Кто читал мои предыдущие публикации, знает что я учу китайский язык. Сложно что и говорить. Язык трудный в произношении, в логике построения предложений и, конечно, письменность. Алфавита нет, приходится зубрить это многотысячное количество палок (черт). Но учителя нас всячески мотивируют и поддерживают в этом плане. И за это им огромное спасибо.
В Китае Новый год отмечается по лунному календарю и каждый год он приходит в разное время. В этом году он будет 16-го февраля. Но это в Китае, а у нас его никто не отменял! И наши учителя решили нам этот новый год организовать.
Я впервые попробовала китайскую кухню. Я не знаю отличается ли она от оригинала, предполагаю что да, но бомбическая кухня!
Рис, основа всех основ, был совершенно несоленым, клейким, непривычным для нас. Но я поняла почему так, когда стала добавлять к нему разные закуски. Невероятное мясо в сочетании с медом, безбожно острая курица, обалденно мягкая говядина и еще многое-многое другое. Все это в сочетании и дало очень вкусный продукт. Попробовала я и китайский деликатес - стебли лотоса. Сравнить даже не знаю с чем... Похож на картофель, но не картофель... сладковатый на вкус.
После трапезы у нас были всякого рода конкурсы и задания. Выступали ребята, рассказывали интересные факты о Китае, читали стихи. Мы пытались петь новогодние песни на китайском языке. Кому интересно послушать JINGLE BELLS на китайском, оставляю ссылку на Ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=MLBdv5Pi09U
Вообще было весело. Мне понравилось.
В завершении вечера мы рисовали китайские иероглифы на красной бумаге специальной кисточкой для каллиграфии и чернилами. Красный цвет в Китае - один из главных. Он символизирует счастье и удачу. А еще на праздновании Нового года в Китае принято зажигать красные фонарики, чтобы отпугнуть злого духа.
Мой наряд на праздновании нового года в школе было национальное китайское платье - Ципао. Про него и историю его появления у меня я расскажу в другой раз.