более подходящие партнёры, которых ранее не было поблизости, внезапно объявляются на сцене. Ваш партнёрское качество могло возрасти, сделав вас потенциально привлекательным среди тех, кто вами сперва был не заинтересован. Ранее доступный партнёр внезапно стал недоступным из-за смерти или предательства партнёра. Слияние двух отдельных племён предоставляет новые возможности для спаривания.
Короче говоря, капризы жизни создавали новые перспективы для наших предков на рынке отношений.И с другой стороны, женщины могут столкнуться с тем, что партнёр разочаруется в их отношениях. Мужчина заведёт роман, отдавая ценные семейные ресурсы другой женщине и её детям. Он понимает, что его статус позволяет завести вторую жену, из-за этого первой приходиться разделять ресурсы с соперницей. Или он может полностью развестись, оставив первую избранницу с двумя детьми, в том возрасте, который уже отразился на материнских функциях и уменьшает её собственные перспективы повторного спаривания.
Все эти проблемы наших предков привели к эволюции стратегических решений. Некоторые решения включали тактику удержания партнеров, развитие мотивации в отказе соперникам и удержание выгодного партнера. Такие тактики были крайне разнообразными. Но существовал ещё один важный набор решений — адаптация при смене партнёра, о которой мы сейчас говорим.
Несмотря на то, что многие научные исследования были сосредоточены на начальных этапах выбора партнера и его привлекательности, а также на удержании оных, относительно немного уделяли внимание стратегии смены партнеров. Одним из самых важных считается мониторинг ценности партнёра, которая состоит из дюжины качеств. Сюда входят и социальные качества — статус или уважение в среде; их дружеские связи и союзники; сила их союзов. Физические качества также включают спортивную доблесть,стойкость, привлекательность и наблюдаемые признаки здоровья.
Личность также важна. Насколько энергичен, надёжен, амбициозен, эмоционально стабилен, социален, благодушный и властен партнёр? Большинство из этих качеств меняются со временем. Социальный статус также изменчив. Здоровье и благополучие сами по себе непостоянны, а могут пострадать от паразита, болезни или травмы. Личности изменчивы. Энергичность меняется с возрастом, как и амбиции. Даже эмоциональная стабильность также может пошатнуться после психологической или физической травмы. Посттравматическое стрессовое расстройство часто возникает в результате войн или сексуального насилия. Необходимо следить за изменениями в этих ключевых компонентах партнерских качеств, которые можно миновать только в изоляции.
Качества партнера также оцениваются в зависимости от того, как они ценят вас. Есть такой технический термин коэффициент взаимопомощи (КВ), демонстрирующий отношение того, какое значение наши партнёры занимают в вашем благосостоянии по сравнению с собственным. Некоторые избранники впадают в шок, когда высокий КВ, проявлявшийся при стадии ухаживания, эгоистически спадает после свадебного обета. Возможно, поэтому разводы чаще всего приходятся на первые годы брачной жизни, а с возрастом их число понижается. Партнёр, на которого были возложены высокие ожидания, может не оправдать их. Барометр удовлетворённости отношениями со временем поднимается или опускается и является ключевым механизмом психологического мониторинга, который отслеживает качества партнера, уровень ожидания и КВ по отношению к вам.
Сама ценность партнёра по своей природе относительна. Следовательно, контролировать её невозможно. Шкала ценности женского или мужского партнёра могут меняться время от времени. Одна и та же персона может подняться в статусе, получить щедрые ресурсы или отличиться посредством храбрых поступков, лидерства или мудрости, становясь более предпочтительным партнёром на рынке отношений. Женщина, чьи партнерские качества повысились может быть недовольна своим мужем, даже если его общая привлекательность осталось неизменной.
Женщины с высокой привлекательностью склонны повышать стандарты партнёрства, ожидая более высокие показатели в таких вещах, как статус, ресурсы, приверженность и сотрудничество. Иногда партнёрская ценность женщины может напрямую зависеть от месячного цикла овуляции. Женщина становится намного желанней во время овуляции, чем при других фазах цикла. Незаметные изменения в привлекательности женщины отражают овуляционные сдвиги. Их кожа становится ярче, соотношение бедер и талии меняется, как и тембр — все качества, которые отвечают за восприятие красоты у женщин. Тот факт, что женщины становятся более требовательными в своих партнёрских пристрастиях может отражать адаптацию, которая контролирует их собственную партнёрскую ценность и соответствующим образом корректирует стандарты.
