Домашние животные положительно влияют на работу сердца, успокаивают нервы и не только! Те, у кого уже есть питомцы, знают, сколько веселья и любви они приносят в нашу жизнь. А теперь учёные еще и подтверждают, что они благоприятно влияют на здоровье – моральное и физическое. Давайте разберёмся, как животные влияют на наше физическое и эмоциональное самочувствие.
1. Животные продлевают жизнь
Наличие собаки связывают с уменьшением риска смерти от многих заболеваний, в том числе сердечнососудистых. В 2017 году в Швеции было обнародовано исследование, в процессе которого в течение нескольких лет велось медицинское наблюдение за 3,4 миллиона человек – мужчинами и женщинами в возрасте от 40 до 80 лет. Исследование показало, что одинокие люди, имеющие собаку, в сравнении с просто одинокими людьми, на 33% меньше подвержены риску смерти вообще, на 36% меньше подвержены риску смерти от сердечнососудистых заболеваний, а вероятность сердечного приступа в их случае тоже на 11% меньше.
И не волнуйтесь, владельцы кошек - кошачья привязанность тоже даёт подобный эффект. Другое десятилетнее исследование обнаружило, что у нынешних и бывших владельцев кошек на 40% ниже вероятность сердечного приступа, а на 30% меньше шансов умереть от других сердечнососудистых заболеваний.
2. Домашние животные предотвращают аллергию и повышают иммунитет
Одной из задач иммунной системы человека является выявление потенциально вредных веществ и выработка антител для предотвращения угрозы. Но иногда она слишком остро реагирует и ошибочно определяет безобидные вещи как опасные, вызывая аллергическую реакцию - красные глаза, зудящую кожу, насморк и чихание.
Распространено мнение, что наличие домашних животных может спровоцировать аллергию, поскольку мех и частицы эпителия могут вызвать чихание и насморк. Но оказывается, что жить с собакой или кошкой в течение первого года жизни не только сокращает шансы иметь аллергию на животных, но и снижает риск развития астмы. Соответствующее исследование также было обнародовано в 2017 году и показало, что новорожденные, которые живут с кошками, меньше подвержены риску появления детской астмы, пневмонии и бронхита. Жизнь с домашним животным в детстве также улучшает иммунную систему.
Более того, даже короткая встреча с домашним животным может активизировать систему защиты от болезней. В другом исследовании ласки и общение с собакой в течение 18 минут повысили уровень иммуноглобулина А (IgA) у подопытной группы студентов, что является признаком защитной иммунной функции.
3. Животные могут спасти от боли
Миллионы людей живут с хронической болью, и в этом случае тоже многим из них могут помочь животные. Недавнее исследование показало, что 34% пациентов с фибромиалгией сообщили об облегчении боли, улучшении настроения и меньшей усталости после общения в течение 10-15 минут с терапевтической собакой. В другом исследовании у тех, кто прошел полную операцию по замене суставов, на 28% снизился объём медикаментозного лечения после ежедневных посещений терапевтической собаки по сравнению с теми, кого собака не поcещала.
4. Домашние животные снижают уровень стресса
В стрессовых ситуациях организм человека переходит в аварийный режим. При этом начинают вырабатываться гормоны, такие как кортизол, отвечающие за увеличение выработки энергии, повышающие уровень адреналина и сахара в крови. А поскольку мы живем в постоянном состоянии борьбы со стрессом на работе, это, как и безумный темп современной жизни, сказывается на наших телах, в том числе повышая риск сердечных заболеваний. Контакт с домашними животными выводит организм из этого аварийного режима, понижая уровень гормонов стресса и успокаивая сердечный ритм. Общение с животными также снижает уровень беспокойства и страха – естественных психологических реакций на стресс.
5. Животные повышают жизненную активность у пожилых людей
Это больше относится к владельцам собак. Те, кто любит совершать прогулки с любимыми питомцами, как правило, физически крепче, поскольку за счёт таких прогулок достигается необходимый человеку ежедневный уровень физической активности. В одном исследовании, в процессе которого наблюдались более 2000 взрослых, было обнаружено, что хозяева, выгуливающие собак, менее склонны к ожирению. В другом исследовании пожилые владельцы собак в возрасте от 71 до 82 лет, которые ежедневно сами выгуливают своих питомцев, более выносливы и активны в жизни и более мобильны дома.
6. Животные помогают бороться с тревогой и страхами на гормональном уровне.
Одно из исследований утверждает, что наличие животных повышает у их хозяев уровень окситоцина. Раньше считалось, что этот гормон действует только на женщин во время родов, снижая болевые ощущения и вызывая чувство привязанности на физическом уровне. Но в наши дни учёные и психологи сходятся во мнении, что действие его намного сложнее, а выброс гормона совсем не обязательно связан с процессом родов. Этот гормон вызывает у человека чувство удовлетворения, снижение страхов и тревог, чувство доверия и спокойствия. Помимо психологического действия выброс этого гормона снижает кровяное давление, успокаивает сердечный ритм, повышает иммунитет и увеличивает порог болевой чувствительности. И последние исследования показывают, что постоянная компания собаки, кошки или любого другого любимого животного вызывает выработку окситоцина у их хозяев при общении с питомцами и вызывает все описанные положительные эффекты и даже больше - исследования этого действия животных на человека еще не закончены.
7. Животные делают из нас социальный магнит
Четвероногие друзья, в частности, собаки, которые вытаскивают нас из дома для ежедневных прогулок, помогают нам заводить больше друзей. Помимо этого, психологически хозяева собак выглядят в глазах других людей более доступными для знакомства и заслуживающими доверия. В одном исследовании люди в инвалидных колясках, у которых была собака, вызывали больше улыбок у прохожих и сами свободнее разговаривали с незнакомыми людьми, чем те, у кого не было собаки. В другом исследовании студентам было предложено посмотреть видео двух психотерапевтов, где первый был снят с собакой, а второй – без неё. Большинство студентов сказали, что они чувствовали больше доверия к первому специалисту, и с ним им проще было бы делиться глубоко личной информацией. И хорошие новости для парней: исследования показывают, что женщины свободнее идут на контакт и более охотно дают свой номер телефона мужчинам с собакой.
Все упомянутые и множество других исследований показывают, что безусловная любовь и доброта животных способны творить чудеса. Не зря в последние годы появилось множество программ терапии, способных помочь людям с самыми различными заболеваниями, с помощью животных, включая собак, дельфинов, альпака, лошадей и даже цыплят!
Еще интересное на канале:
#исследования #интересныефакты #животные