Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что развитие цифровых технологий может привести к ограничению прав и свобод человека. Несмотря на то, что они действительно облегчают многие процессы.
Об этом Кирилл заявил в интервью телеканалу «Россия-1». Также предстоятель РПЦ уверен, что россиянам не следует отказываться от наличных, поскольку замена их безналичными расчетами может навлечь множество бед, в том числе и морального и этического характера.
«У нас есть горячие головы, которые с восторгом говорят о необходимости ликвидировать наличные деньги и перейти только на электронные карточки. А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность? Но если вдруг, в какой-то момент исторического развития, доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность? Сегодня для того, чтобы получить гражданство в одной из европейских стран, людям, которые желают натурализоваться, получить гражданство или вид на жительство, предлагают посмотреть ролик, в котором рассказывается о жизни этой страны, ее обычаях и законах. В этом ролике очень ярко представлена тема ЛГБТ, а после просмотра задается вопрос: «Вы со всем этим согласны?» Если человек говорит: «Да, согласен, все это для меня нормально», — он проходит отсев и становится гражданином, либо получает вид на жительство. Если же он скажет «Нет», то не получит. А что если доступ к финансам будет ограничен такого рода условиями? Вот об этих опасностях Церковь сегодня говорит во весь голос», — заявил патриарх.