Нам не известно как отражаются эти циклы и более длительные изменения в желаемости женщины на такие качества, как получение удовольствия от пребывания с нынешним партнёром, влечение к потенциальным партнерам, попытки завести ещё одни отношения или интрижку. Но есть факты, которые наводят на мучительные размышления. Одно из исследований обнаружило, что женщины скорее всего пытаются избежать ограничений со стороны своего партнёров именно во время фертильной фазы — эффект, наиболее выраженный среди женщин, которые вступают в партнёрство с мужчинами с низкой привлекательностью. Они больше заинтересованы в участии в социальных мероприятиях, возможно, потому, что могут взаимодействовать с альтернативными друзьями. И такие женщины сообщают о том, что прекрасно флиртуют с мужчинами, которые не похожи на их обычного партнера. Эти данные указывают на то, что, возможно, женщины следят за своими партнёрскими качествами, а когда они возрастают, альтернативные партнеры могут показаться более привлекательными, что, в свою очередь, требует наблюдения за возможными потенциальным партнёрами.Согласно гипотезе о смене партнеров, многие продолжают искать альтернативных партнёров даже в счастливых отношениях. Иногда это происходит при появлении новых доступных партнёров или при повышении привлекательности или интереса потенциального партнёра. Иногда поиск активируется, когда женщина становится всё более недовольна своим нынешним партнёром и хочет завершить отношения.
Наши исследования, проведенные психологами Даниэлем Конрой-Бимом из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Кари Гетц из Калифорнийского государственного университета Сан-Бернардино, предполагают, что женщины, которые продолжают искать альтернативных партнёров, работают по трём направлениям. В первую очередь — это интерес: проявляет ли потенциальный партнёр знаки внимания или влечения? Длительный зрительный контакт, улыбки и случайные взгляды — это лишь некоторые показатели. Что они обозначают — долгосрочный интерес или мимолетное сексуальное желание? Многие женщины неохотно бросают своего постоянного партнёра ради мимолетного увлечения, хотя некоторые считают это важным показателем того, что в их отношениях наметился разлад. Второе направление: только высокий прирост партнёрских качеств у избранника по сравнению с нынешний партнёром стоит разлуки. Третьим направлением является пригодность: действительно ли альтернативный партнёр не обременен такими обязательствами, как существующий супруг или отцовство? Мы с Конрой-Бимом и Гёц также выяснили, что женщины не стремятся сохранить своего постоянного партнера только при работе в одном или нескольких направлениях выше.
Эти широко распространенные модели поведения никогда бы не развились без примеров из реальной жизни. Так как же женщины осуществляют стратегию смены партнёров? У нас есть три ключевые стратегии: запасные партнёры, измена и ликвидаций отношений.Одна из опрошенных женщин заявила следующее: «Мужчины похожи на суп; всегда стоит держать их прозапас». Гипотеза запасного партнёра утверждает, что даже люди, которые полностью довольны своими отношениями, получают выгоду от того, что держат неподалеку запасной вариант, потому что ничто не вечно. Наши исследования по этому поводу, проведенные психологом Джошуа Дантли из колледжа Ричарда Стоктона в Нью-Джерси, показывают, что как женщины, так и мужчины признают, что у них были альтернативные партнёры — потенциальные замены для их нынешнего помощника, если их отношения разрушаться. В среднем, у обоих полов примерно три потенциальных партнёра. Люди также сообщают, что они расстраивались, если их запасные варианты заводили серьёзные отношения с кем-то другим. Интересно, что женщины чаще, чем мужчины, сообщают, что были расстроены, если их “резерв” вступал в долгосрочные отношения или влюбялся в кого-то другого. Женщины чаще, чем мужчины сообщают, что они будут активно мешать своим запасным вариантам связать свою жизнь с кем-то другим. Предпосылка ясна – серьёзные отношения запасного варианта подрывает значимость этого партнёра в качестве запасного.
Иногда резервами могут выступать и друзья противоположного пола. Женщины чаще, чем мужчины, уделяют приоритетное внимание экономическим ресурсам и физическим показателям друзей противоположного пола. Но могут ли быть партнёрские качества друга противоположного пола и избранника идентичны? Ключевым предсказанием гипотезы о смене партнера является то, что женщины будут продолжать плести любовные интриги, чтобы удержать друзей противоположного пола в качестве потенциальных резервов, когда обстоятельства предполагают, что другой партнёр на горизонте.
