Здравствуйте, дорогие наши читатели и читательницы! Приготовьтесь узнать кое-что новое и интересное. Оравка порода кур несушек, которых совсем недавно разводили многие фермеры из Словакии и Западной Украины. Она была лидером в производстве яиц в промышленных масштабах до тех пор, пока не появились высокопродуктивные гибридные клуши.
После этого квочку стали постепенно забывать, так как конкурировать с яичными кроссами она просто не смогла. Но, на самом деле у нее есть ряд преимуществ, которые выгодно выделяют ее на фоне даже самых лучших гибридных разновидностей современной промышленной птицы.
Давайте детально рассмотрим информацию о пернатой красавице.
Содержание статьи:
Оравка порода кур
История происхождения.
Оравка появилась относительно недавно, и еще до сих пор проходит этапы усовершенствования Возможно в скором времени ученые порадуют птицеводов новой, улучшенной версией несушки. Селекционеры оценили преимущества и некоторые особенности птички, и чтобы она стала еще более популярной, всеми силами стараются улучшить ее производительность.
Изначально словацкие ученые стремились к созданию птицы, которая способна была бы адаптироваться и проживать в высокогорных регионах, и делали акцент именно на этом качестве. Им удалось достичь такого результата.
Этот вид отличается адаптивными способностями, легко переносит резкие перепады температур и атмосферного давления, поэтому для фермеров, живущих в горах, варианта лучше пока не существует. Оравка порода кур среднетяжелая, которая входит в категорию мясо-яичных пород.
Внешние характеристики
По многим параметрам птица уникальна. Благодаря необычным экстерьерным характеристикам, клушу невозможно спутать с кем-либо еще. Давайте рассмотрим признаки, по которым узнают горную красавицу.
- Первым делом рассмотрим весовую категорию горной красавицы. Вожаки семейства могут набирать до 3-3,3 кг. У дамочек-несушек эти показатели примерно на 400-500 грамм меньше. Среднестатистическая дамочка весит в пределах 2,7-3 кг.
- Голова у представителей обеих полов средних размеров, широкая, округлой формы. Но, уникальность заключается в том, что птицы имеют необычный гребень – широкий и плоский, с гофрированной каймой по краям. Благодаря такому необычному «аксессуару», создается впечатление, что представители крылатого семейства одеты в красные шляпы. Лицо не оперено, кожа красного цвета, как и мочки ушей и длинные сережки. Глаза крупные, оранжевого или оранжево-красного оттенка. Клюв плоский, широкий, со скругленным концом, желтого или серо-желтого оттенка, в зависимости от основного окраса оперения.
- Кстати, окрасы могут быть самыми разнообразными. Наиболее распространены белые представители породы, но существуют еще палевые, рыжие, бурые. Особенность заключается в том, что основной окрас не может быть дополнен перышками других оттенков, из контрастных цветовых гамм. Любые вкрапления могут считаться причиной для выбраковки.
- Корпус среднетяжелый, вытянутый, с хорошо развитой мускулатурой, поставлен высоко, на крепких ногах. Лапы окрашены в желтый или серо-желтый цвет, как и клюв – это зависит от окраса.
- Ну и конечно же рассмотрим характер оперения. Оно жесткое и густое, за счет чего птицы отличаются хорошо развитыми механизмами терморегуляции.
Характер
Можно сказать, что Оравка порода кур со спокойным и добродушным темпераментом. Наблюдая за поведением семейства, птицеводы делают выводы, что это не конфликтные, в меру активные и любопытные клуши.
Но, не все так просто. Дело в том, что предками этой разновидности были одни из агрессивных разновидностей, поэтому некоторые петушки все же могут проявлять черты характера, которые достались им по наследству от темпераментных праотцев.
Половое созревание и яйценоскость
Так как ученые продолжают совершенствовать рассматриваемую разновидность, точных данных по поводу срока и скорости полового созревания пока не существует.
Но, словацкие фермеры утверждают, что при хорошем уходе труженицы могут радовать первыми яичками в возрасте от 5,5 до 6,5 месяцев.
То есть, можно сделать вывод, что Оравка порода кур созревает в среднем темпе. Годовые показатели производительности для этого вида – до 200-210 штук за год. Яйца весят в пределах 52-55 грамм, их скорлупаплотная, коричнево-бурого оттенка.
Инстинкт насиживания
Селекционеры смогли облегчить фермерам их нелегкое дело. Словацкие наседки смогли сохранить в процессе селекционных работ инстинкт насиживания и могут самостоятельно заниматься вопросами разведения потомства.
Для разведения используют самые лучшие, крупные яички, без каких-либо изъянов и неровностей на поверхности скорлупы.
