Приветствуем вас, горячо любимые гости и постоянные читатели нашего сайта! Сегодня разберем категории курных яиц, в чем их отличие и какую пользу или вред они в себе таят. Куриные яйца входят в рацион с первых месяцев жизни человека в форме прикорма, чтобы обеспечить достаточный объем витамина «D» малышу.
Последующие годы куриный деликатес употребляют в сыром, отварном, жаренном виде, добавляют в салаты, крема и другие блюда. Такая популярность продукта обусловлена полезными свойствами.
Охотно яйца используют в косметологии, добавляя компонент в маски для волос, шампуни, другие средства по уходу, что подтверждает ценность и пользу этого продукта.
Какие есть виды и категории яиц
Сегодня рынок предлагает 2 вида куриных яичек, соответствующих государственному стандарту. Подразделение основывается на сроке и способе хранения (возрасте товара). Штампуют как каждый экземпляр, так одну упаковку.
Внимание! Оба вида яиц пригодны к употреблению, с учетом указанных сроков хранения. Такая классификация не показывает худших и лучших.
Виды яиц
- Диетическое яйцо - «Молодое», т. е. очень свежее. Можно кушать сырым. Диетическим считается до седьмого дня с момента снесения. Не хранится при минусовой температуре. Плохо поддается чистке после варки. Маркируется буквой «Д».
- Столовое яйцо. Срок годности увеличен до 25 дней при комнатной температуре, до 90 дней в холодильнике. Сырым есть не желательно, стоит подвергнуть тепловой обработке. Маркируют буквой «С».
Информация: как проверить свежесть яиц подробно описана в другой статье, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем.
Категории яиц
- Высшая категория – вес единицы от 75,0 грамм, крупные. Гиганты среди себе подобных. Обозначение - «В».
- Первая категория – весят от 55,0 грамм до 64-65,0 гр., среднего размера. Обозначаются – «С1».
- Вторая категория. Вес колеблется 45,0 -54,8 гр., маркированы – «С2».
- Третья категория. Небольшие яички от 35,0 до 45,0 гр., штампуют – «С3».
- Отборные весят 65 – 75г. Немного мельче продукта высшей категории. Обозначение – «О».
Интересно: в рецептах блюд, яичный ингредиент подразумевается с массой 40,0 грамм, что соответствует 3-ей категории.
Сегодня ассортимент куриной продукции удивляет потребителя разнообразием. Продают яйца, обогащенные селеном, йодом, с двумя желтками, разным окрасом скорлупы.
Категории куриных яиц «био», «эко» присваиваются, если клуша росла и неслась на свободном выгуле, кормилась натуральными продуктами. Эта характеристика сомнительная, без гарантийная по отношению к странам СНГ, в отличие от Европейских соседей.
Чем полезны куриные яйца
- Стимулируют мозговую деятельность, процесс запоминания.
- Помогают работе печени, очищают от шлаков, токсинов.
- Препятствуют появлению катаракты.
- Участвуют в нормализации свертывающего механизма крови.
- Положительно влияют на половые гормоны. Мужские сперматозоиды становятся активнее, качественнее.
- Кальций способствует укреплению зубов, костей, суставов.
- Благоприятно сказывается на нервной системе.
- Снижает риск онкологических заболеваний груди у женщин.
- Помогает похудеть за счет содержания протеинов, утоляющих голод.
- Рекомендуют беременным. Полезные вещества уберегут кроху от развития некоторых пороков развития.
Чем вредны куриные яйца
Страдающим сахарным диабетом, не следует есть этот продукт – он увеличит риск инсульта и инфаркта в 2 раза.
Любители «пить» деликатес рискуют заразиться сальмонеллой. Избежать этого можно, вымыв продукт мылом под проточной водой, а лучше сварить.
Злоупотребление желтком повышает холестерин. Больше двух единиц в день кушать нежелательно.
Мужчинам среднего возраста не надо съедать больше семи яичек за неделю, так как способствуют образованию бляшек в сосудах: риск преждевременной смерти.
Яйца какого цвета полезнее
Так какого цвета скорлупа указывает на полезность? Почему одни светлые, белые, другие коричневые? Загадки нет, как и зависимости цвета скорлупки от качества яичка. Оттенок наружной оболочки имеет отношение только к породе курицы несушки. Выбирать светлые темные экземпляры – право визуального предпочтения.
Предпочтения к виду, категории, цвету диетического деликатеса индивидуальны. Объединяет их одно: полезность, подтвержденная медиками, диетологами.
Поделитесь с другими статьей: категории куриных яиц. Пусть она поможет вашим друзьям сделать выбор.
Принимайте решения легко! Удачи!
Больше интересных статей у нас на сайте: https://vse-pro-kur.ru/