«Можно попить воды?» - спрашивает, запыхавшаяся девочка в середине занятия, а потом исчезает на десять минут. Хитрая девочка, конечно и воды успела попить, но вышла она совсем не за этим. Это безобидный вид обмана, на который идет ребенок, чтобы «легально» полениться в коридоре.
Кудрявая девчонка весело играет в мяч с другими ребятами, но вот игра подошла к концу, пора начинать делать силовой блок и она, невинно хлопая глазами, говорит мне: «Артем Михайлович, я вспомнила мне надо на музыку (рисование, на спортивное пяткочесание, пораньше домой и т.д.), отпустите?». Отпускаю. С хитрым блеском в глазах, она сворачивает коврик и убегает «в закат». И этот обман, я слышу часто, но отпускаю, потому что, если не отпущу, то она будет мешать и себе и другим заниматься.
А ещё около спортивной школы, есть аномальный магазин. В нём пропадают дети. Они предупреждают меня, что пойдут туда с мамой и поэтому не смогут прийти на йогу. Вот так они могут пропадать в этом магазине неделю, две, даже месяц. Была у меня девочка, которая ушла с мамой в магазин, по её словам, и вернулась на занятия только через год! Такого рода обман, в начальной школе, считается самым правдоподобным.
Не отстают в рейтинге по умопомрачительному обману, студенты, у которых я преподавал биологические дисциплины в СамГУ. Студенты тоже ещё дети, имеющие право заводить семьи и употреблять алкоголь, но дети.
Студентка просится выйти – появляется к концу второй пары. На вопрос, где она была, отвечает: «Я плохо себя чувствовала». Я тешу себя мыслью, что она не просто прогуливала, а возможно, действительно съела что-нибудь не то и все эти две пары наслаждалась обществом фарфорового друга. Некоторые дети врут искуснее.
Появляется в лаборатории рьяная прогульщица и, заламывая руки, начинает мне повествовать: «Артем Михайлович, меня не было пару занятий, я там болела, не могла прийти… Как отработать?» - включив всю свою обворожительность, хлопает глазами студентка. «Ага, ведь за те четыре месяца, что вы пропустили, у нас было всего пару занятий. Отработаете, не вопрос» - отвечаю я. За этим ответом следует трель неискренней благодарности, после чего она многообещающе удаляется.
На вопрос: «Где студентка N?». Ребята отвечают мне, что она передавала, что-то вроде «Я болею, помираю, прошу не ждать, ибо температура высока, а сил нет». Прихожу домой, открываю социальные сети, всплывает новость в контакте, обсыпанная лепестками роз ванная и подпись помирающей студентки «Наслаждаюсь ванной после рабочего дня». Я обычно не отсвечиваюсь, а то научатся врать искуснее. На следующем занятии спрашиваю: «Как ваше самочувствие?», на что прогульщица драматическим голосом отвечает: «Немного получше, спасибо...»
Или вот история из семейных фондов. Ко мне подходит двоюродная сестра и с гордостью показывает фотографию тигра, которую она сделала на станции юнатов. На серьезных щах, она рассказывает, какой он был большой и т.д. Я спрашиваю ее, не ошибается ли она местоположением тигра, так как на станции юнатов, я тигров не видел. «Ааа, я ошиблась, это было в зоопарке!» - восклицает сестра. Я обращаюсь к дяде, показывая на сестру: «Вот она мне втирает, сфотографировала тигра с интернета, а теперь показывает». Дядя садится на стул и обреченно говорит: «Вот зараза, а я ей поверил». Сестра торжествует: «Ты первый, кто смог догадаться!», а это значит, что она успела облапошить уже достаточно много людей.
Вот таких историй у меня копится множество. Время идет, а дети, студенты, дети студентов думают, что они гении обмана и мастера изворотливости. В действительности, во всём приведенном вранье нет никакой необходимости, всюду можно было сказать правду. Но по какой-то неведомой мне логике, ребята продолжают обманывать учителей, друг друга, а впоследствии сами себя. И может быть это грустно, если бы не было так смешно.
Обман тоже одна из форм познания действительности. Йога учит уходить ото лжи, отсюда термин «сатья», что означат правдивость. Но правдивость ценится только тогда, когда тебя самого обманут, по-другому не работает. Вот так дети тренируются, чтобы получить горький, но нужный опыт.