В этот день наша "экспедиция" существенно поменяла свои планы. Выехав солнечным воскресным утром из Горнозаводска в Кусье-Александровский к обеду мы поняли, что ехать второй раз в Пашию с минимальным шансом попасть на завод не правильно. А следующий раунд переговоров по посещению ЧМЗ наступал только в понедельник. Исходя из этого мы приняли решение мотануться на Широковскую ГЭС (показать этот памятник индустриального строительства в годы войны коллегам) и заночевать в одном уютном месте в Усьве.
До Кусье-Александровского поселка ведет довольно сносная асфальтированная дорога и мы быстро преодолели ее.
Кусье-Александровский чугунолитейный завод и поселение при нём были основаны Строгановыми на месте впадения маленькой речки Кусьи в реку Койву (приток Чусовой) в 1751 году. Первая часть названия дана по р. Кусья, вторая — по имени основателя завода, промышленника Александра Григорьевича Строганова (1698—1754 гг.). Причиной послужили открытия многочисленных мелких месторождений бурого железняка на реке Чусовой (Чизменский, Четырёхбратский и другие рудники).
Сейчас в поселке, расположенном в живописном месте проживает около 2 тысяч человек.
Свой второй, но очень короткий взлёт посёлок пережил в 1940-50-х годах, когда в его окрестностях были разведаны многочисленные россыпные месторождения алмазов, алмазы были найдены и в самом посёлке, в Ершовском логу.
В начале 1940-х гг. трестом «Уралзолото» создан Теплогорский алмазный прииск (первый алмазный прииск в истории страны), преобразованный 2 сентября 1946 г. в «Уральское управление по добыче алмазов» («Уралалмаз»), которое находилось здесь до марта 1967 г. До 1947 г. в поселке существовала Уральская алмазная экспедиция, разделенная затем на Владимирскую и Петровскую экспедиции (в Кусье-Александровском с 1951 по 1953 г. работала партия № 6 Владимирской экспедиции). Драгой была перепахана долина Койвы. В 1954 году, в Якутии было найдено коренное месторождение алмазов. В результате поиски алмазных месторождений на Урале были свёрнуты, а прииск «Уралалмаз» был переведён в Красновишерский район, на более богатые россыпи, оставив на память дражные отвалы, карьеры и стены обогатительных фабрик.
Кусье-Александровская алмазная обогатительная фабрика заслуживает отдельного рассказа. Добраться до нее на машине после дождя не так то просто. Живописные руины на склоне горы напоминают какой-то средневековый замок.
Завод занимался исключительно получением чугуна, который для переделки на сталь, отправлялся по Чусовой и Каме на Юго-Камский завод. Когда в 1785 году построили Лысьвенский завод, то чугун начали отправлять на него — сначала по Койве на барках, а потом гужевым транспортом по Кусьинскому тракту.
В конце 18 в. предприятие перешло во владение наследников Строгановых — князей Голицыных и Шаховских (от Шаховских — к князьям Бутеро-Родали). Частью завода до 1886 года владели князья Голицыны.
На завод руда поступала преимущественно с Куртымского рудника. Руда — бурый (лимонит) и красный (гематит, гидрогематит) железняки. Среднее содержание по Куртымскому руднику — 44 %.
В начале XX века завод пережил небольшую реконструкцию, но уральскую промышленность охватил глубокий кризис, а тут ещё и революция с гражданской войной. В 1919 году, уже порядком разрушенный, завод навсегда останавливается. Некоторые рудники (тот же Куртымский) протянули до 1930-х годов, но потом закрылись и они. Источник.
Сохранились только исторические домики на заднем плане и, местами, кладка подпорных стенок террас, на которых располагался завод.
Широковская ГЭС.
Про нее как-нибудь будет отдельный репортаж, а пока немного истории.
Строительство Широковской ГЭС было начато в 1942 году и велось в годы Великой Отечественной войны преимущественно силами заключённых ГУЛага и представителями депортированных народов (немцами и калмыками). Одна из трёх гидроэлектростанций в Пермском крае, принадлежит ОАО «Волжская ТГК».
Конструктивно Широковская ГЭС представляет собой средненапорную плотинную гидроэлектростанцию с русловым зданием ГЭС (здание ГЭС входит в состав напорного фронта). Сооружения гидроэлектростанции имеют II класс капитальности и включают в себя каменно-набросную плотину, водосливную бетонную плотину, здание ГЭС, левобережную сопрягающую плотину, ОРУ-110 кВ. Установленная мощность электростанции на 1 января 2014 года составляет 28 МВт (по российским стандартам станция классифицируется как малая ГЭС), среднегодовая выработка электроэнергии — 99,4 млн кВт·ч.
