Согласно правилам этикета, мужчине нельзя спрашивать женщину о ее возрасте. В свою очередь женщина имеет полное право не отвечать на вопрос такого рода.
Есть даже специально такое выражение: женщине столько лет, на сколько она себя чувствует. Каждая женщина всегда хочет выглядеть молодо и быть привлекательной, поэтому многие дамы не желают говорить о своем возрасте.
Вот даже анекдот в тему возраста женщины:
В суде свидетельницу спpашивают:
– Сколько вам лет?
– Надо подсчитать. Когда я вышла замуж, мне было двадцать лет, а мужу сорок, т. е. я была моложе его в два раза. Сейчас ему семьдесят, значит, мне тридцать пять лет.
Хотя в наше время все чаще женщины с легкостью называют свой возраст и нисколько не стыдятся этого, а некоторые даже гордятся (особенно, если выглядят моложе своих лет, в этом есть конечно заслуга современной медицины и косметологии ). Возраст женщины можно узнать не задавая напрямую вопрос: сколько тебе лет? Например, можно спросить в каком году она пошла в первый класс/закончила университет или в каком возрасте она родила своего первого ребенка. Таким образом вы осторожно узнаете о ее возрасте и некоем образом не обидите.
Вспомнился афоризм Фаины Раневской - по поводу возраста, с которым согласится любая женщина (а как же!) и понимающий женскую природу мужчина.
Настоящий мужчина — это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет — это ее муж.
Теперь хотелось рассказать об одном факте, связанный со стереотипом якобы женщины стараются скрыть свой возраст в силу причин обозначенных выше.
Итак, было время в Российской империи когда судьями могли стать лица не моложе 40 лет. Также в ту эпоху и не было женщин-судей. И шут Тимофей Кульковский полагал, что даже ради судейской должности никакая женщина не признается в том, что ей уже сорок лет!)
Но на самом деле причиной было то, что российское общество в то время просто еще не созрело для равноправия в сфере судопроизводства.
Источник. Книга В.Н. Балязина. "От Екатерины I до Екатерины II"
Хорошего настроения тебе, читатель. До новых встреч!