Ставьте "лайк", если вам понравилась статья. Нам будет приятно!
Летний отпуск
Как-то мы возвращались с семьей после отпуска домой. Позади -26 часов почти беспрерывной поездки на машине. Наш был маршрут: Черное море – Москва.
- Смотри, как наел животик, - сказала я и постучала по кругленькому животу мужа.
- Не хочешь – не смотри! – в глазах мужа мелькнула злость. Мой стёб явно был явно не к месту.
За несколько километров перед домом нам уже было невыносимо находиться вместе.
Приятные воспоминания о путешествии, красивый загар – все напрочь перечеркнули последние часы отпуска.
Почему?
Новогодние каникулы с родителями
- Я так больше не могу на кухне! – крикнула мама.
Дело было на родительской даче. Заканчивались зимние каникулы. Я собирала вещи наверху. А внизу мама пыталась накрыть папе обед. ПЫТАЛАСЬ!
- Что же это такое?! Как садимся обедать, так сразу какие-то проблемы? Что за бардак! Как же я устал, - начал кричать папа и, пнув дверь, вышел во двор.
Я спустилась вниз. За столом сидела потерянная мама. Моя младшая сестренка (ей 32 года) как-то по-детски)зажалась в угол.
- Это я, наверное, виновата, - сказала сестра.
Сколько был не было детям лет, но все равно мы будем чувствовать вину за то, что поругались родители. Но я как семейный терапевт понимала, что здесь просто сложились вместе сразу несколько причин, которые вызвали сильное напряжение и скандал.
Именно после длительных семейных праздников, отпусков ко мне обращаются пары со словами: «Я хочу с ним/с ней развестись».
Казалось, бы совместные праздники! Казалось бы, совместный отпуск! И почему на горизонте таких приятных событий происходят конфликты, ссоры, скандалы, разводы?
Причин тут несколько.
Первое. Мы не привыкли проводить СЛИШКОМ много времени вместе. В будни общение между супругами длится максимум 30-40 минут. Да и то все темы сводятся к меню («что ты будешь есть»), к обсуждению проблем детей, да и женщины еще могут поделиться своими переживаниями о работе «эта начальница – дура – обещала понизить мне зарплату».
А тут целый отпуск и 24 часа вместе. Меню обсудили, дети рядом, покушали, потанцевали, вино попили, любовью позанимались и? Как правило, на третий день увеличивается напряжение между супругами. Потому что очень важно в отношениях просто побыть. Побыть вместе. А вот это самое сложное в семейных отношениях. Это «побыть» мы часто заглушаем телевизором, юмором-фм или едой.
Второе. Финансовое напряжение. Любые праздники, отпуск и совместные каникулы для среднестастического гражданина – это напряжение для кошелька.
Работаешь, работаешь, работаешь, копишь, экономишь и вдруг – отпуск! И нужно совершать совсем иные действия: отдыхать, тратить, развлекаться. И…. этот момент вызывает очень – очень много стресса.
Я вспоминаю, как мы всей семьей впервые выбрались заграницу, в Болгарию, и я попросила папу купить те самые ароматные аппетитные румяные рогалики, щедро осыпанные кунжутом, которые продавались на рынке. Папа, кстати в жизни человек очень щедрый, а тут просто был неузнаваем. До сих пор помню его слова: «Не для того я пахал, чтобы тратить доллары на вшивые болгарские булочки!» Справедливости ради надо отметить, что он купил эти булочки, а через пару дней мы поехали в Турцию, и папа сделал всей семье очень щедрые подарки.
Третье. Отдыхая устаем. Как сказал один психолог, «жизнь без стресса – это тоже стресс». Мы так устроены, чтобы у нас вырабатывалось какое-то количество андреналина. Этот гормон стресса в умеренных количествах помогает чувствовать жизнь во всех ее самых радужных красках. А когда вы постоянно сытые, довольные, встаете, когда хотите, ложитесь поздно, то происходит перенасыщение от умиротворения и наступает одно желание – создать такую ситуацию, в которой можно было бы хоть как-то выработать этот адреналин. И тут на счастье муж приносит не чай с молоком, а молоко с чаем. И скандал обеспечен. И адреналин уже насыщает кровь.
Что же делать в таких ситуациях?
Во- первых, все конфликты не предупредишь.
1. Просто знайте, что за всеми ссорами стоят очень важные эмоции: усталость, тревога, потеря безопасности.
2. Дайте друг другу время остыть. Не спешите друг друга обвинять в том, что произошло.
3. Дистанцируйтесь.
4. Проговорите вслух наедине, ответив «А что сейчас произошло?»
5. Так вы сможете посмотреть на ситуацию со стороны и понять, что это всего лишь ситуация в вашей прекрасной семейной жизни. И муж вообщем-то не так уж плох. Ну и пусть, что вместо чая с молоком принес молоко с чаем. Ну ведь принес!
6. Снимите накал напряжение юмором. Как-то мы с папой очень сильно поругались, и он прислал мне через мою младшую дочку записку с цветочком. Красивым и очень трогательным)
Эльвира Гарайшина, психолог, автор проекта «Психология женского настроения».
Подписывайтесь на наш канал!
Ставьте "лайк", если вам понравилась статья. Нам будет приятно!
Хотите узнать еще про себя и отношения?
Подписывайтесь на нас:
Мы в Инстаграм
Мы в FB
Мы в ВКонтакте