Человек — интересное существо. Он считает себя абсолютно рациональным, но большую часть времени плывет по течению. Позволительно ли сказать, что именно привычки являются лакмусовой бумагой личности? Да. Почему? Об этом далее.
Привычка – это сложившийся шаблон поведения, потребность в осуществлении которого ощущается каждый раз при возникновении строго фиксированных обстоятельств.
Проще говоря, это автоматизированное путем многократного повторения действие, выполнение которого дарит чувство удовлетворения. Только вот для частого проделывания одного и того же шага на протяжении длительного времени необходима мотивация. Ведь формирование стереотипа поведения – процесс болезненный и тяжелый. Никакой человек в здравом уме не согласится, к примеру, просыпаться в 04:00 раз за разом без какой-либо причины.
Побуждения субъекта могут иметь разные истоки. Один желает прожить долгую счастливую жизнь, благодаря чему начинает бегать по утрам, другой боится издевательств и физического насилия со стороны одноклассников, поэтому пытается быть тише воды, ниже травы, а третий просто боится болей в спине, отчего следит за правильностью осанки. Причем во втором случае индивид чаще всего даже не будет догадываться о том, как формируется его характер, пока кто-то не скажет ему, что он сильно изменился, стал более закрытым. Следовательно, привычка — неотъемлемая часть внутреннего мира человека.
Польза
Обретение привычки экономит много времени. Для наглядности следует провести маленькую экскурсию в голову человека, у которого обнаружена патология — невозможность формирования привычек. Сразу после сна он будет дезориентирован, ведь в мозгу происходят следующие процессы:
Вспоминание. На автомате действовать не получится, поэтому в голове воспроизводится информация о том, что делают утром обычные люди: чистят зубы, моются, одеваются, едят, просматривают почту или сообщения в социальной сети, читают газету и т.д.
Структурирование. Полученный список действий необходимо проанализировать, а затем составить план, иначе после одевания можно случайно залезть в душ или пойти кушать, когда зубы уже почищены.
Удерживание информации. Если человек забудет добытый тяжелым трудом список, придется всё начинать сначала. Поэтому он усилием воли сохраняется в сознании.
Постоянная умственная нагрузка подобного характера в конце концов приведёт к неврастении. Шаблон поведения помогает человеку не сойти с ума. Это своего рода адаптация к реальности, акт обучения легкой жизни. Значит ли это, что привычку можно выработать специально? Да.
Как уже было сказано раннее, мозг не любит тратить слишком много энергии на повторяющиеся действия. Если же человек осознает отсутствие практической пользы от подобной рутины, его полушария ничему не обучатся.
Поэтому для формирования привычки необходимы:
Положительные эмоции. Уж так сложилось, что человек обучается чему-либо намного эффективнее, если процесс изучения сопровождается позитивом. Когда индивиду комфортно и нет ощущения внутренних ограничений и запретов, личность чувствует себя открытой для нового опыта. Во время стресса мозг бьет тревогу и возвращает поведение в привычное состояние — туда, где человек чувствовал себя хорошо, то есть в пункт “до формирования привычки”. Чем-то похоже на тюльпанов, которые раскрывают свои бутоны вместе с восходом солнца и закрывают их с наступлением ночи.
Многократность и регулярность повторения действия. Здесь всё достаточно просто. Длительность и частота повторения пропорциональны качеству привычки. Своеобразная зубрёжка поведения.
Поэтому всякому человеку, который желает взять свою жизнь под контроль, пригодятся знания о формировании привычек.
Понравилась статья? Подписывайтесь!