Последние десятилетия понятие "феминизм" похоже на красную тряпку для быка. Причём довольно бурно на него реагируют не только мужчины, уверенные, что место женщины на кухне, но и многие женщины. Может, виной тому ряд безобразных выходок под прикрытием знаменем феминизма, вроде появления полуголых девушек во время церковной службы или различных официальных мероприятий? К тому же, неосведомлённость об истории возникновения феминизма и приписываемые ему страшилки мало способствуют сочувствию феминизму у людей.
Почему-то считается, что настоящие феминистки - этакие ярые мужененавистницы, которые запрещают носить юбки, красить губы, не бреют ноги и вообще отказываются следить за собой. Многие ли поверят, что правда в том, что наоборот, одна из важных целей феминизма - борьба с дискриминацией женщин в выборе их способа самовыражения?
Ведь даже за возможность носить брюки женщины боролись как за один из признаков социального равенства с мужчинами. Сейчас многим это смешно и удивительно, но, копнув немного истории, буквально с начала прошлого века, открываются удивительные вещи. По сути, нам приходилось отвоёвывать в буквальном смысле по крупицам то, что сейчас кажется логичным и естественным - свобода выбора, возможность самореализации.
И появлению в нашей жизни мини-юбкам мы тоже обязаны этому движению. Ведь все знают, что ранее, до появления мини в нашем гардеробе, женщины носили одежду, сковывающую движение, и все из соображений скромности и порядочности. И даже в продвинутой по модным меркам Франции, в Париже, лишь в 2010 году был официально отменен устаревший закон, запрещающий женщинам носить брюки. Трудно поверить, не правда ли?
Нет у феминизма единого направления движения. Много спорных моментов, ведь даже в вопросах об одежде у феминисток нет единого взгляда. Так, одна часть женщин считает мини-юбки возможностью раскрыть и подчеркнуть женскую сущность, в то время как другая обвинила первых в желании заслужить таким образом мужское внимание и сделать женское тело объектом для привлечения. Споры между идеями объективизации и освобождения длятся много лет, но мини популярно до сих пор, напоминая нам о том, что даже подчёркивая женскую сексуальность, к полной свободе и равноправию путь ещё не пройден.
Андрогинный стиль. Надеть мужские вещи — это еще далеко не феминизм. Основа этого стиля — радикально новые представления о женском теле и его красоте. Красиво - это не классическое «высокая грудь — тонкая талия — крутые бедра». Красиво - это утончённая небрежность, уверенные и лёгкие движения, чёткие линии.
Все эти черты прослеживаются и в традиционной женской одежде - юбках. Смещаются пропорции, смешиваются стили, или, напротив, упрощается все до базового каркаса, убирая любые художества и декор. И связаны с появлением принципиально новых дизайнеров — деконструктивистов и минималистов. Пика популярности такая одежда достигла к началу 90-х. Она радикально изменила представление не только о том, что такое модная одежда, но и о том, что такое в принципе красота и предложила иные способы выражения сексуальности.
В современном мире понятие красоты куда более сложное , включающее самые разные акценты. Потому что далеко не все женщины хотят затягивать талию и подчёркивать одеждой грудь, многие чувствуют себя намного комфортнее, увереннее и сексуальнее в простых и свободных вещах, оставляющих пространство между телом и окружающим миром и выступающих не только декором, но и защитой.
Современная женщина достаточно эмансипирована и умна, чтобы успешно совмещать и семью, и карьеру, а не тратить время на подтверждение собственной дискриминации. Одежда стала способом продемонстрировать свои внутренние убеждения, а не величину своего бюста. Быть современной теперь куда важнее, чем быть только красивой. Спорт-шик, минимализм, удобная обувь на гребне волны. Более того, без прогресса во всех его проявлениях уже стало невозможно быть современной. Мир хочет знать вашу уникальность, это и является модой на сегодняшний день.