Другая уловка заключается в том, что люди редко показывают своим постоянным партнёрам, что они считают кого-то запасным вариантом. «Мы просто друзья» — старая, как мир, песня. Но быть «просто друзьями» — тактика, чтобы выманить кого-то из долгосрочных отношений. Резервные партнёры часто скрывают свои собственные партнёрские мотивы.В этом есть смысл. Неверность — это эффективная, но опасная тактика для побуждения к разрыву отношений. На деле, это основная причина насилия в отношениях и также ключевой мотив убийства среди супругов. Несмотря на эти факты, около четверти женщин всё равно изменяют. Интересно, что женатые женщины до 35 лет изменяют чаще других. Возможно, они меняют партнёров, пока их желанность на высоком уровне.
Есть несколько доказательств, которые подтверждают мнение о том, что неверность выполняет функцию по смене партнёров. Во-первых, женщины, заводящие любовную интрижку, чаще всего страдают от супружеской неудовлетворённости, чем те, которые этого не делают. Это может показаться ослепительно очевидным, но те же исследования показали, что мужчины, которые изменяли своим женам, не отличаются о тех, кто воздерживался от измены при супружеской неудовлетворённости. Во-вторых, женщины чаще мужчин эмоционально привязываются или влюбляются в своих любовников. Около 70 % женщин признались в этом, по сравнению с 30 % мужчин. Более того, они склонны ссылаться на эмоциональную увлечённость в качестве причины. Мужчины чаще называют причиной измены сексуальное удовольствие. Такие половые различия указывают насколько непохожи по своей природе и функциям мужская и женская неверность.
Для тех, кто стремится разорвать отношения, безусловно, смена партнера — это финальная линия. Одна клишированная тактика расставания включает в себя фразу: «Дело не в тебе, а во мне», которая помогает уменьшить яростную реакцию у партнёра. Вторая тактика включает в себя преобразование существующих романтических отношений в дружбу, также предназначенную для минимизации гнева у бывших. В некоторых случаях женщины могут продолжать заниматься сексом с бывшим, чтобы свести к минимуму затраты или попытаться направить его сексуальное внимание на других женщин. Эффективность этих и других тактик по-прежнему должна изучаться наукой.
Гипотеза смена партнеров объясняет множество вещей, которые ранее оставались неясными. В первую очередь, почему большинство людей держат при себе запасных партнёров, почему желаемые качества в друзьях противоположного пола сопоставляются с желаемыми качествами долговременного партнёра и почему запасные партнёры незаметны для регулярных. Гипотеза объясняет, почему женщины недовольны своими существующими отношениями, когда существуют доступные альтернативы, которые лучше по сравнению с их постоянными партнерами. Теория даёт убедительное объяснение тому, почему женщины готовы настолько рисковать, чтобы заводить любовную интригу, устойчивую эволюционную головоломку, потому что женщины не получают прямых выгод от репродуктивного успеха.
Новость о том, что люди эволюционировали от психологии преданности к стратегиям смены партнёров несомненно многим не понравится. Мужчину смутит мысль, что его жена проводит политику запасных партнёров, питает сексуальные фантазии о своём коллеге или у неё есть «просто друг», который выступает соперником. Возможно, удручает сама мысль, что нас можно заменить. Скрытая тревога может проснуться от идеи, что недовольство вашего партнера не ограничивается временем, а вместо этого предвещает скрытый план разрыва отношений.
Но в репродукции ничто не вечно. Эволюция не создавала людей для пожизненного брачного блаженства. Наши предки столкнулись с миром, где всегда можно найти замену партнёру. Те кто, до сих пор вместе в горе и в радости, могут восхищаться взаимной лояльностью. Однако современные люди произошли от успешных предков, у которых всегда был запасной вариант; которые остались преданными созданию сценариев, фантазированию о возможных партнёрах и плану по разрыву отношений; и которые действовали по этим сценариям, когда скрытое исчисление указывало на преимущества смены партнёров.
Оригинальная статья: Aeon
Автор: Дэвид Басс
Дата: 10 октября 2017
Перевод: Александр Лоскутов
Редактор: Ника Кияница