Найти тему
ABW

Чем могут обернуться "старые грехи"? Автовладелец узнал, что на его машину российские судебные приставы наложили ограничения

"Купил в январе 2016-го автомобиль, который был пригнан из России в начале 2015 года. Прошлый владелец поставил его на учет, когда я его покупал, он был на "транзитах" РБ. И вот недавно на фоне этой беды с залоговыми авто решил я проверить свою машину по российским базам. Оказалось, что на автомобиль 15.11.2017 в России судебные приставы наложили ограничения в виде запрета на регистрационные действия за неоплаченный штраф ГИБДД. Штраф не заплатил человек, который владел этой машиной в РФ, причем штраф был выписан 30.10.2015. В это время авто было уже в РБ и стояло на учете. Как так могло случиться? Что грозит мне, будут ли у меня проблемы с последующей продажей авто?"

Предположений о причинах, как и вариантов развития этой ситуации, может быть несколько.

-2

Первый: на территории РФ ездит так называемый "клон" вашего автомобиля на регистрационных знаках предыдущего владельца либо аналогичный автомобиль имеет видоизмененные (поддельные) номерные знаки. Цель этих манипуляций - избежание ответственности за нарушения, фиксируемые камерами фотофиксации в автоматическом режиме. Поскольку штраф - это персональная мера ответственности, применяемая к физическому лицу, то и взыскивать неоплаченный штраф будут с физического лица, гражданина Российской Федерации, на котором числится этот регистрационный знак российского образца.

-3

Что касается запрета на регистрационные действия, то он, как и штраф, мера персональная, при вынесении запрета в документах указывается, кому запрещено выполнять те или иные действия и с каким имуществом. По сути, наложенный запрет ничтожен, так как в правовом поле России отсутствует сам предмет запрета. При вынесении такого запрета судебные приставы направляют копию документа в ГИБДД, а оттуда должны были сообщить приставам о невозможности исполнения решения в связи со сменой собственника. Причем если автомобиль снимается с учета, то по действующим российским правилам в свидетельстве о регистрации ТС (СТС) делается отметка "для вывоза за пределы РФ", а также указывается, на территории какой страны авто будет эксплуатироваться. Без такой записи в Беларуси на учет автомобиль не поставили бы. Был соблюден этот порядок или нет, можно только догадываться, по всей видимости, нет.

Второй вариант: произошла банальная ошибка. 

Поэтому в обоих случаях нужно не полениться и направить в ГИБДД России письмо, в котором изложить все обстоятельства, - пусть разбираются. Это можно сделать в том числе и по электронной почте.

Что касается эксплуатации такого автомобиля в Беларуси, то по той информации, которую читатель предоставил, тут никаких проблем нет, автомобиль можно спокойно снимать и ставить на учет, ведь никаких ограничений в отношении него на территории нашей страны не имеется.

Евгений ГРАЧЕВ
ABW.BY

У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber