Найти тему
Непоседа

Солёные отпечатки

-2

-3

-4

Идея лепки чего-либо из солёного теста отнюдь не нова. На просторах Интернета можно найти массу различных вариантов такого творчества. Сегодня я не расскажу вам ничего нового, однако постараюсь рассказать, как творчество можно превратить в увлекательный процесс обучения. Эту поделку я делала с детьми 3-5 лет.
Материалы: Солёное тесто, скалка, доска, краски, кисти, вода.
Способ создания: Итак, для начала нам понадобится солёное тесто. Сделать его крайне просто:
1 ст. мелкой соли;
1 ст. муки;
5 ст. л. подсолнечного масла;
вода.
Когда тесто будет готово, кладите его на доску (можно взять обычную разделочную доску), и раскатайте тесто в небольшую лепёшку. Учтите, что лепёшка должна быть не лишком тонкая и подходящего размера, чтобы приступить к следующему шагу. А следующим шагом станет отпечатывание ладошки ребёнка в тесте. Поле этого, кладём тесто в холодинильник, и ждём, пока оно застынет. Застыло? Прекрасно! Достаём его и раскрашиваем! Конечно, краску можно добавить ещё на этапе приготовления теста, тогда у вас получится сразу цветная поделка. Но по моему опыту, будет гораздо интереснее, если дети будут раскрашивать поделку самостоятельно. Собственно, на этом процесс создания поделки заканчивается. Как же можно использовать эту поделку? Для чего? В моём случае, я рассказывала деткам о физическом росте. Мне нужно было донести до ребят мысль о том, что все мы растём и меняемся. Дети маленькие, а потому нужно было рассказать об этом просто и незамысловато. Вот и пригодилось это творчество! Ладошки детей разного размера. Они смотрели на это и лучше понимали то, о чём я говорю. Такая наглядность очень помогла деткам усвоить урок, а сам процесс творчества их очень увлекал. Вот и получается, что с помощью таких простых вещей можно сделать обучение очень интересным!
Также, из этой поделки можно сделать очень трогательный подарок или же некую «капсулу времени». Ведь многие родители сохраняют  отпечатки маленьких ручек и ножек своих деток.
Вот и всё! Возможно, сама поделка и не оригинальна, но надеюсь, что мне удалось вдохновить вас на то, чтобы не ограничиваться традиционными способами обучения, а начать творчески подходить к этому процессу. Фантазируйте! Приятного вам творчества!