В попразднество Рожества Христова Церковь чествует память святых Богоотец: св. пророка Давыда-царя (XI до Р. Х.), а также св. пр. Иосифа Обручника и св. апостола Иакова — сына св. Иосифа от первого брака с Саломией и нареченного «братом Господним по плоти».
Все почитаемые здесь святые удостоились особенной благодати в служении перед Господом: св. Давыду более чем за тысячу лет до воплощения Христова было открыто, что от его рода произойдет Вечный Царь Израилев, Спаситель человечества: «И положу в век века семя его и престол его яко дние небу»; «семя его во веки пребудет и престол его яко солнце предо Мною» (пс. 88, 29, 36). Св. пр. Иосиф сподобился иметь отеческое попечение о пришедшем в мир Богомладенце, а св. Иаков, брат Господень, был первым епископом Иеросалимским, причем Сам Господь возвел его в этот высокий сан, когда явился ему по Своем Воскресении.
Святой пророк Давыд был младшим из восьми сыновей старейшины города Вифлеема — Иессея, потомка Иуды. Рос он скромным, послушливым и смиренным, в отрочестве пас стада овец у своего отца. Отличался благообразной внешностью, а также силой, ловкостью и мужеством, ибо, как повествует Библия, не боялся один, без оружия, бороться с хищными зверями, даже со львами и медведями, нападавшими иногда на его стадо.
«Обретох Давыда раба Моего, елеом святым Моим помазах и» (пс. 88, 20), «Человек смотри на лице, а Господь смотрит на сердце» (1-я Царств, 16, 7). За кротость и беззлобие, а также за искреннюю горячую веру, св. Давыд от юности стяжал богатые благодатные дарования от Бога. Имея прекрасные музыкальные способности, он любил играть на псалтыри и воспевать славословие Всевышнему. Богодохновенный Псалтырь, составленный в основном св. пророком Давыдом, является основной уставной книгой, как для церковного богослужения, так и для домашней молитвы. Святые отцы высоко отзывались о пользе духовной, обретаемой при внимательном чтении Давыдовых псалмов, и говорили, «что никакие другие книги так не славят Бога, как Псалтырь».
Рече старец: веру имите, чада, ничтоже тако смущает и оскорбляет, и струп сотворит, и опечалит и погубит бесы, якоже поучитися нам псалмом. Вся бо нам книги на пользу суть и печаль творят бесом, но не якоже Псалтырь («Измарагд», сл. 22-е).
Битва Давыда с Галиафом, непобедимым филистимским воином-единоборцем, является одним из самых ярким и впечатляющих сюжетов Ветхозаветной истории, широко прославившим юного псалмопевца. Во время войны с филистимлянами, перед началом сражения, гордый исполин от вражеского стана звал к себе поединщика, но никто не решался выйти к нему, так что и сам царь Саул пребывал в страхе и недоумении.
И выступил из стана Филистимского единоборец, по имени Галиаф из Гефа; ростом он — шести локтей и пяди. Медный шлем на главе его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его — пять тысяч сиклей меди. Медные наколенники на ногах его, и медный щит за плечами его. И древо копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа (1 Царств, 17, 4-7).
Сорок дней Галиаф выставлял сам себя, таким образом говоря, что незачем сражаться многим воинам, но пусть один поединок решит общий исход сражения и побежденные останутся рабами у супротивников, а так как никто не смел принять его вызова, он гордо насмехался над полками Израильскими. В это время юный Давыд по наказу отца своего подошел к царским полкам, чтобы отнести потребное для старших братьев. Услышав надменные речи иноплеменника, он смело отправился к царю и стал просить его, чтобы дозволил ему самому вступить в борьбу с этим варваром. Видя юность его, царь сначала воспротивился, но Давыд твердо стоял в своей непоколебимой решимости.
И сказал Давыд: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и из руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давыду: иди, и да будет Господь с тобою (1-я Царств, 17, 37).
Не привыкший к тяжелым воинским доспехам и вооружению, Давыд шел налегке, в обычном пастушьем своем платье, а из оружия имел он только свой посох и пращу, и пять гладких камней, которые выбрал из ручья и положил в свою пастушескую сумку. Галиаф смотрел на него с нескрываемым презрением, но Давыд, всецело положившись на волю Божью, бесстрашно отвечал ему:
Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил. Ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог во Израиле (1-я Царств, 17, 45–46).
