Эти архивные фотографии времен Войны-продолжения сразу привлекли мое внимание своей живописностью. Финские фотографы неоднократно останавливались у этого холма, на перекрестке дорог, сразу после того как пересекали старую границу с СССР, и фотографировали это грозное, но захваченное без боя сооружение, разглядывая и фиксируя его в деталях.
Давайте и мы вместе с ними отправимся на экскурсию 75-летней давности к советскому артиллерийскому полукапониру 3, расположенному на Карельском перешейке в 1 км западнее от железнодорожной станции Расули (с 1948 года - Орехово).
Полукапонир 3 восточного сектора передового рубежа Карельского укрепрайона постройки 1938 года представлял собой одноэтажное сооружение с толщиной стен и покрытия до 1,5-2 метров и должен был вооружаться двумя 76-мм пушками обр. 1902 г. на капонирном лафете обр. 1932 года. Однако, орудия в нем так установлены и не были. В связи с переносом границы по результатам Зимней войны недостроенные АПК передового рубежа Карельского УРа были законсервированы, а все силы и средства перебросили на новую границу.
Задачей этого АПК был обстрел промежутка между Коркиомякским и Кирьясальским узлами обороны и огневая связь с Кирьясальским. Предположительная директриса: 250 градусов. В 1941 году АПК оказался на территории, занятой финскими войсками. По некоторым данным АПК был взорван после 1954 года. Подрывался не менее четырех раз. Источник
Вероятно, большинство снимков из финского архива сделано фотографом 57-го пехотного полка Р. Рупосеном 2 сентября 1941 года.
На фото с южной стороны помимо сооружения хорошо видны следы, которые позволяют реконструировать технологию строительства. На обратном скате холма советскими строителями была сделана выемка в которой отлили сооружение. Холм надежно прикрывал АПК со стороны границы как от обзора, так и от обстрела. Обратите внимание, деревья полностью не вырублены, а также оставлены в целях маскировки. У подножья холма возведены проволочные заграждения в которых проделаны проходы и уже натоптана тропа "экскурсантами". За проволочным заграждением виднеется два входа в подземные сооружения. Скорее всего это землянки строителей, с которых уже местные жители или финны украли двери. Я не думаю что это недостроенная минная группа, иначе бы АПК был бы несколько другой конструкции, хотя теоретически АПК мог иметь в дальнейшем подземную связь с соседними сооружениями или выход в тыл.
Еще много удивительных финских фото можно посмотреть в альбоме коллеги von_mackensen по ссылке
Оригинальный пост в моем блоге starcom68. Там можно оставить комментарии.
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
#ДОТы #Архив #Карельский УР