И если первый мотосезон для меня был неожиданным , то
к следующему сезону я готовился .
Тайна в одночасье раскрылась, бабушка проговорилась о моей мотожизни . Ну как бы люлей то мне давать то было не за что . Я то тут при чём если родственники дали слабину ?
Ну родители пошумели, погрозили, но быстро оттаяли и после данного мною торжественного обещания "сильно не гонять", снова запланировали мою летнюю "ссылку" .
Следующего лета я ждал уже с нетерпеньем . За это время из недр уже нашего гаража был извлечён мотор Д-4 , который отец когда то очень давно припас для водяной помпы, но что то пошло не так и ин был благополучно забыт . А вспомнили о нём потому что установленный на Риге мотор Д-6 постоянно выносил нам с Саней мозг своими закидонами . Уж что мы с ним не делали . И сальники колена меняли, и катушку и магнето . Капризная тварь была . Иной день заводился без проблем, а иной полностью срывал нам "программу полётов" . А катать жуть как хотелось. А ИЖ был один на пятерых, поэтому кайф вечно обламывался.
И вот пришло лето . Я с рюкзаком в котором лежит Д-4 на спине иду на вокзал. Рюкзак никому не доверял. Мужественно тащил его на себе . Как никак важная вещь. Уж он то не подведёт.
Вот именно такой комплект я и пёр тогда в рюкзаке .
По прибытии в кратчайшие сроки был произведён, как нынче модно говорить, СВАП мотора . Д-4 не подвёл . Завёлся сразу и не подводил ни разу за весь сезон . А он был богатым на приключения.
В то время на селе молодожёнам после свадьбы давали дом . Государство могло себе позволить такую роскошь. Так вот старший сын моей бабушки женился и ему колхоз дал дом на свежеотстроенной улице . Дом огромный, с полисадником и огромным огородом ( соток 12 вроде, но могу ошибаться) . Сам дом был выстроен по так называемой "финской" технологии . По сути это каркасный дом с полной отделкой . Раздельным санузлом, АГВ, водой и газом . Сейчас о таком можно только мечтать. При том что у них в колхозе была работа . Нонешней молодёжи такое и не снилось.
Но вот беда . Дом новый и в нём ещё пахло краской и прочими строительными делами. И чтобы выветрить запах, было решено топить дом АГВ и проветривать. До обеда топим, после обеда проветриваем. Но проблема в том что взрослые работали . И вот мне, как самому ответственному гражданину было поручено приезжать "на службу" и контролировать процесс с утра и до обеда . То есть каждое утро я заводил Ригу и ехал в соседнюю деревню к дяде Юре и контролировал процесс .Проще говоря просто присутствовал у дома ( в дом то не войти было, , помимо дикой жары, там ещё и воняло краской) .
До соседней деревни было относительно недалеко, что то около трёх километров по трассе Пенза-Горький с интенсивностью движения одна машина за час. Поэтому дорога всегда была пустая . Вот по ней я и наматывал километраж . Уже через несколько дней я умудрялся проезжать практически весь маршрут не держась руками за руль. Ручка газа почему то никогда сама не возвращалась . Чёрт его знает почему .
Досидев до обеда, когда приходил кто то из взрослых и отключал горелку, я возвращался обратно . Но естественно одним и тем же путём мне ездить было не интересно и я постоянно куда нибудь уезжал в сторону. Так однажды я и уехал в сторону и что то пошло не так . То ли карб засорился, уже и не знаю. Но Рига вдруг заглохла посреди степи. Ссолнце, облака на небе, горячий ветерок и тишина . До дома километра три .
Выжав ручку сцепления и поставив её на собачку ( была там такая фишка что бы можно было катить мопед) я попытался толкать, но сил в моём тщедушном тельце было маловато, хотя я и налегал на творожок )). Прокатив с десяток метров я понял что не осилю. Хорошо что рядом с дорогой было кукурузное поле . В нём то я и препрятал мопед, а сам поплёлся домой за подмогой.
" Тудыт твою мать !" — всплеснула руками бабушка — " А где мопед?"
" В кукурузе на Берёзковой " — ответил я примерно сообщая координаты . )
Уже к вечеру мопед благополучно прикатили в деревню и дали ему ремонт .
После того раза я старался далеко от деревни не ездить . Так километров за пять, не более ))
Как то раз Сане пришла в голову мысль улучшить ТТХ Риги сняв глушитель . Популярная мера не правда ли ? )) . Сказано, сделано . И вот я несусь по деревне с диким рёвом распугивая скотину и птиц . И вот на втором круге я замечаю что из придорожных кустов мне в переднее колесо летит самый настоящий лом . Какое вероЛОМство ! Соседский плохиш решил испортить нам праздник . Но он оказался криворуким . Лом пролетел мимо колеса и я умчал дальше . Но на всякий пожарный глушитель мы поставили на место . Чёрт его знает что придумает этот плохиш в следующий раз ?
Так иногда весело, а иногда и не очень проходил мой мотосезон 1981-го года .
Пы.Сы . В посте использованы фото деревни 2006-го года . Сейчас там уже всё немного по другому .
Время идёт , ветер зовёт .