5 ноября 1942 года было подписано постановление Государственного комитета обороны СССР № 2484-с «О строительстве средних и малых гидростанций первой очереди на реках Урала», санкционировавшее возведение пятнадцати малых и трёх средних ГЭС в Уральском регионе с вводом их в работу в конце 1943 года. В числе средних ГЭС было запланировано возведение Широковской ГЭС мощностью 24 МВт. Строительство ГЭС возлагалось на НКВД, в качестве их основного оборудования предполагалось использовать гидроагрегаты, эвакуированные с гидроэлектростанций Ленинградской области и Карелии .
Проектированием Широковской ГЭС занялся входивший в то время в состав НКВД институт «Гидропроект», коллектив проектировщиков возглавил Н. В. Разин. Строительство станции началось в конце 1942 года с подготовительных работ — возведения железнодорожной ветки, строительной базы, карьеров для добычи песка и гравия, организации временного энергоснабжения стройплощадки. Станция строилась силами заключённых, мобилизованных немцев Поволжья, а с 1944 года — также калмыков, отозванных с фронта после принятия решения о депортации калмыцкого народа. Все они размещались в организованном 27 ноября 1942 года Широковском исправительно-трудовом лагере, численность заключённых в котором доходила до 7,7 тысячи человек.
С января 1943 года началось строительство основных сооружений станции, которое велось преимущественно вручную. Из-за нехватки рабочей силы, техники и материалов, плохой организации труда строительство станции затянулось, сроки сдачи её в эксплуатацию неоднократно переносились. Проект станции, разработанный Гидропроектом, неоднократно перерабатывался. Осенью 1943 года было решено отказаться от берегового водосброса и заменить его на русловую водосливную плотину, что в 3 раза снижало трудоёмкость работ. Весной 1944 года отказались от монтажа турбины Лесогорской ГЭС (уже доставленный на площадку строительства агрегат был реэвакуирован в Ленинградскую область) в пользу двух новых агрегатов, одновременно было решено увеличить высоту плотины.
В 1944 году на правом берегу было подготовлено основание плотины под кладку камня, началась укладка камня в основание плотины, верховую и низовую перемычки. Укладывался бетон в левобережную плотину, было закончено бетонирование зуба плотины. Началась лесоочистка зоны затопления и перенос из ложа водохранилища населённых пунктов. По состоянию на 1 февраля 1946 года, готовность здания ГЭС составляла 47,7 %, водосброса 70,8 %, плотины 45,8 %. В конце 1946 года была смонтирована спиральная камера первой турбины. В июне 1947 года готовность здания ГЭС возросла до 78 %, водосброса до 88 %, плотины до 95 %, левобережного сопряжения до 86 %. Весной 1947 года было начато заполнение водохранилища, первый гидроагрегат Широковской ГЭС был пущен в декабре 1947 года, второй — 29 апреля 1948 года. В постоянную эксплуатацию станция была принята 16 июня 1949 года. Сметная стоимость строительства Широковской ГЭС в ценах 1936 года составила 118,9 млн рублей. В ходе эксплуатации Широковская ГЭС была неоднократно модернизирована. Источник.
Girls and Panzer
Возвращаемся в Усьву, безжалостно проскакивая местные аттракторы ввиде Каменного города и прочих вкусностей постапокалиптической жизни заброшенных поселков бывшего Кизеловского угольного бассейна. Володю они не очень впечатляют, у него дома все гораздо хуже - война.
Шахта Усьва-3 была заложена на правом берегу реки Усьва в 1957 году. И по сей день над поселком возвышаются руины углесортировочной фабрики и местами виднеются терриконы отвалов пустой породы
Время искать ночлег...
Он планировался в "Шале Легенда", где мы с коллегами останавливались в прошлом году. Заехав в гостиницу как к старым знакомым я был слегка разочарован. Руководство гостиницы не пошло нам на встречу, а бюджет экспедиции не позволял оплатить полную стоимость номера. Печалька... Что делать? Ехать опять в Чусовой и ночевать не пойми где? И тут я вспомнил, что коллега по ЖЖ klyaksina когда-то советовала турбазу "Зеленый ветер", что на фоне шале вызвало тогда у меня нездоровый скептицизм. Но делать нечего - едем в "Зеленый ветер".
И это был правильный выбор. Вместо пафосного люкса мы получили душевный уют у камина, замечательно собеседника и возможность разгадывать квесты в лабиринтах гостевого домика. Всем советую. Репортаж о базе тут.
Фотографии мои и Снежаны Карпович
Оригинал репортажа c развернутой исторической частью в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене.
#Урал #Пермский край #Нива #Усьва #Кусья #Юбилейный #Широковский