Сегодня, уважаемые Книголюбы, предлагаю познакомиться с достаточно серьезной книгой - "Оскар и Розовая дама" французского писателя и драматурга Эрика -Эмманюэля Шмитта.
Этот роман (по определению самого автора), написанный в 2002 году, приобрел, как мне кажется, заслуженную популярность по всему миру.
Трогательная история десятилетнего мальчика, больного раком, поражает всех своей откровенностью, правдивостью...
Ребенок, узнав, что ему осталось жить всего двенадцать дней, заводит дневник, начав его такими словами:
"Дорогой Бог!
Меня зовут Оскар. Мне десять лет, я умудрился поджечь нашего кота, собаку и весь дом (кажется, даже поджарил золотых рыбок), и я пишу тебе в первый раз, потому что прежде мне было совершенно некогда из-за школы.
Сразу предупреждаю: письменные упражнения наводят на меня ужас. По правде, надо, чтобы уж совсем приперло. Потому что писанина — это разные там гирлянды, помпончики, улыбочки, бантики и все такое. Писанина — это всего лишь завлекательные враки. Словом, взрослые штучки.
Могу доказать. Взять хоть начало моего письма: «Меня зовут Оскар. Мне десять лет, я умудрился поджечь нашего кота, собаку и весь дом (кажется, даже поджарил золотых рыбок), и я пишу тебе в первый раз, потому что прежде мне было совершенно некогда из-за школы». Я мог с таким же успехом написать так: «Меня прозвали Яичная Башка, на вид мне лет семь, я живу в больнице, потому что у меня рак, я никогда не обращался к тебе ни с единым словом, потому что вообще не верю, что ты существуешь».
Этот маленький и в тоже время взрослый, мудрый не по годам человек полон оптимизма и веры в добро, за эти 12 дней он проживает - с помощью родных и друзей - целую жизнь! Оскар общается с близкими людьми, переживает первую влюбленность, помогает тем, кому, по его мнению, намного хуже.
Да, в романе поднимается тема религии, но читателям никто не навязывает своего мнения. Просто идет рассказ о том, что по совету работницы больницы - Розовая Дама, как называет ее Оскар, - мальчик ведет разговор с Богом как с кем-то мудрым, всезнающим.
И благодаря этому разговору ребенок понимает то, что не могут понять многие взрослые - нужно радоваться тому, что есть; нужно ценить каждый день своей жизни; помогать тем, кому можешь помочь.
"Что ж, я последовал твоему совету и применил это. В первый раз. Я созерцал свет, краски дня, деревья, птиц, животных. Я чувствовал, как в мои ноздри входит воздух и заставляет меня дышать. Я слышал голоса, разносившиеся в коридоре будто под сводами собора. Я ощутил себя живым. Меня переполняла дрожь чистой радости. Счастье бытия. Я был преисполнен изумления".
До новых книг, друзья!
С пожеланием добрых книг Светлана
P.s. Рекомендации и советы можно оставлять в комментариях к блогу "Книголюбы".
Если вам понравились "обзоры", то не забудьте подписаться на мой канал))