Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

"Красноволосые" кыргызы

Вряд ли енисейские кыргызы, которых китайцы в 970-х годах описывали как «...телом все высоки и велики, с красными волосами, с зелеными глазами. Имеющих черные волосы называют несчастливыми..." стали предками нынешних киргизов. Тому есть подтверждение от Абул-гази (узбекский историк и писатель), который в 1600-х годах писал: «Настоящих киргиз осталось ныне очень мало; но это имя присваивают себе теперь монголы и другие, переселившиеся на их прежние земли». Как бы то ни было, во второй половине I тысячелетия они представляли собой реальную силу.

В 840 г. эти самые енисейские кыргызы восстали, убили уйгурского кагана и постарались уничтожить все, что как-либо напоминало о ненавистных правителях. Тогда же со многих уйгурских изваяний-балбалов были сбиты лица. Горный Алтай вошел в состав Кыргызского каганата.

-2

Персидский автор Х в. сообщает, что кыргызы разводили быков, верблюдов, плотных и рослых лошадей. Животные шли «на экспорт», в качестве вьючного транспорта для торговых караванов, следующих по Великому шелковому пути из Китая и Индии через степи Центральной Азии в Сибирь и через Урал в Поволжье, где их маршрут пересекался с небезызвестным Путем из варяг в греки.

-3

В строительстве ирригационных сооружений, мощеных камнем дорог, обработке больших полей и уходе за крупными стадами селекционных «экспортных» животных кыргызы применяли труд подданных народов, которых для этих целей размещали в специализированных поселениях, используя опыт хуннов. Но если для среднеазиатских земледельцев это был привычный образ жизни, то для тюрков Алтая, привыкших платить дань воинами и изделиями из железа, в первую очередь оружием, это была тяжелая, унизительная повинность.

-4

Упорное сопротивление тюркских данников не позволило кыргызам закрепиться в горах Алтая, и уже в начале Х в. н.э. они оставили Горный Алтай под натиском новых завоевателей – киданей, но след их былого владычества в виде археологических памятников сохранился до наших дней. Кыргызские курганы были раскопаны в Ак-Таше.

Ак-Таш (Белый камень)
Ак-Таш (Белый камень)

По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима