В лихие 90-е мой родитель, как и многие в то время, увлекся коммерцией, «челночество». Оптовый рынок «барабашова», в миру барабашка, и обратно в родной городок, рынок «юбилейный», вот не хитрый маршрут который вскормил кучу народа и преподал мне пожалуй первый урок маркетинга.
Основной товарной группой были турецкие футболки, однажды было решено попробовать «привезти» женские туфли, несколько моделей. Сказать по чести я до сих пор в них разбираюсь так же виртуозно как боксер в балете. Тем не менее, будучи подростком, я их продал.
Моей обязанностью была выкладка товара с доставкой оного из контейнера расположенного на задворках базара.
Изначально туфли «зависли» и за две недели не продалось ни одной пары, что приносило боль и депрессию в души близких мне людей.
Глава бизнеса, а именно мама, приняла жесткое анти кризисное решение, «продать все по себестоимости», увы этот акт не принес результата, и товар продолжал стоять на складном столике под палящим летним солнцем.
Однажды я расставлял товар и «стоял на точке». В мои задачи входило оформить «витрину ценниками», это были такие картонки подписанные маркером.
Не иначе как божием проведением, на эти уже ненавистные «лапти», я ткнул картонку с ценой в четыре раза превышающей их стоимость. И за день продал треть партии. Вы не представляете удивление босса.
Дело в том, что оказывается этот феномен уже давно описали психологи и даже провели пачку опытов на этот счет. Даже есть такая наука этология.
Один из опытов провели над индюшками. Индюшки крайне заботливо относятся к своим отпрыскам, оберегая и защищая их и крайне агрессивны к врагам (одним из основных врагов индюшек, является хорёк). В результате наблюдений выяснили, что индюшки реагируют на писк цыплят.
Ученые взяли чучело хорька, придвинули к индюшке, результатом стала молниеносная, яростная атака. Тогда они привязали к чучелу динамик который издавал цыплячий писк и снова предложили заботливой наседке. Индюшка приняла его и окружила своей заботой.
Вот и я не вольно, на тот момент, включил магнитофонную запись, запускающую автоматическую реакцию, «Дорого – хорошо». Люди не хотели покупать дешёвые туфли.
Вот смотрите какие прикольные связки сидят у нас в мозгу 1) «Дорого – качественно» 2) «Я не буду ходить в дешманской одежде». Рассматривая дорогую вещь, человек находит достоинства, дешевую – недостатки. Идеально когда вы не знаете цену и рассматриваете предмет не предвзято. Я лично подвержен влиянию цены, в голове глубоко сидит «она так дорого стоит потому – что это реально качественная штука».
P.S. В следующей серии: «Вот Вам рубль, дайте сто».
Полезные статьи на моём канале Telegram https://t.me/fomadelec