1. Сухотина- Толстая " Дневник"
Дочь Льва Толстого Татьяна вела дневники с 14 лет. Первая запись 28 октября 1878 г. Последняя 13 декабря 1932 г. А умерла она 21 сентября 1950 г. Последние 18 лет своей жизни дневник не вела. Почему? Когда столько лет пишешь, это становится потребностью. Дневники- 27 тетрадей, хранятся в музее Л.Н. Толстого в Москве.
В 15 лет Татьяна пишет о том, что ей подарили на день рождения " Джейн Эйр". Какую-то струнку в душе задело- в юности мы читали одну и ту же книгу. Правда, с разницей почти в столетие.
Ещё она пишет об отце, что он заболел и жена просит его принять лекарство, но " Он не любит лекарства и никогда ничем не лечится".
Запись о поездке в Тулу, Татьяна описывает дорогу- грязь, ухабы, " Дорога ужасная". Эта запись сделана 150 лет назад.Многое ли изменилось в отношении российских дорог ? И сейчас о сельских дорогах, да и не только о сельских, можно сказать то же самое.
В 17 лет Татьяна размышляет о Боге, и приходит к неверию. 28 июня 1880 тётя просит её съездить с девочками к обедне, и она записывает в дневнике:" Я не знаю, не дурно ли ездить в церковь, когда в неё не веришь? "
Проживали в основном в имении своём в Ясной Поляне. Граф Лев Толстой старался жить "по-простому", хотя жена его не одобряла такого образа жизни. Но осенью графиня с детьми ходила в лес по ягоды, по грибы, сама варила варенье и занималась солениями на зиму.
2. Марина Влади. "Владимир, или прерванный полёт"
М. Влади описывает историю их знакомства с Владимиром Высоцким, от первой их встречи и до его смерти. Пишет как бы письмо Высоцкому, обращается к нему, делится с ним своими мыслями и чувствами, и своими воспоминаниями. Пишет очень лаконично, ничего лишнего, но как хорошо раскрывает нам Высоцкого, истинного Высоцкого, его талант. Это история их любви, встреч и расставаний. И не скрывает его алкоголизма, а в последние годы и наркомании. Причём пишет не осуждая, а как бы понимая его. Столько лет борьбы! В 42 года уйти из жизни, это ли возраст...
Высоцкий был " невыездным", и они несколько лет, уже поженившись, добивались разрешения на заграничные гастроли. Наконец в 1973 году он впервые выехал из СССР.
Влади так описывает первую его встречу с Западом: Они в Берлине. Гуляют мимо магазинов, забитых товарами, мимо продуктовых витрин- полки ломятся от мяса, сосисек, колбасы, фруктов, консервов. Высоцкий шепчет:" И всё можно купить, стоит лишь войти в магазин".
Цитата- " Когда мы наконец возвращаемся в гостиницу, ты чуть не плачешь:" Как же так? Они ведь проиграли войну, и у них всё есть, а мы победили, и у нас нет ничего! Нам нечего купить, в некоторых городах годами нет мяса, всего не хватает везде и всегда!" Эта первая, такая долгожданная встреча с Западом вызывает непредвиденную реакцию. " Это не счастье, а гнев, не удивление, а разочарование, не обогащение от открытия новой страны, а осознание того, насколько хуже живут люди в твоей стране, чем здесь, в Европе. В эту ночь ты не сомкнёшь глаз".
3. Т. Гармаш-Роффе " Чудо для Нины"
Как всё, что я читала до этого у Гармаш-Роффе, написано замечательно, талантливо.
Но совсем малюсенькая ложка дёгтя- " улыбка хорошей девочки из хорошей семьи". Лучше было бы либо " улыбка девочки из хорошей семьи", либо " улыбка хорошей девочки из интеллигентной семьи"... Но не " хорошей девочки из хорошей семьи".
..." услышав вопрос, прозрачно посмотрел на Алексея"... Как можно посмотреть
" прозрачно"?
Но это мелочи, роман хороший.
4. Холина Арина " Абонемент на убийство".
Уикенд в загородном доме, компания разношерстная, не все знакомы друг с другом. Происходит убийство. Замечания:
- Беседуют три человека, пытаясь восстановить картину происшедшего. " ... никто, кроме Лены, не был знаком с Леньчиком, но ей то зачем его убивать?"- бубнила Оксана. Идёт обычный разговор, все взволнованы, почему она
" бубнит"? Какая то болезнь современных детективщиков, у них герои то бубнят, то вопят, то бормочут...
- Их привозят в милицию И вот такая фраза- " Пока остальных по очереди насиловал следователь, мы с Оксаной выбрались на улицу покурить". Что за выражение " насиловал следователь"? Автор считает это юмором?
- Далее- " Следователь, которого, оказывается, звали Тимофей, был злой, как кобра, шипел и бросался на ни в чём не повинную меня". Непонятно, к чему предложение об имени следователя. Другое дело, если бы по тексту с именем Тимофей что-то было бы связано, и следователя " оказывается, звали Тимофей". Никакой смысловой нагрузки эта фраза не несёт. И с чего же следователь будет злой, как кобра, будет шипеть и набрасываться на неё?
- Она оказалась в одном такси с Костей. " ... когда мы уже отъехали... метров сто, он вдруг бросился ко мне и принялся умолять:" Давай выйдем!" Можно было бы схватить за руку, либо начать умолять. Но когда два человека сидят рядом в машине, фраза " бросился ко мне" не вписывается.
- Она ( имени нигде нет, всё я и я) в кафе с работником милиции. Спрашивает, на какую сумму Ленин муж обманул бандита. Тот отвечает:" Лимонов пять". " Долларов?"- я сползла под стул. Интересное выражение. Как это " сползла под стул"?
Не скажу, что круто закручен детектив. И накладок таких немало по тексту.