Время правления императрицы Анны Иоанновны (1730-1740) обычно называют страшным словом «бироновщина». От имени ее фаворита Эрнста Иоганна Бирона.
А как обстояло дело в по-настоящему?
Засилье немцев
Под «бироновщиной» принято понимать засилье иностранцев, в частности немцев, ущемление прав русских и попрание национальных интересов России.
Иностранцев на русскую службу в массовом порядке начал приглашать Петр Великий. Но никто не называет его время «петровщиной».
К тому же иностранец иностранцу рознь. Например, Бартоломео Растрелли по рекомендации Бирона был назначен обер-архитектором Анны Иоанновны. А выдающийся ученый Леонард Эйлер во время ее правления стал сначала профессором, а потом академиком Петербургской академии наук. От наличия таких иностранцев Россия явно только выиграла.
Да, на вершине власти было много иноземцев: Эрнст Иоганн Бирон, Бурхард Миних, Андрей Остерман. Но вряд ли можно говорить о немецком засилье. Важнейшие посты доставались и русским: кабинет-министры Артемий Волынский, князь Алексей Черкасский, Алексей Бестужев-Рюмин. На должности начальника Тайной канцелярии, то есть шефа политической полиции, находился Андрей Ушаков.
Или возьмем, к примеру, армию, где иностранцев было больше всего. В 1729 году, за год до вступления на престол Анны Иоанновны, в армии насчитывалось 30 русских и 41 иностранный генерал. К 1738 году количество русских генералов осталось тем же 30, зато число иностранных сократилось до 31.
Во флоте «бироновщины» совсем не видно. В 1725 году в балтийской эскадре было 16 адмиралов и капитанов, при этом все иностранцы. А в 1738-м среди 20 капитанов кораблей мы видим 13 русских.
Эта статистика показательна. Но дело не только в цифрах. При «бироновщине» немец Миних уравнял в денежном довольствии русских и иностранных офицеров. До этого русский офицер на той же должности, что иноземец, получал в два раза меньше. Какое уж тут «ущемление прав»? Тот же Миних организовал первый в России Кадетский корпус, который часто именуется Миниховским. Теперь дети русских дворян могли, получив образование, сразу становиться офицерами, а не начинать службу рядовыми.
А главное Анна Иоанновна отменила пожизненную службу для дворян, которую ввел Петр I. Понятно, что эта мера была принята в интересах именно русского дворянства, а не иноземцев.
Ущерб национальным интересам
Российская экономика при «бироновщине» развивалась вполне прилично. Например, вывоз хлеба увеличился в 22 раза. В 1740 году Россия выплавляла 25 тысяч тонн чугуна, в то время как «передовая» Англия только 17 тысяч тонн.
И во внешней политике никакого ущерба национальным интересам незаметно. Россия воевала с Турцией и возвратила Азов.
Русские войска вмешивались в дела Польши. Август III был возведен на польский престол русскими руками. А Польша все больше попадала в зависимость от России.
Внешнюю политику Екатерины II, как правило, восхваляют и считают глубоко патриотической: войны с Турцией за выход к Черному морю, воссоединение украинских и белорусских земель. Но Екатерина лишь продолжала ту линию, которая была намечена во времена «бироновщины».
Естественно, при правлении Анны Иоанновны существовало немало проблем. И очень удобно всех их свалить на иностранцев, а главным образом на Бирона. Который и в самом деле был не самым приятным человеком. Но российские интересы он никогда не предавал. Недаром Екатерина II восстановила его на курляндском троне, который он сначала получил, а потом, после своего свержения, потерял.
Императрица была уверена, что Бирон никогда не сделает ничего, что шло бы вразрез с интересами России. А уж немка Екатерина II об этих интересах пеклась так, как мало кто из русских.