На новую реальность нужны деньги и задачи. Все это есть у автомобильных брендов разного уровня, стоимости, прописки.
Так, одним из первых ярких примеров реального использования новых технологий дополненной реальности в реальной промышленности стал проект Ford и Microsoft HoloLens (источник). Сначала был пилот, в рамках которого проверяли, действительно ли применение дополненной реальности позволит инженерам Ford учесть и свести воедино большое количество информации, связанной с внешним видом, эргономикой, прочностью и безопасностью их транспортных средств. Был вот такой ролик:
Потом Ford объявил о том, что очки дополненной реальности HoloLens будут применяться в дизайнерских бюро компании для разработки новых моделей машин. Это взаимодействие показали в сентябре на MsIgnite. На видео проектировщики в реальном времени обсуждают дизайн зеркала заднего вида Ford Fusion и как его изменение влияет на обзор.
Я январе на заводе в Лионе, где собирают двигатели для Renault Trucks прототип системы оценки качества сборки продукции на базе HoloLens превратится в повседневный инструмент. Решение включает визуализацию частей и деталей двигателя и инструкцию по принятию решений.
Еще летом на передовой дополненной реальности оказался российский завод Ford Sollers в Набережных Челнах, на котором налажено локальное производство кроссоверов Ford EcoSport, а также хетчбэков и седанов Ford Fiesta, началось тестирование решения«Pick by vision» («склад в поле зрения»), которое помогает рабочему правильно собрать необходимые детали автомобиля для конвейера. В данном случае технология дополненной реальности интегрирована с системой управления складом. Процесс описывается так: «На стекло 3D-очков в поле зрения работника выводится требуемый ассортимент деталей, их количество, а также местонахождение (выделяется физическая ячейка на складе, из которой необходимо взять детали). Навигационная стрелка указывает направление поиска ячейки. Взяв из нее деталь, оператор подтверждает выполнение операции голосом или жестами, в том числе называя количество взятых деталей, и переходит к следующей ячейке. Когда заказ полностью собран, система выводит на очки сообщение о выполнении заказа. Система автоматизирует процесс комплектации, уменьшая количество ошибок, и освобождает руки оператора, позволяя ему быстрее собирать заказы. Заказ на подбор деталей для определенного автомобиля формируется WMS системой, а затем передается по Wi-Fi на визуальный интерфейс очков» (источник).
Помимо рабочего процесса есть еще развлекательная и презентационная компонента, и здесь деньги автопрома тоже вложены в новые технологии.
Так, на автошоу в Лос-Анджелесе можно было опробовать HondaLens: решение на базе Microsoft Hololens, разработанное компаниями Spinifex Group и George P. Johnson. На презентации Honda Accord посетители, могли примерить очки дополненной реальности и получить дополнительную информацию об автомобиле: новый двигатель, технологии в салоне и т.п.
В знаменитом автомобильном музее Петерсена в рамках выставки An American Supercar посетители с помощью дополненной реальности могут пройти увлекательный путь истории легендарного автомобиля Ford GT40. Кстати, этот проект делали российские разработчики из компании Zengalt.
А вот Hyundai открыл новое измерение прямо в центре Москвы (источник). В галерее HYUNDAI MOTORSTUDIO на Новом Арбате можно познакомиться с историей компании, побывать в Сеуле и почувствовать себя настоящим гонщиком. При этом ты не просто стоишь столбом или сидишь сиднем, а ходишь по пространству галереи. Реальность действительно «дополненная». Панорамы 360 градусов полноценное ощущение трассы чемпионата мира по ралли WRC 2015. Аттракцион доступен бесплатно. Разработка компании HoloGroup.
Возможности голографической презентации также заинтересовали Volvo. Клиенты могут своими глазами увидеть различные узлы, агрегаты, опции, не говоря уже о цветах и дизайне.
Это первые ласточки, которые к нам долетели. Список будет дополнен.