Срок инкубации стандартный, и спустя три недели, наседка может порадовать хозяев писклявыми желтыми комочками, которые вскоре вырастут и станут крепкими и красивыми курами и петухами.
Цыплята
Разведение породы – дело интересное, но достаточно хлопотное. К сожалению, далеко не все желающие обзавестись потомством рассматриваемой квочки, могут сделать это без труда. Проблема заключается в том, что молодняк можно закупить только на исторической родине – то есть в Словакии, или же в карпатских регионах Украины.
Потомство крепкое и жизнеспособное, отличается очень быстрыми темпами роста. Но, как и большинство мясо-яичных птенчиков, словацкие малыши медленно оперяются. Кормление для детенышей должно быть таким же, как и для других цыплят универсального типа.
За счет быстрого роста организм нуждается в высокобелковых кормах, которые смогут восполнить потребность в этом компоненте. В целом, кормление малышей не отличается от традиционного, как и уход.
Чем кормят взрослое стадо?
У словацких фермеров не возникает проблем с составлением рациона для несушек. Они не прихотливы, не требуют специализированную пищу и кушают то, что им предлагают.
Есть несколько секретов успешного кормления для хорошей производительности и получения вкусных тушек. Рассмотрим их.
- Птичкам нужно получать большое количество белка, и если они не кушают комбинированные корма, обогащенные этим продуктом, то нужно насыщать меню протеинами животного происхождения. Рыбная, мясо-костная мука могут восполнить 80-90% суточной потребности в животных протеинах. Остальную часть клуши добывают на выгульном дворике, подбирая червячков и жучков. Если белка не будет хватать, возникают проблемы в кладке и ухудшается качество мяса.
- Зерновая составляющая – 60% от общего объема ежедневно потребляемой пищи. Основные злаки – пшеница и кукуруза. Кроме них полезными считаются также и другие: овес (до 19% растительного белка), рожь, ячмень, и бобовые – соя и горох.
- Зимой стадо подпитывают дополнительно пророщенным зерном, чтобы обогатить организмы тружениц витаминами. Увеличивают объем и калорийность пищи за счет добавления жиров, овощей и углеводов.
- Летом и весной увеличивается потребность в кальции и минеральных добавках, которые крайне необходимы для поддержания активной кладки. По этой причине каждый день семейство должно кушать мел и ракушки.
Содержание и уход
Оравка порода кур, которая была создана для проживания в горных регионах. Она способна выдерживать резкие перепады температуры и атмосферного давления, без потери производительности и вреда для здоровья.
Главное условие для содержания крылатого семейства – наличие просторного птичника и выгула, где они смогут растрачивать свою неуемную энергию и нагуливать аппетит. Замкнутого пространства, затхлого воздуха и недостатка активности курицы не переносят.
Разновидность относится к морозостойким, может выдерживать холода и не болеть при этом. Рекомендуемые показатели температуры внутри птичника в зимний период – не менее 5-7 градусов. Это необходимо для сохранения производительности.
Кроме этого, нужно позаботиться о световом режиме – несушки чувствительны к свету, и если его будет недостаточно, может существенно уменьшиться активность в кладке. Остальные требования стандартные, ничем не отличаются от правил ухода за другими видами.
Линька и перерыв яйценоскости
Как правило, большинство куриц линяют осенью, когда начинает снижаться продолжительность светового дня. Но, словацкие труженицы часто затягивают с этим процессом и начинают линять только зимой. В принципе, страшного в этом нет ничего, и для здоровья такая особенность не опасна.
Но, следует учитывать, что в период линьки нарушается работа механизмов терморегуляции. Птички могут легко переохлаждаться, а из-за этого снижается иммунитет.
По этой причине необходимо заботиться о тепле и нормальном микроклимате в курятнике, и делать это до тех пор, пока шубки красавиц не восстановятся окончательно. Вместе с восстановившимся оперением должна возобновиться и яйцекладка.
Хорошие показатели производительности наблюдаются у крылатой труженицы в течение 2-х лет с момента вступления в половую зрелость.
Позже, с каждым последующим годом количество производимых яичек будет снижаться на 15-20%, и к этому моменту целесообразно подготовиться заранее – вырастить поколение трудоспособного молодняка.
Частые болезни
К сожалению, у курицы есть предрасположенность к респираторным заболеваниям, вызванным вирусными инфекциями. Поэтому, птицеводы создают максимально благоприятные условия для жизни семейства, которые будут препятствовать ослаблению иммунитета.
Влажность не должна превышать 55% — это главное правило профилактики. Кроме этого, нужно следить за питанием тружениц и предотвращать развитие дефицита витаминов.
Помогите своим друзьям узнать о клуше из Словакии – поделитесь прочитанной статьей в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации о крылатых красавицах.
Удачи вам и благополучия!