В прошлом году на книжных прилавках появился роман Жоэля Диккера – «Книга Балтиморов», а заодно издательство переиздало его работу «Правда о деле Гарри Квеберте», которая разлетелась как горячие пирожки. Об авторе вновь все заговорили, а его аудитория пополнилась свежей кровью поклонников.
Сам я успел отхватить заветный томик в конце года в рознице, потому что во всех интернет-магазинах уже давно было пусто. И объединившись с парой ребят, приступил к совместным чтениям книги 1 января. Мне удалось растянуть эту историю на 7 дней, и сегодня перевернув последнюю страницу, я испытал сожаление, что дошёл до финальной точки.
Новый Твин-Пикс?
Завязывается сюжет в маленьком городке, где пропадает молодая девушка, и вот спустя 33 года, находят её останки. Так начинается новый виток расследования, который провоцирует новую волну убийств...
Правда никак не влияет на то, что испытываешь к другому человеку. Это и есть великая драма чувств.
Главный герой романа, молодой писатель. После феноменального успеха своей первой книги,он чувствует, что потерял хватку и не понимает о чём ему писать дальше. И как в той пословице: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», Маркус ввязывается в расследование убийства молодой девушки, останки которой нашли в саду дома его лучшего друга, ещё одного прославленного писателя, который в своё время, помог ему стать тем, кем он является сейчас. А параллельно с распутыванием клубка Гольдман, конечно, же решает написать об этом книгу.
Почему от книги трудно оторваться?
У автора прекрасный слог, он легкий, воздушный. Сюжет строится невероятно динамично: мы то возвращаемся в прошлое, то в настоящее. Диккер постоянно подкидывает читателю новые факты, не забывая при этом перевернуть историю с ног на голову. Жоэль так виртуозно водит читателя за нос, заставляя чуть ли не сразу же приклеивать ярлыки: плохой, хороший, давалка, святоша, что ты оказываешься ошарашен, когда тебе приходится срывать, казалось бы, намертво приклеенный ярлычок.
Жизнь – это череда выборов, с которыми потом приходится мириться.
Куда не глянь, на всех фронтах Диккер преуспел. Поэтому я сейчас прекрасно понимаю всех тех, кто писал о книге: «Не получилось заснуть, пока не дочитал/а до конца». Автору грациозно удалось объединить «Лолиту» Набокова и «Твин Пикс» Линча, сотворив нечто своё! При этом скандальность романа получилась не со знаком минус, а плюс!
И не к чему придраться? Не верю!
Правда, по внутренним ощущениям, мне немного не хватило «интимности» маленького городка, все персонажи в нём, безусловно, классные и многоуровневые. Но автор не позволял надолго погрузиться в какую-то одну реальность: прошлое/настоящее. К примеру, Пола Хокинс в романе «В тихом омуте», который я прочитал не так давно, с этой задачей справился лучше, там всё в истории нагнетало атмосферу, у Диккера же на этом фронте произошла, на мой взгляд, осечка.
Последняя глава, Маркус, всегда должна быть лучше всей книги!
Но на итоговую оценку, сея придирка, никак не повлияла, уж больно грамотный, умный и интересный роман написал Жоэль Диккер. И чуть не забыл! Диалоги Маркуса с мамой, с его издателем и 31 совет начинающему писателю – это просто шедеврально! Немного завидую тем, кому только предстоит прочесть «Правду о деле Гарри Квеберте»!
5 звезд из 5
Не забывайте подписывайтесь на мой канал KNIGAFILM.MAN , если вам понравился материал!