Меткий удар камня неожиданно сразил великана наповал, Давыд быстро подбежал к нему и его же мечом отсек ему голову. Так ради искренней веры Господь творит над нами чудеса, ибо «несомненная вера возвышает над человеческой природой» («Цветник священноинока Дорофея»). Воодушевленные Израильтяне быстро и легко одержали победу над растерявшимися вражескими полками, но народ больше прославлял Давыда, чем самого царя, женщины кричали: «Саул победил тысячи, а Давыд— десятки тысяч». Царь Саул, в глазах народа, не мог не почтить Давыда за совершенный им подвиг, но в душе своей затаил черную зависть и ненависть к нему. Тем более что и пророк Самуил, благословивший его на царство, видя неблагонравный нрав его и преслушание воле Божьей, (ибо «послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов» (1-я Царств, 15, 22)) уже предсказал ему, что Бог «отнимет от него царство и отдаст его ближнему его, лучшему его» (1-я Царств, 15, 28).
Давыда же святой пророк тайно помазал в цари над Израилем. Но еще многие годы Давыду приходилось терпеть изгнание и скорби от преследования Саула царя, который хотел, во что бы то ни стало, погубить его. У Давыда было свое небольшое войско из нескольких сотен человек, с которыми вместе он скрывался и отбивался от нападений. Дважды он мог без труда умертвить спящего Саула, но только взял копье его и отрезал край одежды. Таким образом он хотел доказать свою преданность «помазаннику Божию» в том, что не замышляет против него никакого зла. Но Саул так и оставался непримиримым врагом его до самой своей смерти, когда потерпел полное поражение в очередной войне с филистимлянами.
Через семь с половиной лет, после гибели сына царя Саула Иевосфея, Давыд воцарился над Израилем. Государственные заботы не отрывали его от молитвенного общения с Богом, даже и по ночам находил он время для молитвы. Справедливо и мудро управлял он своим народом, но не был, однако, лишен и своих человеческих слабостей, которые и праведников иногда подталкивают на грехопадение. Так, приняв однажды строгое обличение от св. пророка Нафана, царь Давыд столь искренне смирился и раскаялся перед Богом, что скоро получил полное прощение. Его покаянную молитву, 50-ый псалом, чаще всего и мы читаем на молитвословии, как выражение глубокого сердечного сокрушения и покаяния в грехах.
Святой царь и пророк Давыд царствовал над Израилем сорок лет. Достигши глубокой старости, он приказал провозгласить и помазать в преемники себе своего сына Соломона и, передав ему материалы, приготовленные для строительства храма и самый план, завещал содействовать скорейшему построению храма. Затем, призвав Божие благословение на весь народ иудейский и прославив Господа за все милости Его, святой царь и пророк Давыд мирно почил около 1048 года до Рождества Христова и был погребен в Иеросалиме. Могила царя Давыда находится на Сионской горе, рядом с Сионской горницей, в которой Господь Исус Христос совершил Тайную Вечерю со Своими учениками.
В Псалтыри царя Давыда содержится много пророчеств о пришествии Христа Спасителя, о Его земной жизни и о деле искупления рода человеческого. Так, в псалмах 22-ом и 68-ом говорится о крестных страданиях, псалом 44-ый прославляет Пресвятую Богородицу, псалмы 23-ий и 46-ой указывают на Господне Вознесении и прочее. В особом псалме, поставленном вне прочих кафизм, св. Давыд повествует и о себе самом: «Сам (Господь) посла ангела Своего, и изъят мя от паств овчих отца моего. И помаза Мя елеом помазания Своего». Так, за чистую веру и послушание к Богу св. Давыд стал родоначальником царей колена Иудова и праотцем по плоти Христа Спасителя, как говорит Св. Писание: «даст Ему Господь Бог престол Давыда, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1, 32–33).
