Найти тему
Вкусные тонны

Это не мороженое, а борщ

У меня на работе есть большая желтая чашка из которой я пью чай и кофе.

Запомнил случай, как однажды у меня в ней был налит чай, а я был в полной уверенности, что кофе. И вот сижу я за компьютером в своих мыслях, машинально беру чашку и начинаю пить. За полсекунды до глотка я уже ощущаю вкус кофе, я же знаю этот вкус, кофе из этой чашки пью каждый день, мозг уже привык к этому вкусу. Делаю глоток и понимаю, что вкус очень-очень странный. На секунду в моих ощущениях смешались вкус воображаемого кофе и реального чая, который был в чашке. Это было очень необычное ощущение, скажу я вам и это было невкусно.

К чему я это? А к тому, что вкус продуктов – это не только сам продукт, но и наше восприятие.

Такой прием используют в молекулярной кухне, когда тебе кажется, что ты ешь мороженое, а это оказывается борщ; пробуешь красную икру, а это малина; ешь японский ролл, а это селедка под шубой.

Кто не пробовал, попробуйте – это больше не про еду, а про вкусовой аттракцион.

Подписывайтесь на канал вверху страницы.

Читайте телеграм-канал Вкусные тонны: https://t.me/tastytons