Бозбаш принадлжедит к густым первым блюдам. Подают суп в широких тарелках или негулубоких пиалах, украсив его веточкой розмарина.
Для рецепта возьмите
полкилограмма вырезки баранины,
стакан лущенного гороха,
2 яблока,
2 лука-репки,
полкилограмма картофеля,
растительный жир и пюре из томатов - по 2 ст.л..
Как приготовить вкусный бозбаш?
1. Подготовьте мясо. Баранину ополосните, очистите от сухожилий и нарубите небольшими кусками около 35 г. Изрубленные куски забросьте в емкость для варки и посолите. Баранина должна быть лишь слегка прикрыта водой. Теперь мясо будет томиться на слабом огне.
2. В отдельную кастрюлю засыпьте плоды гороха, которые нужно предварительно перебрать и промыть. Залейте горошины водой в объеме 700 мл холодной воды. Горох не солить! Гороховая смесь должна преть при слабой температуре нагрева плиты более часа. Спустя указанные часы, к гороху выложите горячие мягкие куски баранины.
3. Лук-репку нарежьте соломкой, картофель - кубиком или полосками. Яблоки, очищенные от кожицы, нарежьте четвертинками.
4. Поджарьте лук с добавлением растительного жира до золотистого окраса.
5. Теперь в бозбаш необходимо добавить процеженный бульон. Подрумяненный лук, кусочки нарезанных яблок, картофель и помидорную пасту введите в суп. Сдобрите все солью и перцем. Бозбаш прикройте крышкой неплотно и оставьте томиться на плите еще полчаса.
6. Бозбаш подают к столу, посыпав зеленью розмарина или истертой мятой.