Святой Иосиф был уже восьмидесятилетним старцем, когда принял на себя святую заботу о воспитании рожденного Богомладенца. Происходил он из царского рода, из дома Давыдова и Соломона, был внуком Матфата и правнуком Елиезера. По природе св. Иосиф был рожден от Иакова, но по закону родства считался сыном Илии. Здесь объяснение различия родословной у св. евангелистов Матфея и Луки: св. Лука, излагая родословие Исуса Христа, назвал отцом Иосифовым Илию, говоря о Христе так: «Сын, тот и был, как думали, сын Иосифов, Илиев, Матфатов» (Лк. 3, 23–24), называя Илию вместо Иакова. Имея в супружестве сию Саломию, дочь Аггея, святой Иосиф родил четырех сыновей: Иакова, Симона, Иуду, Иосию, и двух дочерей, Есфирь и Фамарь. После смерти первой супруги жил в чистоте, зарабатывая себе пропитание ремеслом плотника. Во Святом Евангелии от Матфея его святая и непорочная жизнь засвидетельствована следующими, хотя и краткими, но весьма похвальными словами: «Иосиф же, муж Ее, будучи праведен» (Мф. 1, 19). Господь, чудесным образом избравший его быть Обручником и питателем Пречистой Своей Матери, восхотел родиться в бедности, заимствовав от царского рода только плоть, но не царскую славу, богатство и владычество. По преданию, св. Иосиф преставился глубоким 110-летним старцем, достойно совершив свой жизненный путь в сугубом и исключительном служении перед Господом.
Св. апостола Иакова (от семидесяти), брата Господня, следует отличать от Иакова Зеведеова и Иакова Алфеова из числа двоюнадесяти. Будучи сыном св. Иосифа Обручника от первого брака, он отличался особенной любовью к Отроку Исусу и Пречистой Его Матери. Как гласит предание, он сопровождал их во время бегства в Египет, а по возвращении на родину один отдал Ему часть из своей наследственной земли, когда все прочие братья отказались поделить свое наследство.
С детских лет он был «назореем», то есть человеком, посвятившим себя Богу и потому проводившим свою жизнь в строгом воздержании и молитвенных подвигах. Все почитали св. Иакова как великого праведника, и даже самые заклятые враги его из рода иудейского не могли ничего сказать против его святой и непорочной жизни. В 34 года он был поставлен епископом Иеросалимским и 30 лет мудро и богоугодно управлял своей паствой. Около 59-го года по Р. Х. он составил свое Соборное Послание, преимущественно адресованное к жившим в рассеянии христианам из иудеев, которых гонения заставили тогда удалиться из Иеросалима. Св. ап. Иаковом был также утвержден древнейший чин христианской литургии, который впоследствии несколько видоизменился под редакцией свт. Василия Великого и Иоанна Златоуста.
Св. ап. Иаков пострадал на 66-ом году своей жизни, приняв мученическую кончину по навету иудейских старейшин, опасавшихся его высокого авторитета среди народа, который все больше обращался ко Христу. Как сообщает житие его:
При большом стечении народа апостола ввели на портик храма, и после нескольких льстивых слов пренебрежительно спросили: «Скажи нам о Распятом?» — «Вы спрашиваете меня об Исусе? — громко сказал праведник. — Он сидит на небесах одесную Всевышней силы и снова придет на облаках небесных». В толпе оказалось много христиан, которые радостно воскликнули: «Осанна Сыну Давыдову!» Первосвященники же и книжники закричали: «О, и сам праведник в заблуждении!» и сбросили его на землю. Иаков мог еще подняться на колени и сказал: «Господи, прости их! Они не ведают, что творят». «Побьем его камнями», — закричали его враги. Один священник из племени Рихава (они не пили вина, жили в палатках, не сеяли ни пшеницы, ни винограда) начал уговаривать их: «Что вы делаете? Видите, праведник за вас молится». Но в эту минуту один изувер, по ремеслу суконщик, ударил своим вальком апостола по голове и умертвил его. Вместе с ним было умерщвлено много христиан.
Укрепляя учеников Своих к предстоящим подвигам, Господь часто предрекал им о том, что и их так же будут гнать и предавать мучениям и смерти, как и Его Самого. По Евангелию известно, что лишь только Господь сошел к нам на землю и принял поклонение от восточных мудрецов, враги тут же пожелали погубить Его, даже еще совсем Младенцем. Много скорбей терпел Он и во время проповеди, много испытаний прошли и все ученики Его. Но скорбь, которую принимаем мы ради служения Богу, всегда перемешивается и с сердечной радостью, имеет в себе утешение и награду для души. Так всякий, кто приносит Богу свои посильные труды и подвиги, не лишен бывает воздаяния: за трудами обретает покой, за постническими подвигами — внутреннее очищение и духовный подъем, чтобы достойно и торжественно встречать грядущий праздник, когда мы славословим неисчислимые Божии чудеса и благодеянья к роду человеческому.