В руки мужа недавно попало мобильное приложение-стукач, с помощью которого можно легко и быстро отправлять кляузы на припарковавшихся в неположенном месте. Достаточно сделать несколько фото и вручную внести совсем немного данных, а дальше система сама отправляет все прямо в ГИБДД. Но работает ли все это?
Немного о Spot
Мобильное приложение это называется Spot. Смысл ее в том, что ты можешь в несколько кликов по экрану телефона отправить все данные о тех, кто нарушает закон, а именно, паркуется в неположенном для этого месте.
С помощью приложения Спот вы сможете сфотографировать нарушение и отправить заявление в ГИБДД, и, впоследствии, нарушитель будет привлечен к ответственности.
Если вы хотите избавить свой город от неправильно припаркованных машин, то устанавливайте наше приложение прямо сейчас [1].
На официальном сайте приложения дана подробная инструкция по фиксации таких нарушений как стоянка на тротуаре, стоянка на переходе, стоянка на местах для инвалидов, стоянка под знаком “остановка запрещена”, стоянка во втором ряду.
Серега это приложение весьма понравилось, и он принялся бороться с автохамами, выполняя свой гражданский долг и делая мир и улицы чище. При возможности не брезговал и лично объяснить водителю, что он не прав, паркуясь в неположенных местах, из-за чего порой возникали курьезные ситуации.
Спасибо за гражданскую позицию, но… идите лесом
В общей сложности удалось “отоварить” немало нарушителей, но практически сразу начались чудеса из разряда идиотизма. Например, все нарушения с парковкой на газоне не прошли модерацию, децкать не работают они с ними. Ну не смущает людей фото авто, стоящего на раздраконенном до грязищи газоне. И правда, зачем с таким работать, пускай и дальше разносят землю по всему городу, мы ведь не гордые - подышим этим всем.
А недавно Сереге (***рассказали, что Деда Мороза не существует***) пришло несколько писем от Spot о том, что ранее прошедшие их модерацию заявления отклонены ГИБДД. Вот так выглядит одна из этих отписок:
Спасибо, мол, за вашу гражданскую позицию, но стукачество через мобильное приложение, пусть оно к нам и падает, - не является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении. Серега, мол, должен был вызвать сотрудников ГИБДД, которые имеют нужную для фиксации правонарушения технику и все остальное, включая правильным образом заточенные карандаши для зарисовки схемы нарушения. А также должен был, видимо, как заявитель сам находиться на месте незаконной парковки.
Зачем все это?
Я повеселилась, посочувствовала Сереге, который на самом деле маленько расстроился, но вместе с тем у меня появился вопрос, А ЗАЧЕМ?
Зачем тогда затевать всю эту бесполезную деятельность? Разработку приложения, его рекламу в СМИ [2][3], ежедневную работу сотрудников ГИБДД по разбору кляуз сотен пользователей, подготовку ответов и бумагомарательство, трату времени работников и ответственных граждан? Ведь все это в итоге не работает: прошедшие модерацию заявления массово отклоняются ГИБДД!
Или же получилось как у нас нередко это бывает: идея хорошая, а когда дошло до реализации оной - гранты быстренько попилили, выкатив “хренак-хренак и в продакшн” то, что удалось собрать на коленке в качестве приложения. Да еще и с ГИБДД при этом забыли договориться, что принимать такие заявления они будут…
Как и следовало ожидать, отзывы к приложению пользователи дают довольно лестные, причем делают это массово:
Вот и Серега сказал: “Больше я этим говном не пользуюсь! Зачем время на клоунаду тратить?”. В этой ситуации в выигрыше, видимо, только я: не придется стоять и мерзнуть в ожидании, пока Серега перефоткает всех нарушителей для отправки кляузы по инстанциям.
Источники
2. https://echo.msk.ru/blog/yopolisnews/1419060-echo/
3. https://lifehacker.ru/2014/08/04/spot-fiksiruem-narusheniya-pdd-s-pomoshhyu-vashego-iphone/