Найти тему
Конструктив

"Золотой" 1% России

Недавно ООН отчиталась о возникновении крупнейшего гуманитарного кризиса с момента окончания Второй мировой войны. Более чем 20 миллионов людей в нескольких государствах голодают и нуждаются в гуманитарной помощи.

«Хотя 2017-й был годом ужасных гуманитарных кризисов, 2018-й может стать ещё более мрачным», — отметила государственный секретарь Великобритании по международному развитию Пенни Мордаунт.

Во времена, когда существует автоматизация производства, высокая урожайность и развитая логистика на Земле голодают миллионы людей. Уже в развитых странах, таких как Германия существенно увеличивается число людей нуждающиеся в продовольствии, а что говорить о более бедных странах. Основная проблема не в том, что производится недостаточно продовольствия и товаров первой необходимости, а скорее в покупательной способности населения и механизма перераспределения благ.

Одним из главных открытий 2017 года стала публикация исследования французского экономиста Томаса Пикетти, из которой следует, что жизнь по восходящей в XXI веке под большим вопросом. Он провел масштабный анализ подоходного и имущественного неравенства мира (стран Европы, США, развивающегося мира и России) на максимально длинных временных участках — как минимум с XIX века. Выступая соавтором в написании доклада для Национального бюро экономических исследований США «От Советов до олигархов: неравенство и имущество в России, 1905–2016», он отметил, что Россия за годы капитализма вернулась к уровню дореволюционного неравенства. Отсутствие государственной политики в процессе распределения доходов между богатыми и бедными привело к экономической стагнации и последующей деградации, а также к отставанию во многих других сферах жизни.

По его примерным расчетам 1% россиян получает примерно 20–25% национального дохода, что вполне соотносится с информацией базирующейся на информации о собственниках крупнейших российских предприятий и занимающих высокие посты чиновников. По оценкам Пикетти и его соавторов, зарубежные активы некоторых наших соотечественников примерно равны по объему финансовым активам находящимся внутри страны и в 3 раза превосходят международные резервы.

Если провести анализ людей, которые занимают руководящие места в нашей стране, то можно отметить, что это в основном собственники капитала или тесно связанные с ними люди, обладающие огромными доходами и имуществом.

Однако, исследования Томаса Пикетти не ограничиваются только Россией, но и простираются на многие другие страны. При этом он отмечает общую тенденцию: так, верхние 10% населения обладают половиной доходов стран, а верхний 1% — 20% доходов, но более катастрофическое имущественное неравенство, которое еще выше — 10% владеют 80% имущества стран, а 1% — половиной.

Также экономист сделал неутешительный вывод, что тот, кто имеет имущество или капитал, богатеет существенно быстрее, чем тот, кто имущества не имеет. И если вы родились в небогатой семье и прожили жизнь во времена низких темпов роста, то с высокой вероятностью ваши дети тоже будут небогаты. Отсутствие социальных лифтов только усугубляет ситуацию.

Наш Мир стоит перед печальной перспективой исчезновения мира «золотого миллиарда» и формирования мира «миллиардов бедных», для контраста оттеняемых 1% очень богатых людей. Эта будущее очень хорошо описано в фильме "Элизиум: Рай не на Земле", где элиты живут в роскоши на огромной космической станции под названием Элизиум, а остальные, живут на перенаселённой разрушенной и отравленной Земле.

На примере России можно увидеть, как деградирует наука, здравоохранение и многие другие сферы, а рейтинг Форбс постоянно пополняется новыми людьми. Вместе с тем, в странах в которых государство активно проводит перераспределение доходов, наблюдается общее благосостояние, экономический рост, активное развитие науки и промышленности.

В статье использованы материалы журнала "Эксперт" и газеты "Ведомости"