Впервые серьезный поход крестоносцев должен был состояться в середине августа 1096 г. Однако народное ополчение, серьезно поддерживающее это движение на восток, началось лишь осенью того же года. Около трехсот тысяч воинов, прекрасно обученных и имеющих великолепное вооружение, под руководством самых именитых людей (рыцарей и глав регионов) той эпохи пошли в поход. В его руководстве оказались такие люди, как Готфрид Бульонский, герцог Лотарингии, там также были и его братья. В руководящем крыле движения также оказались граф Вермандуа, родственник короля Филиппа I, брат английского короля, граф Фландрии, феодал из Тулузии и другие. Роль папского наместника выполнял епископ Монтейльский.
Те, кто активно участвовал в первом походе достигли совершенно различными способами передвижения в столицу Византии город Константинополь, в котором император Алексей заставил их составить так называемую ленную присягу и взял с них обещание считать его крупным участником завоеваний на Востоке.
В июне 1097 года это решительное войско крестоносцев очутилось у стен Никеи, являвшейся тогда столицей султана, возглавлявшего сельджуков. После того, как крестоносцы завоевали эту столицу, они испытали очень большие лишения и сложности. Однако, несмотря на это, крестоносцами были захвачены еще и Эдесса с Антиохией. Затем пятнадцатого июня 1099 года был взят и город Иерусалим, находившийся в те времена под властью султана Египта. Последний без особого успеха пытался упрочить свое положение, однако был наголову уничтожен близ населенного пункта Аскалона.
После окончания первого похода крестоносцев Готфрид Бульонский был объявлен первым королем Иерусалима. Однако он не стал подчиняться этому решению. Объяснил он этот отказ тем, что он всего лишь «защитник Святого Гроба». В 1100 г. он скончался. Наследство принял его брат Балдуин I, правивший в течение восемнадцати лет. Последний захватил города Акка, Сидон и Берит. Балдуина I сменил его наследник Балдуин II, правивший в течение тринадцати лет. А Фульк, сменивший Балдуина II, царствовал в течение восьми лет. При Фульке государство достигло максимального увеличения своих территорий.
Благодаря известиям о событиях захвата палестинских земель в начале двенадцатого столетия, в Малую Азию направилось еще одно крестоносное воинство под руководством Вельфа из Баварии, а также двое других крупных феодальных вельмож из итальянских и французских земель. Под их предводительством оказалась в общем итоге войсковая группировка численностью в двести шестьдесят тысяч человек. Вся эта огромная воинская сила была полностью уничтожена войсками сельджуков.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .